Содержание
- 1 В чем уникальность вьетнамского кофе
- 2 Почему в мире мало знают о вьетнамском кофе?
- 3 Как кофе повлиял на экономику Вьетнама?
- 4 Вьетнамский кофейный бренд
- 5 Где купить вьетнамский кофе?
- 6 Как приготовить вьетнамский кофе?
- 7 Вьетнам пропагандирует философский кофе
- 8 Всемирный музей кофе в кофейной столице Вьетнама
- 9 Прогноз производства кофе в 2020 году во Вьетнаме
Кофе первоначально появился во Вьетнаме в середине XIX века, когда французские миссионеры привезли деревья арабики с острова Бурбон и распространили их вокруг Тонкина (Tonkin).
А с недавних времен кофейная индустрия развивается так быстро, что Вьетнам в один миг становится одним из крупнейших мировых производителей.
Сегодня небольшие плантации, расположенные в южной части страны, производят в основном кофе робуста.
Таблица. Производство робусты в мире

Вьетнамский кофе (Cà phê) с легкой кислотностью и мягким телом с хорошим балансом часто используется для получения смесей.
Факты кофейной индустрии страны:
- Посевная площадь: от 500 000 до 600 000 га;
- Робуста производится примерно 95% от общего объема;
- В частных фермах производится примерно 85% кофе;
Основные кофейные зоны:
— Провинция Дак Лак (Dắk Lắk) (около 234 000 га посевных площадей)
— Провинция Гиа Лай (Gia Lai) (около 100 000 га посевных площадей)
— Провинция Лам Донг (Lâm Đồng) (с 75 000 га посевных площадей)
— Средняя урожайность составляет 1,97 метрических тонн зеленого кофе на гектар
Основные импортеры Вьетнамской робусты:
Германия, США, Испания, Италия, Япония, Бельгия, Южная Корея, Франция, Великобритания и РФ;
Основные порты отгрузки:
— Hồ Chí Minh City с долей 85% и временем транзита 28 дней в США и 24 дня в Европу
— Hải Phòng (Hải Phòng) с долей 10% и временем транзита 30 дней в США и 26 дней в Европу
— Дананг (Da Nang) с долей 5% и транзитным временем 29 дней в США и 25 дней в Европу
Вьетнам сейчас является второй по величине страной-производителем кофе в мире, и кофе является огромной частью повседневной жизни вьетнамцев.
Плантации кофе во Вьетнаме сначала распространялись в северной части страны, а затем постепенно расширялись в другие районы. Позже они узнали, что Далат и Тай Нгуен (Центральное нагорье) являются лучшими местами для плантации кофейных зерен из-за его климата и холмистого ландшафта.

В чем уникальность вьетнамского кофе
Ряд факторов определяет вьетнамский кофе как уникальный:
- Богатая история развития;
- Различные сорта, которые обеспечивают более оригинальный и широкий вкус кофе;
- Смешивание зерен разных видов и источников для более широкого, богатого вкуса;
- Уникальный климат и микроклимат для выращивания самых разнообразных сортов кофе в мире;
- Низкотемпературная, более длительная обжарка до темного цвета;
- Уникальный способ заваривания и подачи, такой как фильтр Phin (вьетнамский кофе хорошо получается и в о Френч прессе, в капельных кофеварках и перколяторах);

История кофе по всей Юго-Восточной Азии восходит к голландскому и французскому колониализму в XYIII и XIX веках.
Примерно к 1890 году французы основали процветающую кофейную индустрию в нескольких местах региона Аннам, горного плато, которое простирается через несколько стран.
С точки зрения кофе, Лаос и Камбоджа были, вероятно, более ранними игроками, чем Вьетнам. Но в итоге Вьетнам стал ведущим производителем кофе в Юго-Восточной Азии. Вьетнам и Юго-Восточная Азия имеют захватывающую топографию. Расположение горных районов пересекает территорию примерно в том же направлении, что и преобладающие ветры.
Имеются склоны, ориентированные на север, которые по климату полностью отличаются от склонов, ориентированных на юг, и широкие регионы с высотами, подходящими для разных сортов кофе. Из-за этого почти любой вид кофе может быть выращен в идеальном, «родном» климате для него, на высоте до 3600 футов.
Во вьетнамском ландшафте растут полдюжины уникальных видов и сортов, среди которых арабика, робуста, эксцельса (чари), либерика, катимор и другие.
Существует два основных подхода к кофе — одноразовые или многоцелевые смеси. В Юго-Восточной Азии, с таким разнообразием зерен, смешанный подход к кофе различного происхождения кажется естественным. Смешивание видов и сортов зерен по своей сути имеет цель достижения широкого вкуса, стойкости послевкусия и утонченности, характеристик ледяного кофе, ощущения удовлетворения вкуса.
Переход в Южной Америке и других регионах, производящих кофе, к 100-процентной арабике из одного источника в последнее десятилетие сузил ассортимент вкусов и привлекательность современного кофе только для тех потребителей, которые предпочитают гибридную арабику. Публичные вкусовые тесты показывают, что 70% потребителей лучше реагируют на смеси кофе разных сортов. Считается что, смешанный вьетнамский кофе имеет более широкую популярность среди населения, чем 100% арабика из одного источника.
Во-вторых, во Вьетнаме предпочитают более низкую температуру и длительность процесса обжарки. Темная «французская» обжарка, вероятно, возникла не как обжаривание с высокой температурой, а как медленная и длительная обжарка, в результате которого зерна имеют постоянный на всем протяжении темный цвет, но не пузырится и не горит. Такое отличие очень важно, думают во Вьетнаме.
Различие имеется также в методах измельчения и варки.
Вьетнамский стиль кофе не уникален для Вьетнама. Он популярен в Лаосе, Камбодже, Таиланде и в других странах региона.
Стиль заваривания кофе по-вьетнамски низкотехнологичный, в нем используется простой металлический фильтр Phin (считается, что скорее всего, он возник в Камбодже в 1800-х годах), который, по сути, представляет собой кофеварку с фильтром для одной порции (просто добавляете горячую воду).
Во Вьетнаме кофе не употребляют на бегу. Люди сидят в кафе или дома и варят кофе за столом, не спеша по одной порции. Эта кофеварка также прекрасно подходит для приготовления кофе со льдом.

Почему в мире мало знают о вьетнамском кофе?
Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. Тем не менее, любители кофе часто не знают об их кофе.
Это потому, что зерна робусты составляют 95 процентов производства кофе в стране. Робусту легче выращивать, чем арабику, к тому же ее зерна считаются худшими, поскольку в них больше кофеина и они более горькие на вкус, говорит Денис Содье, главный экономист Международной организации кофе, агентства ООН, представляющего импортеров и экспортеров кофе.
«Рынок и потребители отдают предпочтение вкусу и аромату арабики. Поэтому робуста в основном превращается в растворимый кофе», — ответил Содье. — С точки зрения маркетинга, то, что вы признаетесь, что в основном производите робусту, создает плохой имидж, поэтому не так много рекламы».

Как кофе повлиял на экономику Вьетнама?
Во всем мире, вспомнив о кофе, вы, вероятно, сразу же подумаете о Бразилии, Колумбии или, возможно реже, об Эфиопии.
Но вторым по величине экспортером в мире сегодня является Вьетнам. Доля рынка страны выросла с 0,1% до 20% всего за 30 лет, и эти быстрые изменения повлияли на экономику страны.
До 1990-х годов у фермеров не было достаточного финансового стимула отказаться от выращивания робусты, потому что правительство Вьетнама покупало весь урожай кофе по фиксированной цене. С открытием частного рынка, все изменилось.
Когда в 1975 году война во Вьетнаме закончилась, страна оказалась на коленях, и экономическая политика, скопированная из Советского Союза, не помогла. Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия совершила разворот — сделав большую ставку на кофе. Производство кофе тогда росло на 20-30% каждый год в 1990-х годах.
В настоящее время в отрасли занято около 2,6 млн. человек. Причем, кофейные зерна выращиваются на полмиллиона небольших фермерских хозяйствах площадью от двух до трех акров каждая.
Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас — менее 10%.
Кофе был введен во Вьетнам французами в 19 веке, а к 1950 году в стране уже функционировал завод по производству растворимого кофе. Именно так потребляется большинство вьетнамского кофе, и отчасти поэтому около четверти выпитого в Великобритании кофе поступает из Вьетнама.
Некоторые компании, такие как Nestle, имеют заводы по переработке во Вьетнаме, которые жарят зерна и упаковывают их.
Но Томас Коппл, экономист из Международной кофейной организации в Лондоне, говорит, что большинство экспортируется в виде зеленого кофе, а затем перерабатывается в другом месте, например, в Германии. В то время как большое количество вьетнамцев зарабатывает на жизнь выращиванием зерен, некоторые разбогатели на кофейном бизнесе.

Возьмем, к примеру, мультимиллионера Данг Ле Нгуен Ву. Его компания, Trung Nguyen Corporation, переименованный в 2016 году в Trung Nguyen Legend Group, базируется в городе Хошимин, ранее Сайгон. Но его богатство заработано в Центральном нагорье вокруг города Буон Ма Туот (Buon Ma Thuot), кофейной столицы страны.
Председатель Ву, как его прозвали, владеет пятью «Бентли» и десятью «Феррари» и журнал «Форбс» оценил его богатство в 100 млн долларов. И это в стране, где средний годовой доход составляет 1300 долларов.

В то же время, некоторые представители этнических меньшинств Вьетнама говорят, что их изгнали со своей земли из-за выращивания кофе.
Но мультимиллионер говорит, что кофе полезен для Вьетнама. Он планирует создать международную сеть кофеен во вьетнамском стиле.
«Мы хотим вьетнамскую кофейную культуру представить в весь мир. Это будет непросто, но мы хотим конкурировать с такими крупными брендами, как Starbucks. Если мы сможем завоевать рынок США, мы сможем завоевать весь мир», — говорит он.

Однако расширение полей для кофе также имеет свои недостатки. Сельскохозяйственная деятельность любого рода несет скрытую опасность во Вьетнаме из-за огромного количества неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после войны во Вьетнаме.
Считается, что в одной провинции, Куанг Три, 83% полей содержат бомбы. Экологи также предупреждают, что катастрофа надвигается.
По оценкам WWF, с 1973 года было вырублено 40 000 квадратных миль лесов, в том числе для кофейных ферм, и, по словам экспертов, значительная часть земель, используемых для выращивания кофе, постоянно истощается.
«Вьетнамские фермеры используют слишком много воды и удобрений, — говорит д-р Дэйв Д’Хаз, бельгийский эксперт по почвам. — Существует традиционное убеждение, что вам нужно это делать, и никто не был обучен как правильно выращивать кофейное дерево».
Вьетнамский кофейный бренд
Несколько крупных игроков доминируют на рынке кофе во Вьетнаме. Это Vinacafe, Nescafe и Trung Nguyen Coffee.
Доля рынка вьетнамского растворимого кофе составляет 62% по количеству и 65% по стоимости по сравнению с 38% по количеству и 34% по стоимости жареного молотого кофе.
На рынке растворимого кофе сила распределилась довольно равномерно для трех конкурентов: Vinacafe (38%), Nescafe (32%) и G7 Coffee (23%). На рынке жареного молотого кофе Trung Nguyen является лидером с долей примерно 80% рынка.
G7 Coffee — это бренд растворимого кофе Trung Nguyen Coffee. Растворимый кофе производят непосредственно из кофейного зерна, смешивают со сливочным кремом и сахаром.
Помимо обычного растворимого кофе G7 у бренда также есть G7 Passiona (растворимый кофе без сахара с коллагеном), G7 Pure Black, капучино с фундуком G7 и другие варианты, предназначенные для разных вкусовых рецепторов.

Где купить вьетнамский кофе?
Вьетнамский капельный кофе — напиток, которым пользуются не только во Вьетнаме, но и во вьетнамских ресторанах по всему миру. Таким образом, вы можете легко найти его в любом вьетнамском ресторане.
Вьетнамские кофеварки
Вьетнамский кофейный фильтр, также известный как вьетнамский кофейный пресс Phin, — это способ сделать большую чашку этого кофе. Размер варьируется от 6, 8, 11 до 15 унций.
Набор можно найти в супермаркетах во многих странах. Если вы когда-нибудь приедете во Вьетнам, вы можете купить несколько комплектов, для себя и в качестве сувениров. Они дешевые и определенно интересный способ приготовить кофе.
Как приготовить вьетнамский кофе?
Приготовить вьетнамский кофе труда не составляет.
Вьетнамская кофеварка Phin представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе.
Он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка.
Во многих кофейнях во Вьетнаме, до сих пор используют алюминиевые. Но более целесообразно использовать из нержавейки.
Процесс приготовления кофе в нем довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышкой.
Помол должен быть средний (или мелкий), и кофе нужно запарить перед завариванием.
Как только все кофе пройдет через фильтр, вы можете подсластить кофе по своему вкусу сгущенным молоком.
Размешивайте и наслаждайтесь крепкой молочной чашкой вьетнамского кофе, не выходя из дома.
Вообще, Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущенным молоком и льдом, черный кофе со льдом и знаменитый кофе с яйцом, который очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое.

Вьетнам пропагандирует философский кофе
Крупный производитель кофе ставит перед собой амбициозную цель. Стремится вывести кофейную индустрию Вьетнама на новый уровень, повысить стоимость кофе, превращая его не только на обычный напиток, а вывести на уровень культурного, художественного, духовного, философского кофе, достойного статусу мировой державы кофе.
«Японцы превратили чайную церемонию в мораль нации, искусство жизни, передаваемое за чашкой чая. И мы сможем»,- пропагандирует он.
В 1998 году открыв первую кофейню в городе Хошимин, он сделал первый шаг в формировании сети кофеен Trung Nguyen в городах Вьетнама и других стран мира.
Кофейные продукты Trung Nguyen сегодня экспортируются в более чем 60 стран мира, особенно в США, Канаду, Россию, Англию, Германию, Японию, Китай и т.д.
Туристический журнал Wanderlust оценил посещение Всемирного музея кофе как одного из 17 лучших направлений, которые туристы должны посетить по прибытии во Вьетнам.
Как сообщает журнал, в городе Буон Ма Туот, провинции Дак Лак каждые два года проводится Фестиваль кофе.

Всемирный музей кофе в кофейной столице Вьетнама
Всемирный музей кофе в рамках проекта Coffee City был построен Trung Nguyen Legend Group и официально открыт для посетителей 23 ноября 2018 года.
Всемирный музей кофе особенно привлекает посетителей уникальной архитектурой. Это длинный дом в виде полиморфных и гибких кривых, пересекающихся друг с другом.
Музей хранит более 10 000 экспонатов, связанных с тремя типичными кофейными цивилизациями мира, уходящего почти вглубь трех веков. В музее также сочетаются выставочные площади, смотровые площадки для кофе, библиотека.
Кроме того, в соответствии с концепцией «живого» музея, Всемирный музей кофе проводит еженедельные мероприятия для сообщества и за время существования организовал более 60 культурных мероприятий, в том числе специализированные выставки, посвященные кофе и природоохранным мероприятиям, знакомству с культурой коренных народов.
В 2020 году для продолжения реализации цели стать центром обучения кофе, способствующего укреплению позиций Buon Ma Thuot и Dak Lak в мире, проводилась специальная выставка «Воин».
Также в этом году планируют провести серию тематических выставок, таких как «Кофе и возвращение к происхождению», «Кофе и просвещение человека», «Кофе и интерференция между Востоком и Западом». Кроме того, серия краткосрочных учебных программ по технике приготовления кофе по всему миру, а также долгосрочные учебные курсы по навыкам бариста от базового до профессионального уровня или семинары.

Прогноз производства кофе в 2020 году во Вьетнаме
Прогнозируется, что производство кофе в 2020 году во Вьетнаме увеличится на 1,1 млн. мешков и достигнет рекордных 30,4 млн.
Поскольку более прохладная погода и межсезонье дожди помогли стимулировать кофейные деревья непосредственно перед цветением и посадкой.
В некоторых районах во время цветения прошли проливные дожди, что вызвало обеспокоенность тем, что урожайность будет ниже, чем первоначальные оценки. Однако дополнительный дождь привел к увеличению вишни, что более чем компенсировало некоторые области, где дождь повредил цветы.
Большой урожай прошлого года компенсировал низкие цены, что позволило фермерам покупать адекватные ресурсы для урожая этого года и повысить урожайность.
Прогнозируется незначительное увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом, при этом почти 95 процентов от общего объема производства останется в виде робусты. Ожидается, что экспорт, внутреннее потребление и конечные запасы вырастут из-за увеличения имеющихся запасов.
