«Знания и практики, связанные с выращиванием кофейных зерен Khawlani» в Саудовской Аравии включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Такое решение приняла Семнадцатая сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Эта сессия проводилась в Королевстве Марокко, в Рабате с 28 ноября по 3 декабря 2022 года.
Напомним, что к нематериальному культурному наследию относятся обычаи, обряды, праздники и другие формы выражения, которые передаются из поколения в поколение, постоянно воссоздаются, формируют у сообществ чувство самобытности и преемственности.
В соответствии с Конвенцией о нематериально культурном наследии, принятой в 2003 году, в ЮНЕСКО создали два списка – Репрезентативный и Перечень традиций, нуждающихся в охране.
В этом году в Репрезентативный список были поданы 46 заявок. Полный список можете посмотреть здесь.
Кофе Khawlani выращивают в горных районах южной части Саудовской Аравии и славится среди фермеров, живущих в горных районах, потому что климат региона благоприятен для адаптации к потребностям кофейного дерева.
Фермеры выращивают кофе в сельскохозяйственных террасах, работа в которых начинаются от вспашки, посадки рассады для выращивания и до сбора урожая.
Кофейные деревья начинают принести плоды через 2-3 года после посадки рассады.
Плоды кофейных зерен Khoulani, называемые «каразах» («karazah»), имеют круглую форму. По мере роста они меняют свой цвет от зеленого до желтого, затем до оранжевого, и когда полностью созревают, они становятся красными.
Сезон сбора урожая начинается в зимние месяцы. Для этого фермеры собираются со своими семьями. Кофейные зерна собирают, скручивая и вытягивая плод, стараясь не сломать ветку, чтобы дерево давало плоды и в последующие годы.
После сбора урожая фермеры раскладывают зерна на крышах домов под солнцем для сушки. При этом их постоянно переворачивают, чтобы плоды не заплесневели, таким образом подсушивая их, пока они не почернеют.
После высыхания кофейных зерен, дамы перемалывают их с использованием каменной мельницы и из них готовят напиток под названием «Гешер» («Gesher»).
Кофейные зерна после обжарки и измельчения используются для приготовления арабского кофе.
Кофе в саудовском обществе имеет важное значение в повседневной жизни и во время приема гостей в знак гостеприимства.
ВИДЕО: Выращивание кофейных зерен Khawlani в Саудовской Аравии
Выращивание кофейных зерен Khawlani начинается с посадки семян в сетчатые мешки, наполненные почвой, и хранятся в затененном месте в течение трех-четырех месяцев.
Затем их переносят на сельскохозяйственные террасы, которые сохраняют воду и почву. Плоды появляются через два-три года после посадки. Его собирают вручную и раскладывают для сушки. Чтобы извлечь бобы, высушенные зерна помещают на большую плоскую каменную мельницу, цилиндрический камень очищает их, чтобы предотвратить растрескивание, отделяя зерна от внешней оболочки.
Племена Khawlani выращивают кофейные зерна уже более 300 лет, передавая навыки и методы подрастающему поколению.
Кофе считается в Саудовской Аравии символом щедрости, а подача гостям кофейных зерен, собранных на собственных фермах, считается признаком почета и уважения.
Посадка и переработка кофейных зерен Khawlani способствует социальной сплоченности и создает ощущение общей идентичности, когда фермеры собираются, чтобы обмениваться знаниями и помогать другим фермерам улучшать свои навыки.