Вьетнамский кофе

Кофе первоначально появился во Вьетнаме в середине XIX века, когда французские миссионеры привезли деревья арабики с острова Бурбон и распространили их вокруг Тонкина (Tonkin).

А с недавних времен кофейная индустрия развивается так быстро, что Вьетнам в один миг становится одним из крупнейших мировых производителей.

Сегодня небольшие плантации, расположенные в южной части страны, производят в основном кофе робуста.

Таблица. Производство робусты в мире

таблица производства робусты в мире
производство робусты в мире

Вьетнамский кофе (Cà phê) с легкой кислотностью и мягким телом с хорошим балансом часто используется для получения смесей.

Факты кофейной индустрии страны:

  • Посевная площадь: от 500 000 до 600 000 га;
  • Робуста производится примерно 95% от общего объема;
  • В частных фермах производится примерно 85% кофе;

Основные кофейные зоны:

— Провинция Дак Лак (Dắk Lắk) (около 234 000 га посевных площадей)

— Провинция Гиа Лай (Gia Lai) (около 100 000 га посевных площадей)

— Провинция Лам Донг (Lâm Đồng) (с 75 000 га посевных площадей)

— Средняя урожайность составляет 1,97 метрических тонн зеленого кофе на гектар

Основные импортеры Вьетнамской робусты:

Германия, США, Испания, Италия, Япония, Бельгия, Южная Корея, Франция, Великобритания и РФ;

Основные порты отгрузки:

— Hồ Chí Minh City с долей 85% и временем транзита 28 дней в США и 24 дня в Европу

— Hải Phòng (Hải Phòng) с долей 10% и временем транзита 30 дней в США и 26 дней в Европу

— Дананг (Da Nang) с долей 5% и транзитным временем 29 дней в США и 25 дней в Европу

Вьетнам сейчас является второй по величине страной-производителем кофе в мире, и кофе является огромной частью повседневной жизни вьетнамцев.

Плантации кофе во Вьетнаме сначала распространялись в северной части страны, а затем постепенно расширялись в другие районы. Позже они узнали, что Далат и Тай Нгуен (Центральное нагорье) являются лучшими местами для плантации кофейных зерен из-за его климата и холмистого ландшафта.

ландшафт Вьетнама
ландшафт Вьетнама

В чем уникальность вьетнамского кофе

Ряд факторов определяет вьетнамский кофе как уникальный:

  • Богатая история развития;
  • Различные сорта, которые обеспечивают более оригинальный и широкий вкус кофе;
  • Смешивание зерен разных видов и источников для более широкого, богатого вкуса;
  • Уникальный климат и микроклимат для выращивания самых разнообразных сортов кофе в мире;
  • Низкотемпературная, более длительная обжарка до темного цвета;
  • Уникальный способ заваривания и подачи, такой как фильтр Phin (вьетнамский кофе хорошо получается и в о Френч прессе, в капельных кофеварках и перколяторах);
кофейные плоды
выращивание робусты

История кофе по всей Юго-Восточной Азии восходит к голландскому и французскому колониализму в XYIII и XIX веках.

Примерно к 1890 году французы основали процветающую кофейную индустрию в нескольких местах региона Аннам, горного плато, которое простирается через несколько стран.

С точки зрения кофе, Лаос и Камбоджа были, вероятно, более ранними игроками, чем Вьетнам. Но в итоге Вьетнам стал ведущим производителем кофе в Юго-Восточной Азии. Вьетнам и Юго-Восточная Азия имеют захватывающую топографию. Расположение горных районов пересекает территорию примерно в том же направлении, что и преобладающие ветры.

Имеются склоны, ориентированные на север, которые по климату полностью отличаются от склонов, ориентированных на юг, и широкие регионы с высотами, подходящими для разных сортов кофе. Из-за этого почти любой вид кофе может быть выращен в  идеальном, «родном» климате для него, на высоте до 3600 футов.

Во вьетнамском ландшафте растут полдюжины уникальных видов и сортов, среди которых арабика, робуста, эксцельса (чари), либерика, катимор и другие.

Существует два основных подхода к кофе — одноразовые или многоцелевые смеси. В Юго-Восточной Азии, с таким разнообразием зерен, смешанный подход к кофе различного происхождения кажется естественным. Смешивание видов и сортов зерен по своей сути имеет цель достижения широкого вкуса, стойкости послевкусия и утонченности, характеристик ледяного кофе, ощущения удовлетворения вкуса.

Переход в Южной Америке и других регионах, производящих кофе, к 100-процентной арабике из одного источника в последнее десятилетие сузил ассортимент вкусов и привлекательность современного кофе только для тех потребителей, которые предпочитают гибридную арабику. Публичные вкусовые тесты показывают, что 70% потребителей лучше реагируют на смеси кофе разных сортов. Считается что, смешанный вьетнамский кофе имеет более широкую популярность среди населения, чем 100% арабика из одного источника.

Во-вторых, во Вьетнаме предпочитают более низкую температуру и длительность процесса обжарки. Темная «французская» обжарка, вероятно, возникла не как обжаривание с высокой температурой, а как медленная и длительная обжарка, в результате которого зерна имеют постоянный на всем протяжении темный цвет, но не пузырится и не горит. Такое отличие очень важно, думают во Вьетнаме.

Различие имеется также в методах измельчения и варки.

Вьетнамский стиль кофе не уникален для Вьетнама. Он популярен в Лаосе, Камбодже, Таиланде и в других странах региона.

Стиль заваривания кофе по-вьетнамски низкотехнологичный, в нем используется простой металлический фильтр Phin (считается, что скорее всего, он возник в Камбодже в 1800-х годах), который, по сути, представляет собой кофеварку с фильтром для одной порции (просто добавляете горячую воду).

Во Вьетнаме кофе не употребляют на бегу. Люди сидят в кафе или дома и варят кофе за столом, не спеша по одной порции. Эта кофеварка также прекрасно подходит для приготовления кофе со льдом.

водопады
водопады Вьетнама

Почему в мире мало знают о вьетнамском кофе?

Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. Тем не менее, любители кофе часто не знают об их кофе.

Это потому, что зерна робусты составляют 95 процентов производства кофе в стране. Робусту легче выращивать, чем арабику, к тому же ее зерна считаются худшими, поскольку в них больше кофеина и они более горькие на вкус, говорит Денис Содье, главный экономист Международной организации кофе, агентства ООН, представляющего импортеров и экспортеров кофе.

«Рынок и потребители отдают предпочтение вкусу и аромату арабики. Поэтому робуста в основном превращается в растворимый кофе», — ответил Содье. — С точки зрения маркетинга, то, что вы признаетесь, что в основном производите робусту, создает плохой имидж, поэтому не так много рекламы».

люди пьют кофе
выпивая кофе

Как кофе повлиял на экономику Вьетнама?

Во всем мире, вспомнив о кофе, вы, вероятно, сразу же подумаете о Бразилии, Колумбии или, возможно реже, об Эфиопии.

Но вторым по величине экспортером в мире сегодня является Вьетнам. Доля рынка страны выросла с 0,1% до 20% всего за 30 лет, и эти быстрые изменения повлияли на экономику страны.

До 1990-х годов у фермеров не было достаточного финансового стимула отказаться от выращивания робусты, потому что правительство Вьетнама покупало весь урожай кофе по фиксированной цене. С открытием частного рынка, все изменилось.

Когда в 1975 году война во Вьетнаме закончилась, страна оказалась на коленях, и экономическая политика, скопированная из Советского Союза, не помогла. Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия совершила разворот — сделав большую ставку на кофе. Производство кофе тогда росло на 20-30% каждый год в 1990-х годах.

В настоящее время в отрасли занято около 2,6 млн. человек. Причем, кофейные зерна выращиваются на полмиллиона небольших фермерских хозяйствах площадью от двух до трех акров каждая.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас — менее 10%.

Кофе был введен во Вьетнам французами в 19 веке, а к 1950 году в стране уже функционировал завод по производству растворимого кофе. Именно так потребляется большинство вьетнамского кофе, и отчасти поэтому около четверти выпитого в Великобритании кофе поступает из Вьетнама.

Некоторые компании, такие как Nestle, имеют заводы по переработке во Вьетнаме, которые жарят зерна и упаковывают их.

Но Томас Коппл, экономист из Международной кофейной организации в Лондоне, говорит, что большинство экспортируется в виде зеленого кофе, а затем перерабатывается в другом месте, например, в Германии. В то время как большое количество вьетнамцев зарабатывает на жизнь выращиванием зерен, некоторые разбогатели на кофейном бизнесе.

стенд в Мировом музее кофе
в Мировом музее кофе

Возьмем, к примеру, мультимиллионера Данг Ле Нгуен Ву. Его компания, Trung Nguyen Corporation, переименованный в 2016 году в Trung Nguyen Legend Group, базируется в городе Хошимин, ранее Сайгон. Но его богатство заработано в Центральном нагорье вокруг города Буон Ма Туот (Buon Ma Thuot), кофейной столицы страны.

Председатель Ву, как его прозвали, владеет пятью «Бентли» и десятью «Феррари» и журнал «Форбс» оценил его богатство в 100 млн долларов. И это в стране, где средний годовой доход составляет 1300 долларов.

Данг Ле Нгуен Ву
Данг Ле Нгуен Ву

В то же время, некоторые представители этнических меньшинств Вьетнама говорят, что их изгнали со своей земли из-за выращивания кофе.

Но мультимиллионер говорит, что кофе полезен для Вьетнама. Он планирует создать международную сеть кофеен во вьетнамском стиле.

«Мы хотим вьетнамскую кофейную культуру представить в весь мир. Это будет непросто, но мы хотим конкурировать с такими крупными брендами, как Starbucks. Если мы сможем завоевать рынок США, мы сможем завоевать весь мир», — говорит он.

в музее кофе собрался народ
Музей хранит более 10 000 экспонатов

Однако расширение полей для кофе также имеет свои недостатки. Сельскохозяйственная деятельность любого рода несет скрытую опасность во Вьетнаме из-за огромного количества неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после войны во Вьетнаме.

Считается, что в одной провинции, Куанг Три, 83% полей содержат бомбы. Экологи также предупреждают, что катастрофа надвигается.

По оценкам WWF, с 1973 года было вырублено 40 000 квадратных миль лесов, в том числе для кофейных ферм, и, по словам экспертов, значительная часть земель, используемых для выращивания кофе, постоянно истощается.

«Вьетнамские фермеры используют слишком много воды и удобрений, — говорит д-р Дэйв Д’Хаз, бельгийский эксперт по почвам. — Существует традиционное убеждение, что вам нужно это делать, и никто не был обучен как правильно выращивать кофейное дерево».

Вьетнамский кофейный бренд

Несколько крупных игроков доминируют на рынке кофе во Вьетнаме. Это Vinacafe, Nescafe и Trung Nguyen Coffee.

Доля рынка вьетнамского растворимого кофе составляет 62% по количеству и 65% по стоимости по сравнению с 38% по количеству и 34% по стоимости жареного молотого кофе.

На рынке растворимого кофе сила распределилась довольно равномерно для трех конкурентов: Vinacafe (38%), Nescafe (32%) и G7 Coffee (23%). На рынке жареного молотого кофе Trung Nguyen является лидером с долей примерно 80% рынка.

G7 Coffee — это бренд растворимого кофе Trung Nguyen Coffee. Растворимый кофе производят непосредственно из кофейного зерна, смешивают со сливочным кремом и сахаром.

Помимо обычного растворимого кофе G7 у бренда также есть G7 Passiona (растворимый кофе без сахара с коллагеном), G7 Pure Black, капучино с фундуком G7 и другие варианты, предназначенные для разных вкусовых рецепторов.

Phin вьетнамский
Phin вьетнамский

Где купить вьетнамский кофе?

Вьетнамский капельный кофе — напиток, которым пользуются не только во Вьетнаме, но и во вьетнамских ресторанах по всему миру. Таким образом, вы можете легко найти его в любом вьетнамском ресторане.

Вьетнамские кофеварки

Вьетнамский кофейный фильтр, также известный как вьетнамский кофейный пресс Phin, — это способ сделать большую чашку этого кофе. Размер варьируется от 6, 8, 11 до 15 унций.

Набор можно найти в супермаркетах во многих странах. Если вы когда-нибудь приедете во Вьетнам, вы можете купить несколько комплектов, для себя и в качестве сувениров. Они дешевые и определенно интересный способ приготовить кофе.

Как приготовить вьетнамский кофе?

Приготовить вьетнамский кофе труда не составляет.

Вьетнамская кофеварка Phin представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе.

Он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка.

Во многих кофейнях во Вьетнаме, до сих пор используют алюминиевые. Но более целесообразно использовать из нержавейки.

Процесс приготовления кофе в нем довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышкой.

Помол должен быть средний (или мелкий), и кофе нужно запарить перед завариванием.

Как только все кофе пройдет через фильтр, вы можете подсластить кофе по своему вкусу сгущенным молоком.

Размешивайте и наслаждайтесь крепкой молочной чашкой вьетнамского кофе, не выходя из дома.

Вообще, Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущенным молоком и льдом, черный кофе со льдом и знаменитый кофе с яйцом, который очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое.

Phin вьетнамский
Phin вьетнамский

Вьетнам пропагандирует философский кофе

Крупный производитель кофе ставит перед собой амбициозную цель. Стремится вывести кофейную индустрию Вьетнама на новый уровень, повысить  стоимость кофе, превращая его не только на обычный напиток, а вывести на уровень культурного, художественного, духовного, философского кофе, достойного статусу мировой державы кофе.

«Японцы превратили чайную церемонию в мораль нации, искусство жизни, передаваемое за чашкой чая. И мы сможем»,- пропагандирует он.

В 1998 году открыв первую кофейню в городе Хошимин, он сделал первый шаг в формировании сети кофеен Trung Nguyen в городах Вьетнама и других стран мира.

Кофейные продукты Trung Nguyen сегодня экспортируются в более чем 60 стран мира, особенно в США, Канаду, Россию, Англию, Германию, Японию, Китай и т.д.

Туристический журнал Wanderlust оценил посещение Всемирного музея кофе как одного из 17 лучших направлений, которые туристы должны посетить по прибытии во Вьетнам.

Как сообщает журнал,  в городе Буон Ма Туот, провинции Дак Лак каждые два года проводится Фестиваль кофе.

Всемирный музей кофе
Всемирный музей кофе, мероприятие

Всемирный музей кофе в кофейной столице Вьетнама

Всемирный музей кофе в рамках проекта Coffee City был построен Trung Nguyen Legend Group и официально открыт для посетителей 23 ноября 2018 года.

Всемирный музей кофе особенно привлекает посетителей уникальной архитектурой. Это длинный дом в виде полиморфных и гибких кривых, пересекающихся друг с другом.

Музей хранит более 10 000 экспонатов, связанных с тремя типичными кофейными цивилизациями мира, уходящего почти вглубь трех веков. В музее также сочетаются  выставочные площади, смотровые площадки для кофе, библиотека.

Кроме того, в соответствии с концепцией «живого» музея, Всемирный музей кофе проводит еженедельные мероприятия для сообщества и за время существования организовал более 60 культурных мероприятий, в том числе специализированные выставки, посвященные кофе и природоохранным мероприятиям, знакомству с культурой коренных народов.

В 2020 году для продолжения реализации цели стать центром обучения кофе, способствующего укреплению позиций Buon Ma Thuot и Dak Lak в мире, проводилась специальная выставка «Воин».

Также в этом году планируют провести серию тематических выставок, таких как «Кофе и возвращение к происхождению», «Кофе и просвещение человека», «Кофе и интерференция между Востоком и Западом». Кроме того, серия краткосрочных учебных программ по технике приготовления кофе по всему миру, а также долгосрочные учебные курсы по навыкам бариста от базового до профессионального уровня или семинары.

Всемирный музей кофе
Всемирный музей кофе, внешний вид

Прогноз производства кофе в 2020 году во Вьетнаме

Прогнозируется, что производство кофе в 2020 году во Вьетнаме увеличится на 1,1 млн. мешков и достигнет рекордных 30,4 млн.

Поскольку более прохладная погода и межсезонье дожди помогли стимулировать кофейные деревья непосредственно перед цветением и посадкой.

В некоторых районах во время цветения прошли проливные дожди, что вызвало обеспокоенность тем, что урожайность будет ниже, чем первоначальные оценки. Однако дополнительный дождь привел к увеличению вишни, что более чем компенсировало некоторые области, где дождь повредил цветы.

Большой урожай прошлого года компенсировал низкие цены, что позволило фермерам покупать адекватные ресурсы для урожая этого года и повысить урожайность.

Прогнозируется незначительное увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом, при этом почти 95 процентов от общего объема производства останется в виде робусты. Ожидается, что экспорт, внутреннее потребление и конечные запасы вырастут из-за увеличения имеющихся запасов.

рисовые плантации Вьетнама
плантации Вьетнама

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *