Содержание
Если вы планируете работать или уже работаете в кофейной индустрии в Казахстане, вам следует регулярно знакомиться или самому исследовать рынок кофе и отрасли.
Чтобы сэкономить время и деньги, вы можете использовать исследования профессионалов, которые дадут вам возможность принимать обоснованные и прибыльные решения. Однако такие исследования стоят очень дорого.
На момент написания статьи, исследование аналитиков Euromonitor стоили 990$. Понятно, что не каждый предприниматель, нацеленный на открытие кофейни, сможет себе позволить приобрести такое исследование.
Таким образом, вам самому придется сделать анализ. В итоге узнаете о последних рыночных тенденциях и выявите источники будущего роста рынка кофе в стране, в своем регионе.
Если анализ и прогноз роста будут качественными и точными, то вы найдете скрытые возможности, поймете конкурентные угрозы и четко запланируете свою корпоративную стратегию.
Что анализируем
Если вы открываете кофейню, то вам необходимо будет сделать тщательный анализ локального (города) рынка и района, где вы собираетесь открыть свое заведение.
Теоретически, вы должны анализировать следующие вопросы:
- Анализ основных тенденций спроса и предложения (глобальный и местный рынок);
- Детальная сегментация международных и местных продуктов;
- Исторические объемы и стоимость, доли компании и бренда на рынке;
- Пятилетние прогнозы рыночных тенденций и роста рынка;
- Надежная и прозрачная методология исследования рынка, проводимая в стране.
Маркетинговые исследования должны отвечать на такие вопросы, как:
- Каков объем рынка кофе в Казахстане?
- Каково количество кофеен в Казахстане, в городе, в районе?
- Какие основные бренды в Казахстане существуют?
- Как увеличение числа специализированных кофеен влияет на розничные продажи кофе?
- Насколько популярны кофейные капсулы и вендинг в распространении кофе в Казахстане?
Рынок кофе в Казахстане
В связи с пандемией, снижается покупательная способность населения, что напрямую влияет на объем продаж как в розничной, так и в продовольственной сфере.
Ожидается, что COVID-19 негативно повлияет на объемы розничной торговли и общественного питания, хотя влияние на объем розничной торговли будет значительно меньше.
В крупных городах, таких как Алматы и Нур-Султан, увеличилось количество кофе на вынос, но этого недостаточно, чтобы спасти общепит от резкого падения объемов продаж.
На рынке доминируют многофункциональные игроки, но конкуренция региональных компаний также возрастает.
В кофе в Казахстане по-прежнему доминируют ведущие транснациональные компании, причем на долю трех крупнейших транснациональных корпораций приходится почти три четверти стоимостной доли.
В тройку лидеров входят:
- Mondelez Kazakhstan (которая на местном уровне представляет бренд Jacobs для Jacobs Douwe Egberts);
- Future Enterprises (с MacCoffee);
- Nestlé SA (предлагает бренд растворимого кофе Nescafé).
Урбанизация и влияние западных тенденций способствуют развитию кофейной культуры в Казахстане.
Хотя Казахстан традиционно является страной любителем чая, урбанизация оказывает положительное влияние на развитие кофейной культуры в стране.
Потребители, живущие в крупных городах, продолжают вести все более утонченный образ жизни, включая покупку и употребление свежего кофе.
Эта тенденция также вызвана увеличением числа молодых казахстанцев, которые возвращаются в страну после получения высшего образования в Европе и США, где они приобщились к западным привычкам и сильной кофейной культуре этих регионов.
Прямые и косвенные конкуренты кофеен
Для жителей Казахстана кофе превращается в привычный напиток, особенно для сотрудников офисов и студентов, находящихся поблизости кофеен. Такая тенденция заметна особенно в больших городах.
В бизнесе вам конкуренцию составят прямые и косвенные конкуренты.
Прямые или основные конкуренты: кофе — их основное предложение, продукт. Такие кофейни специализируются на кофейных напитках, а предлагаемая еда небольшая по объему.
Косвенные или неосновные конкуренты. Для это категории, кофе — дополнительная часть меню. К ним относятся организации питания, предлагающие быструю еду, рестораны и кафе.
Сперва необходимо анализировать основных конкурентов, потом косвенных.
- Одиночные кофейни, не относящиеся к сетям;
- Сети, такие как Starbucks, Costa Coffee и другие;
- Рестораны быстрого питания: KFC, Burger King, McDonald’s и т. д.
- Вендинговые аппараты в бизнес- центрах и ТРЦ;
- Островки или точки формата «to go» на фудкортах в торгово-развлекательных центрах. В таких заведениях не бывают посадочных мест, предлагают только «кофе с собой».
Необходимо посчитать точное количество кофеен каждого типа в районе города, где вы планируете открыть свою кофейню.
Затем составьте полный список преимуществ и недостатков всех прямых и косвенных конкурентов. Это поможет вам оценить свои сильные и слабые стороны, а также особенности, которые вы сможете внедрить и тем самым выделиться от ваших конкурентов.
В странах запада получают широкое распространение тематические заведения. Открываются кофейни, концепция которых построена вокруг известной книги, мультфильма, сериала, персонажа и т.д.
Такой подход может стать преимуществом: заведение привлечет фанатов и аудиторию, кто знаком с этой темой. При такой концепции не забудьте о правообладателях. Вопросы регулируются Гражданским кодексом и его нормами.
Прежде чем открыть кофейню, учтите актуальность идеи, специфику и боли целевой аудитории, силу и слабость конкурентов, составьте всесторонне проработанный бизнес-план.
Актуальность идеи
Как ранее мы написали, в период пандемии в крупных городах, таких как Алматы и Нур-Султан, увеличилось количество кофе на вынос. То есть ограничения не привели людей к отказу от кофе. Кофейня остается в перспективе прибыльным проектом.
Согласно опросам, 30% жителей РФ каждый день 3 чашки кофе выпивают, 40% респондентов ответили, что посещают кофейни каждый день. В странах Европы этот показатель ниже. Таких точных данных относительно Казахстана в открытом доступе нет.
Часть посетителей кофе не пьют, в кофейню приходят с друзьями и с коллегами и пьют воду, чай и прочие напитки.
В целом интерес потребителей РФ и стран СНГ к кофе растет: посещаемость кофейных заведений в среднем растет выше 10% в год.
В последнее время кофейни превратились в социокультурное явление и в место для отдыха и рабочих встреч. Более половины посетителей проводят как минимум 2-4 часа. Это связано с платежеспособностью. Клиенты многих ресторанов переключились на демократичные места, как кофейни. Также увеличилось потребление кофе, возрастает спрос на «кофе с собой», выросло количество удаленно работающих людей, которые заказывают кофе домой.
Ежегодный прирост количества кофеен составляет 3% в среднем. В городах миллионниках рост больше 17%.
Текущая тенденция на глобальном рынке
Мировой рынок кофе оценивался в 102,02 миллиарда долларов США в 2020 году, и, по прогнозам, он достигнет среднегодового роста в 4,28% в течение прогнозируемого периода 2021-2026 годов.
Основные рынки импорта и потребления кофе в Европе, Северной Америке и Азии находятся в разгаре кризиса COVID-19. Правительства ввели меры, такие как социальное дистанцирование и изоляция, которые оказали огромное влияние на кафе, микрообжарочные цеха, рестораны и другие заведения.
Однако текущая тенденция по покупкам в Интернете для домашнего потребления вынуждает ритейлеров, обжарщиков и потребителей адаптироваться к новой реальности.
Таким образом, ожидается, что этот фактор приведет к увеличению потребления кофе во всем мире.
Например, такие компании, как Nestlé SA, сообщили о высоком розничном спросе на продукты питания и напитки во всем мире, достигнув роста продаж органической группы на 4,4% на первом квартале 2020 года.
Продажи кофе были особенно высокими, поскольку потребители заранее закупали товары первой необходимости во время пандемии.
Удобные формы кофе, такие как кофейные пакетики и капсулы, а также растворимый кофе, становятся популярными среди масс (особенно в Северной Америке и Западной Европе), чтобы приготовить хороший кофе, не выходя из дома, за меньшее время. Например, согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией кофе в США, более 70% потребителей предпочитают приготовление кофе дома.
Рынок управляется множеством факторов, в том числе растущим спросом на сертифицированные кофейные продукты, принятием потребителями систем приготовления кофе на одну порцию и постоянными инновациями, проводимыми ведущими игроками на рынке кофе.
Ожидается, что в странах с развитой экономикой некоторые потребители перейдут с растворимого кофе на кофе премиум-класса из соображений качества и вкуса.
Растворимый кофе когда-то считался продуктом высокого класса, но начал терять свою базу молодых потребителей, что меняет динамику рынка.
В зависимости от производства кофе на такие страны, как Бразилия и Вьетнам, приходится самый высокий объем производства кофе с точки зрения объема благодаря подходящим условиям выращивания кофе.
Бразилия, производящая 3,6 миллиарда метрических тонн зеленого кофе, является крупнейшим производителем в мире, за ней следуют Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия.
Сегментирование рынка кофе
Кофе — самый популярный и потребляемый напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, семян определенных видов кофе. Кроме того, рынок кофе сегментирован по типу продукта, каналу сбыта и географии.
В зависимости от типа продукта рынок кофе делится на цельнозерновой, молотый, растворимый кофе и кофейные капсулы и кофе в чалдах.
В зависимости от канала сбыта рынок делится на каналы on-trade и off-trade.
Каналы вне торговли будут включать супермаркеты / гипермаркеты, магазины шаговой доступности, специализированные розничные торговцы и другие каналы.
По географии рынок охватывает основные страны Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки.
Рост спроса на сертифицированные кофейные продукты
Наблюдается всплеск спроса на сертифицированные кофейные продукты.
За последние несколько лет было замечено, что потребители все больше осведомлены о производстве продукта, который они покупают, и о том, откуда поступают их покупки. Это особенно применимо в случае цепочки поставок продуктов питания и напитков, и кофе не исключение. Таким образом, потребители охотно ищут сертифицированные кофейные продукты, чтобы убедиться в надежности их покупок.
Сертифицированный кофе является гарантией надежности продукта для потребителя, поскольку кофе становится все более распространенной целью для фальсификаторов пищевых продуктов.
Сертификация UTZ — это крупнейшая программа сертификации по кофе и какао. UTZ стремится сделать устойчивое земледелие нормой, поощряя фермеров внедрять экологически чистые методы ведения сельского хозяйства и управлять своими фермами с пользой для потребителей кофе и природы.
Ряд организаций по сертификации кофе контролируют производственные процедуры и цепочку поставок кофе.
Вот некоторые из них:
Сертификация справедливой торговли, Сертификация Rainforest Alliance, Сертификация UTZ.
Европа занимает основную долю на рынке кофе
Согласно опросу, проведенному Институтом научной информации о кофе (ISIC), 68% респондентов заявили, что они часто употребляли кофе во время работы. Эта тенденция приводит к огромному спросу на кофе в европейских странах, таких как Германия, Италия, Испания, Великобритания и других, поскольку потребители все больше осознают качество своего кофе.
Более того, технологические достижения (такие как настольные машины и инструменты отслеживания) открывают путь к решениям «от зерна до чашки».
На немецком рынке кофейных капсул в значительной степени доминирует Nestle’s Nespresso с широким ассортиментом продукции по всей стране.
Keurig Green Mountain объединилась с холдингом JAB с целью расширения своего присутствия. Ожидается, что это помешает развитию Nestle SA в Германии.
Согласно отчету, опубликованному Nestle Nespresso SA, в Германии растущее чувство ценителей кофе было наиболее заметно среди молодого поколения. Около 24,1% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет хотят пробовать разные сорта кофе, рецепты кофе и хотят разнообразия в кофейной индустрии.
Конкурентная среда
Мировой рынок кофе — это высококонкурентный рынок, на котором доминируют такие игроки, как Nestle, JM Smucker Company, The Kraft Heinz Company и Starbucks Coffee Company.
Тем не менее, бренды частных марок, такие как Massimo Zanetti Beverage Group и Tchibo GmbH, также сосредоточены на увеличении своей доли на рынке кофе, как на глобальных, так и на внутренних продажах.
Более того, они привлекают потребителей своими стратегиями инноваций и расширения, тем самым сохраняя свою конкурентоспособность среди ведущих игроков.
Основными стратегиями, принятыми компаниями на рынке, являются разработка новых продуктов, соглашения / партнерства, расширения, слияния и поглощения. Слияние или поглощение компаний с целью использования соответствующих ключевых сильных сторон, таких как интенсивные исследования и разработки, сеть распространения и разработка новых продуктов, для расширения портфеля и захвата неиспользованных рынков, являются движущей силой рынка кофе.
Недавние новации
В феврале 2020 года Starbucks выпустила готовые банки для напитков Starbucks Nitro Cold Brew (нитро-кофе) в партнерстве с PepsiCo Inc. Напитки доступны в вариантах Black, Vanilla Sweet Cream и Dark Caramel, и они наполнены газообразным азотом.
В ноябре 2019 года Luigi Lavazza SpA запустила полностью компостируемые кофейные капсулы с упаковкой, разработанные Path. Компания намеревалась до конца года заменить весь ассортимент алюминиевых капсул на новые, экологически чистые, без разницы в цене.
В октябре 2018 года Nestle SA запустила NESCAFE Whipped Latte и NESCAFE Coffee Protein. Это первые в своем роде кофейные напитки RDT от Nestle с отчетливой текстурой и функциональностью. Nestle стремится усилить линейку напитков за счет двух новых своих продуктов.