Содержание
Османская кофейная цивилизация — это кофейная цивилизация исламского мира, где кофе считается божественным напитком, стимулирующим творчество.
Цивилизация османского кофе — Культурное наследие человечества
С конца 15-го века суфийские мусульмане пили кофе на традиционных церемониях (зикр) ночью. Кофе помогает людям бодрствовать и легко генерировать новые идеи. Впечатленные этой характеристикой, мусульмане придумали свой собственный термин для обозначения силы и энергии, которые кофе создает как «Маркаха» “Marqaha”.
Османский кофе — это вареный кофе. Зерна тонко измельчают, затем смешивают непосредственно с водой и кипятят в специальном устройстве, называемом Cezve. Согласно концепции османов, этот сосуд (устройство) сохранит самый изысканный вкус кофе.

Кофейная чашка имеет сильный аромат, пьющий ждет, пока кофейный осадок успокоится и осядет, чтобы насладиться им. Завершив вкусную чашку кофе, основываясь на форме остатков кофе на дне чашки, вы можете предсказать свое будущее. Культура гадания на кофе все еще существует в Турции.
Энергия мыслителей
Первое кафе в мире был открыт в Стамбуле в 16-м веке. Отсюда кофе открыл новую сферу экономической деятельности и изменил общественную жизнь в Османской империи.
Кофейни — это не только места, где можно насладиться кофе, но и культурные пространства. Люди разных рас, классов и профессий играют в шахматы, читают новости, обсуждают социальные вопросы и ищут возможности для бизнеса. Писатели, поэты, артисты демонстрируют свои произведения искусства и поэзию.
Кофе — это катализатор, который ведет дискуссии и его сравнивают с «молоком шахматистов и мыслителей». Кафе действует как место для обмена знаниями и называется «Мектеб-ирфан» — школа знаний, предлагающая и распространяющая новые идеи. В то же время преодоление барьеров социального класса, содействие социализации.

В 2013 году османская кофейная цивилизация (турецкий кофе) была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.
Эта историческая ценность была тщательно исследована ведущими экспертами по кофе в Trung Nguyen Legend Group, которая использовалась для создания серии продуктов Trung Nguyen Legend Capsule (капсулы из жареного молотого кофе) со вкусом дзен — романской – османской традиций и объединяет квинтэссенцию трех типичных кофейных цивилизаций человечества, предлагая сообществу любителей и энтузиастов насладиться кофе в современном стиле, но при этом наполненным сущностью кофе.
Влияние кофе в экстремальном развитии Османской империи
Кофе внес значительный вклад в расширение Османской империи — одного из крупнейших государств в мире, контролировавшего огромную территорию от Юго-Восточной Европы до Юго-Западной Азии и Северной Африки.
Расширение торговли
После открытия эфиопского кофе, напиток быстро и широко распространился в мусульманском мире в Персии, Египте, Османской империи и Северной Африке, что сделало его полезным товаром с экономической выгодой.
В 1536 году османы вторглись и контролировали кофейные плантации в Йемене. Вскоре после этого торговля кофе способствовала расцвету Османской империи.
Кофе был самым ценным и популярным товаром своего времени. Не останавливаясь на пределах отечества, османы также экспортировали кофе в европейские страны. Поскольку кофейный бизнес был ключевым ресурсом, османы строго охраняли монополию на выращивание этой культуры. Никакие семена не могли покинуть страну, если они не были переработаны для предотвращения прорастания в другом месте.

16 и 17 века стали свидетелями бума османской кофейной культуры, который был в то же время периодом экстремального развития Османской империи. Эта огромная империя имела влияние на всю Азию, Европу и Африку. Социальная связь
Наслаждение кофе сильно влияет на османские обычаи и ритуалы. Кофе стал средством социального общения. Мужчины и женщины разговаривают за чашкой кофе.
Кафе — это место, где все слои общества могут встречаться, чтобы поговорить, обменяться мнениями, вдохновляющая к литературе, поэзии, живописи и политике.
Этот напиток имело чрезвычайно важное значение и в семейной жизни. Если муж не может обеспечить достаточным объемом кофе, жена имела право развестись на законных основаниях.

Сегодня кофе по-прежнему является неотъемлемой частью турецкой культуры. Некоторые ритуалы с кофе все еще распространены.
Османская кофейная цивилизация — больше, чем напиток
Более 500 лет назад османский кофе не только заложил основу для развития глобальной культуры потребления кофе, но и сформировал свое собственное культурное пространство и структуры.
Османское общество ценит творческий дух человека. Таким образом, благодаря своим свойствам, которые помогают мозгу быть более внимательным и креативным, кофе занимает важное место в общественной жизни Османской империи. Это ясно отражено в его многочисленных ролях: тем, что он стал одним из национальных религиозных обрядов; символ гостеприимства и дружбы; заложил основы новой гражданской модели, основанной на социализации.
Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.
Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.

У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь. Эта пословица выражает важность и глубину в османской культуре гостеприимства и дружбы через кофе.
Кофе также оказывает большое влияние на литературную и художественную жизнь. Многочисленные стихи, песни, картины родились, чтобы описать наслаждение и культурную самобытность кофе. Эти работы выставляются в кафе как форма выставки, добавляя ценность заведения как источнику и распространителю культурного разнообразия, человеческого творчества.
Культура наслаждения кофе считается частью культурного наследия, символом стиля жизни и в современной Турции. Все население и все социальные группы придают большое значение соблюдению этой особой культурной традиции. Знания, навыки, ноу-хау и ритуалы, связанные с кофе, хранятся на протяжении сотен лет из поколения в поколение. Люди, родившиеся в турецкой семье, учатся варить кофе предыдущего поколения как важный элемент выражения традиционных ценностей. У каждой семьи также будет один или несколько специализированных наборов и инструментов для проведения кофейного ритуала. Красиво украшенные чашки и кофейники также являются одними из самых любимых сувениров для туристов, побывавших в Турции.

Европа познакомилась с кофе благодаря туркам
В 17 веке кофе был официально завезен в Европу по дипломатическим каналам. В 1669 году посол Османской империи Сулейман Ага привез кофе во Францию в качестве подарка.
В Париже посол арендовал роскошный особняк и провел культурное мероприятие, чтобы насладиться османским кофе. Османский «волшебный напиток» создает особую привлекательность, а приглашение на чашку кофе является большой честью среди знати Парижа.
Деятельность Сулеймана способствовала распространению османской кофейной культуры в ранней современной Франции. После этого знаменитого посещения кафе процветали, распространившись среди знати. Владельцами кафе, как правило, были армяне, сирийцы или греки.

Неизвестное о турецком кофе
Турецкий кофе, хотя и известен и любим во всем мире, он особенно необходим для турецкого народа и очень важен для его культуры. Потому что турецкий народ ассоциирует турецкий кофе с беседой с друзьями, утренним удовольствием, перерывами в течение дня.
Хотя приготовить турецкий кофе теперь довольно просто благодаря автоматическим машинам, вкус того, что сделано на углях в медном кофейнике под названием джезва, действительно отличается.
О турецком кофе можно сказать много.
Тем не менее, мы хотим поговорить о свойствах, которые делают турецкий кофе особенным, и о неизвестных фактах об этом напитке.
Исследования турецкого кофе показывают, что турецкий кофе распространился по всему миру из Южной Абиссинии в начале 14 века со своим уникальным запахом и вкусом.
Оздемир паша, который служил губернатором в Йемене в 1517 году, привез полюбившийся ему кофе, в Стамбул. Тогда его готовили путем варки кофейных фруктов. Позже напиток начали готовить путем обжаривания и измельчения кофейных зерен.
С открытием первого кафе в Тахтакале, оно распространилось по всему Стамбулу за короткое время.
Позже в городе распространились кофейни и здесь читали книги выпивая кофе, играли в шахматы, беседовали и кофе отождествляется со всеми приятными моментами.
Европа познакомилась с кофе благодаря туркам.
Европейцы в первое время кофе готовили и потребляли так же, как и турки. Аромат кофе распространялся от медленной варки кофейных зерен в свежем и тонко измельченном виде на угле. Турецкий кофе — это единственная разновидность кофе, предлагаемый в мире в таком виде.
Место кофе в турецкой культуре совсем другое. Даже слово «завтрак» означает вещи, которые едят перед кофе.
Такая традиция, что у турецкого кофе даже есть особое время для питья. Обычно его пьют между утренним и полуденным приемом пищи. Слово завтрак происходит от этого времени.
Турецкий кофе — единственный вид кофе, с помощью которого предсказывают будущее.

Кофейная удача также является турецкой традицией. Эта традиция привлекает внимание всего мира в течение многих лет и продолжает привлекать его.
Есть причина, почему кофе подается с водой.
Согласно легенде, причина этого чтобы понять о том, гость голоден или нет. Если гость сначала пьет кофе, значит он дает знать, что он не проголодался; если же он пьет воду, надо понимать, что он голоден, и надо накрывать для него стол.
Тем не менее, основная причина, почему кофе подается с водой, в том, чтобы, если он до этого поел, разбавить этот вкус водой и получить полный вкус кофе. Так что вопреки тому, что мы думаем, не вода подается с кофе, а вода должна быть выпита первой.

Приготовление соленого кофе тоже относится к традициям.
Турецкий кофе — напиток номер один во время сватовства невесты и до сих пор подается жениху в соленом виде.
Хотя сегодня много об этом говорится, на самом деле, когда невесте не нравился этот мужчина, она подает соленый кофе. А когда невесте он нравится, она предлагает сладкий кофе, и всем сообщает об этом. Таким образом, жених узнает взгляд девушки.

Турецкий кофе — единственный кофе, который изготавливается без напряжения, так как кофейная гуща оседает на дне, его не надо отделять.
Турецкий кофе, приготовленный по самому старому в мире способу приготовления, остается горячим благодаря своей пене.
И поскольку он подается в маленьких чашечках с тонкими краями, он охлаждается позже.
Турецкий кофе обычно подается с рахат-лукумом.
Потому что по слухам, люди подают рахат-лукум, чтобы узнать у своих гостей об их удовлетворении. Если гость, выпивая кофе, наслаждается сладостью, он тем самым намекает, что доволен тем, как хозяин приветствует его. Если нет, это означало, что хозяин не был удовлетворен степенью приема.

Отмечается, что турецкий кофе имеет ряд преимуществ.
Он уравновешивает уровень холестерина в крови. Увеличивает эффект обезболивающих средств вдвое и помогает боли проходить быстрее. Помогает предотвратить многие сердечные заболевания. Турецкий кофе, считается также, очень эффективен для пищеварительной системы. Особенно полезен для коррекции продуктов обмена. Кофе также способствует смягчению кожи и хорошо справляется с проблемами кожи. Благодаря содержанию антиоксидантов он помогает предотвратить серьезные заболевания. Он также обладает сильным эффектом. Также известно, что кофе хорошо помогает от головной боли и боли в костях.

Но если его выпить слишком много, конечно, он принесет больше вреда, чем пользы.
Турецкий кофе может вызвать нарушения ритма сердца при употреблении более трех раз в день. Поэтому людям с заболеваниями сердца следует соблюдать осторожность при употреблении турецкого кофе. Чрезмерное потребление кофе также может вызвать проблемы с кровяным давлением.
Люди с расстройствами желудка, такой как язва, потребляя чрезмерное количество кофе, усиливают болезнь. Аналогично, когда диабетики пьют кофе, уровень сахара в крови растет гораздо больше. Питье слишком большого количества кофе увеличивает риск мигрени. Кроме того, чрезмерное потребление кофе негативно сказывается на женщинах с точки зрения фертильности. Потребление во время беременности и кормления грудью также вредно. Турецкий кофе, который употребляется очень часто, как и другие виды кофе, предотвращает освоение полезных минералов, таких как железо.
Как и во всем, следует придерживаться умеренности в употреблении турецкого кофе.