Содержание
Если вы мечтаете открыть свою кофейню, то вам необходимо составить бизнес-план с тщательными расчетами и продуманным планом.
Бизнес-план состоит из таких разделов, как исследование рынка кофе и кофеен, найти актуальную идею в индустрии кофе, определить свою целевую аудиторию, узнать своих конкурентов, спланировать все этапы открытия заведения, подобрать помещение, проанализировать все риски, составить финансовый план, разработать меню кофейни, закупить все необходимое оборудование и мебель, продумать рекламу и наконец, начать работу.
Анализ рынка
Анализ рынка, о форматах кофеен, об этапах открытия заведения , о том, как разработать меню, материалы вы найдете в отдельных статьях. Рекомендуем прочитать их заранее внимательно.
Итак, другие разделы бизнес-плана:
Анализ рисков
Риски для кофейни бывают внешние и внутренние. Внешние риски, которые не зависят от владельца кофейни, на самом деле зависят от состояния рынка, общего уровня цен, наличия различных тенденций в поведении потребителей.
Внутренние риски могут возникнуть по причине неправильной организации работы самой кофейни.
К внешним рискам относятся:
Риск изменения законодательства и повышения налогов;
Риск девальвации валюты может привести к повышению цен на завозимый кофе, что серьезно скажется на сокращении прибыли заведения;
Снижение покупательной способности потребителей. Тогда владельцу кофейни придется изменить ценовую политику, либо изменить аудиторию, направляя взор к более состоятельной клиентуре;
Повышение конкуренции в связи с открытием поблизости другого заведения. Риск можно снизить путем разработки уникального предложения и других конкурентных фишек;
Изменение тенденций в связи с отказом от употребления кофе. Такой риск минимален, но возможен. Однако, в таком случае вы можете перейти к другим напиткам.
Самые вероятные внутренние риски для кофейного бизнеса:
- Неудачная локация. Кофейню не следует открывать на окраине города, где низкая проходимость, и где поблизости нет учебных заведений и офисов организаций.
- Повышение арендной платы при заключении краткосрочного договора. Поэтому надо стараться заключить долгосрочный договор с фиксированием ставки аренды.
- Низкокачественное сырье, которое дает кофе плохого качества и несъедобную еду. Нужно анализировать деятельность контрагентов, изучать отзывы. Поставщиков надо проверять на этапе отбора и тестировать продукцию. В договоре нужно прописать меру ответственности за срыв срока и за поставку сырья ненадлежащего качества.
- Недостаточность спроса. Разработайте новые методы продвижения, сразу несколько и тестируйте, продумайте акции или бонусную систему для постоянных клиентов. Реклама и спецпредложения также могут влиять на посещение.
- Надежность сотрудников хромает. Бариста может способствовать как привлечению, так и отпугиванию клиентов. Нужно проводить опросы в социальных сетях о качестве обслуживания, мониторить отзывы о заведении, использовать способ «тайного посетителя».
- Открытие заведения рядом вашими прямыми конкурентами. Риск такого рода предупредить невозможно, однако обзавестись лояльными и постоянными клиентами поможет справиться с этим. Новых клиентов следует привлекать специальными предложениями, обогащая меню.
- Быстрый износ оборудования. Простой и расходы на новое оборудование — это было бы нежелательным явлением для вновь открытой кофейни. Поэтому заранее заключите соглашение с сервисной службой или найдите опытного специалиста по обслуживанию и ремонту оборудования заведений кофеен.
- Недобросовестный бариста может присвоить львиную долю дохода кофейни, заработанного в течение дня. Проблема воровства работников решается через установку системы видеонаблюдения.
- Некачественное обслуживание посетителей. Устранить можно путем системы штрафов и наказание сотрудников, а также предусмотреть и поощрение за качественное обслуживание;
- Содержание непопулярных блюд в меню. Для устранения риска, в обязанность шеф-повара надо включить мониторинг спроса на все блюда.
Риски в кофейном бизнесе могут отличаться по возможности возникновения, а также по способам устранения последствий. Однако, важно предусмотреть все вероятные риски, чтобы подготовить план действий по проведению превентивных мероприятий.
Преимущества и недостатки проекта кофейни:
Сильные стороны проекта:
- Команда профессионалов своего дела: управленцев, поваров, официантов. Регулярное повышение квалификации и аттестация;
- Неповторимая атмосфера, созданная с помощью яркого интерьера;
- Демократичная обстановка, позволяющая широкий охват аудитории;
- Удачное расположение;
- Уникальные предложения кухни;
- Отборные сорта кофе и многообразие напитков;
- Постоянный мониторинг отзыва клиентов; оперативное решение проблем и упущений в работе;
- Предложение по доступным ценам: бизнес-ланчи и завтраки;
- Скидки по предложению кофе «на вынос».
Слабые стороны:
- Неудачные акции и маркетинговые кампании;
- Ухудшение качества работы сотрудников.
Возможности проекта:
- Развитие услуг кофейных заведений в регионе;
- Введение и развитие услуги по доставке;
- Разработка современных инструментов продажи, такие как мобильное приложение, которое создает возможность заранее сделать заказ и забронировать место.
Угрозы проекта:
- Рост конкуренции на рынке;
- Удорожание кофе и продуктов;
- Рост ставки аренды/расторжение договора аренды;
- Снижение спроса на продукцию кофейни.
Особенность бизнеса заключается в том, что кофе готовят и в ресторанах, и в кафе, и в барах и даже в буфетах. Это главный риск открытия кофейни. Она может быть просто никому не нужна. Если в районе отсутствует специализированная кофейня, то есть и плюсы:
- Можно разнообразить предложение в виде и готовых напитков, и зерен (зеленые и обжаренные), молотый и растворимый кофе;
- Предлагать услуги помола кофейных зерен;
- Разработать подарочные комплекты в виде наборов кофе;
- Предлагать оригинальные напитки кофе, добавляя уникальные компоненты;
- И сырьевой кофе, и кофе в виде готового продукта может храниться долго.
Еще один недостаток бизнеса заключается в том, что необходимо обслуживать кофемашину, заключив договор с сервисной компанией.
Неудачный выбор месторасположения заведения в самом начале приведет к последствиям спустя время. Из такой ситуации можно найти выход путем эффективной и широкой рекламы. Однако нужно иметь и «план Б»: например, быстро перейти от формата «атмосферного заведения» к формату «кофе на вынос».
Помещение
В бизнесе открытия кофейни одним из ключевых факторов успеха является правильный подбор помещения. При планировании пространства следует учесть следующие требования:
Технический регламент «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов»;
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания»;
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 186.
Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:
1) выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству, реконструкции, перепрофилированию и ремонту объектов общественного питания;
2) водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию;
3) содержанию и эксплуатации объектов общественного питания, оборудования (в том числе объектов общественного питания, обслуживающих и изготавливающих для организованных коллективов);
4) условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации и утилизации пищевой продукции (в том числе на объектах общественного питания, обслуживающих, изготавливающих для организованных коллективов и на нестационарных объектах общественного питания быстрого обслуживания);
5) сбору и хранению отходов потребления;
6) осуществлению производственного контроля;
7) условиям труда, бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала;
8) организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации очагов инфекции.
В заведении планируются помещение для обслуживания посетителей, кухня или служебное помещение, склад, административное помещение, помещение для сотрудников. В зале располагаются посадочные места. Можно оборудовать зону для курящих.
Выбор помещения для кофейни и его место расположения — это очень ответственный шаг в этом бизнесе. Выбрать место для кофейного заведения не так просто. Близость офисных и учебных заведений считается идеальной локацией. Бизнес-центры тоже могут быть отличной целевой аудиторией, однако там уже будут конкуренты и поэтому нужно здраво оценивать количество потенциальных посетителей. Красивый тематический интерьер и масштаб заведения не помогут, если вы выберете местоположение кофейни неправильно. Такая кофейня окажется нерентабельным через некоторое время. На месте концентрации торговых организаций, где поток людей больше, можно разместить кофемобиль.
Требуется оценить проходимость места и определить удобно ли добраться клиентам до кофейни. Площадь заведения нужно рассчитать в зависимости от количества мест для сидения. Существует расчет, что 40-50 посадочных мест требует 180 квадратных метров площади.
Кофейню можно открыть и на зане фудкорта Торговых центров. В таких помещениях поток людей будет высокой, особенно в выходные. Важно, чтобы в этой зоне прямые конкуренты отсутствовали. Однако в ТРЦ аренда помещения обычно бывает не так и доступным.
Удобство для клиентов обеспечивают:
- Доступность транспорта (близость автобусной остановки, присутствие парковки);
- Посадочные места или парк по соседству (для услуги «кофе с собой»).
Помещение для кофейни можно оформить студией (зона для варки кофе и приготовления десертов, зал для обслуживания клиентов) и установить стационарные перегородки.
На этапе разработки дизайна кофейни рекомендуется обратиться к профессионалам, осуществляющим качественные проекты в инженерном и технологическом плане.
Это необходимо, чтобы все коммуникации соответствовали мощности оборудования и обеспечивали бесперебойную деятельность кофейни. Профессиональный проект будет разработан с учетом требований регулирующих органов.
Установка сигнализации и устройств видеонаблюдения — обязательный атрибут ныне. Это необходимо для контроля работы персонала, отслеживания соблюдения дисциплины, а также понадобится при решении имущественных споров при порче.
После выбора помещения проводится ремонт по теме дизайна. Подбираются одного или близко сочетающего оттенка краски, обои, линолеум или ламинат, декоративные элементы. Цвет не должен оказывать давление для клиентов. Рекомендуют ближе к теплым, нейтральные цвета. Пространство украшается атрибутами по теме.
Для беспрерывной подачи электрической энергии устанавливают трансформатор. Осуществляется дезинфекция и другие мероприятия по требованиям СЭС. Оформляется договор на вывоз ТБО. Подключается сигнализация пожарной безопасности. Разрабатывается план эвакуации и вешается на видном месте на стенах.
Оценка конкурентов
Для того, чтобы составить реальный бизнес-план кофейни, правильно учитывая доходы и расходы, необходимо грамотно оценить деятельность кофеен конкурентов.
Особенно в больших городах в отрасли высокая конкуренция. В городах с жителями более миллиона на
100 000 жителей приходится свыше 20 кофейных заведений, больших и маленьких. В небольших населенных пунктах конкуренция меньше: на 100 000 жителей приходится 7-10 кофеен.
Конкурентами новых кофеен являются все точки, предлагающие кофе:
- сетевые заведения, подающие кофе и десерты;
- точки быстрого питания, такие как McDonald’s или Burger King;
- кофейни несетевые, кафе и столовые;
- заведения по формату «кофе с собой»;
- вендинговые кофейные аппараты в местах нахождения потенциальных клиентов.
В локации, где вы нацелены открыть свою кофейню, посчитайте количество конкурентов, учитывая прямых и косвенных конкурентов.
Досконально изучайте нюансы работы конкурентов: УТП (уникальное торговое предложение) точек, их ассортимент и цены, пропорцию доходов и расходов, качество оборудования, уровень обслуживания посетителей.
Чтобы преуспеть в борьбе за клиентов, придется найти ту фишку, которая будет отличать ваше заведение от других: оригинальное УТП, необычная система бонусов, привлекательный дизайн, эффективная реклама.
Особенно несетевым кофейням, которые не работают по франшизе, придется нелегко в погоне за клиентами. Потому что с ними потребитель не знаком. Им необходимо будет сделать ход наиболее креативный, даже работать без прибыли в начале или в бизнес-плане предусмотреть дополнительные траты на рекламу.
Кофейням, выбравшим франшизу, будет легче: посетители охотнее выберут отдаленно знакомое имя заведения общепита.
В последнее время конкуренция на рынке кофеен очень выросла. Спрос на кофе с собой также повысился. Однако такие факторы, как город, район, специфика деятельности конкурентов, их преимущества и недостатки необходимо обязательно учесть.
Актуальность идеи
Ежедневно в мире выпивают около миллиарда чашек кофе.
По результатам опросов, в РФ 8% опрошенных в день выпивают4 чашек кофе. 30% — до трех чашек. 15% опрошенных кофе пьют пару раз в неделю, такой же процент — несколько раз в месяц. Основная часть населения по утрам могут себе позволить кофе. Есть еще те, кто пьет его на ночь — 4%.
Культура потребления кофе по сравнению с 2001 годом изменилась в сторону отказа от кофе растворимого вида в пользу заваривания свежемолотого кофе. Если 18 лет назад 85% респондентов выбирали растворимый кофе, то в 2019 году 60% отдавали предпочтение кофе в зернах.
В случае, если вы уделите недостаточно внимания на конкуренцию в выбранном районе, собственный кофейный бизнес может разрушиться на глазах, быстро прийти в упадок. Такое может также случиться из-за чрезмерно высоких цен, плохого вкуса кофе, отсутствия уютной обстановки в кофейне.
Основная точка опоры построения нового бизнеса возникнет именно в результате изучения конкурентов. При разработке концепции заведения необходимо учесть нижеперечисленные моменты:
Стараться не замещать и не вытеснять конкурентов, а дополнять их ассортимент, улучшать качество и количество вкусов, усовершенствовать. Станьте хорошим партнером, а не завистливым конкурентом.
Если партнер предлагает один формат услуг, вы сделайте его более оригинальным. Например, чтобы посетители насладились ароматом в начале заваривания, вы можете дать возможность посетителям самостоятельно сварить себе кофе в классическом турке на огне.
Если конкурент предлагает кофе на вынос, вы добавляйте бонус к своему напитку. Например, фишкой может быть какая-либо выпечка, или создавайте на пенке логотип вашего заведения.
Если у партнера ограниченный вкусовой ассортимент, вы придумайте креативные названия, добавьте вкуса. Таким образом вы совместно продвинете ваш бизнес. Посетители узнают, кто какой кофе предлагает. Не старайтесь перенять у конкурента все, создавайте собственное мастерство.
И не надо бояться конкуренции. С опытом у вас все получится. А может ваш конкурент испытывает больше трудностей, чем вы. У вас есть то, чего у него нет. Ваши напитки пользуются большей популярностью.
Целевая аудитория
План охватить более широкий сегмент рынка предполагает открытие полноценной кофейни со своей кухней и предлагать широкий выбор блюд.
Основная ЦА, это молодое население 20-45 лет со средним достатком и выше.
Можно также узко сегментировать клиентов:
- Студенты в возрасте 20-25 лет. Данная категория придет в утреннее время (между 8.00 и 10.00) и когда действуют часы бизнес-ланча (между 12.00 и 16.00);
- Офисные сотрудники 25-35 лет. Выберут время бизнес ланчей между 12.00 и 16.00. Могут зайти после работы на ужин, после 19.00;
- Руководители компаний, которые совмещают трапезу с переговорами по делу, могут вас посетить: с 11.00 до 19.00;
- Домохозяйки приходят в кофейню, чтобы отвлечься от забот. Время посещаемости такой категории приходится на промежуток от 12.00 до 16.00, в часы «затишья».
Вечером приходят все. Время завтраков между 8.00 и 10.00 выбирают работающие в свободном графике либо люди, которые работают во вторую смену.
Выходные дни кофейни заняты семьями с детьми. Поэтому в меню требуется широкий ассортимент десертов.
Могут заглянуть в заведение в любой момент люди, случайно проходящие мимо, чтобы насладиться чашечкой кофе или взять его с собой.
Чтобы привлечь в кофейню большое количество сегментов посетителей, рекомендуется держать цены на среднем уровне, регулярно применять специальные предложения.
Стационарная кофейня сталкивается с большой конкуренцией на рынке. Среди конкурентов не только такие же атмосферные заведения, рестораны, кафе, но и столовые, предлагающие бизнес-ланчи.
Мини-кофейни в торговых центрах имеют ориентацию на другую категорию ЦА. Заведения «кофе с собой» составляют конкуренцию только для услуги кофейни — «кофе на вынос». Так как это лишь дополнительная услуга кофейни, специальные акции по снижению конкуренции нецелесообразно.
Чтобы отличиться среди конкурентов, необходимо найти свое уникальное предложение, а также неизменно держать уровень качества сервиса и подаваемых блюд.
Ценовая политика должна строиться таким образом, чтобы придерживался принцип, что даже незначительное повышение цены значительно повлияет на снижение спроса. Соответственно, с большой осторожностью нужно относиться к поднятию цены. Посетители должны хорошо понимать, за что платят большую цену.
Потенциальный посетитель кофейни
Чтобы составить портрет потенциального клиента применяйте самый простой способ: понаблюдайте некоторое время за клиентами конкурентов в точках их расположения. Таким образом вы узнаете характеристики своего сегмента аудитории. Исследования показывают, что посетители обычных кофейных заведений отличаются от клиентов кофеен формата, когда кофе берут с собой.
Потенциальный посетитель формата «кофе с собой»: люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые отдают предпочтение к недорогому кофе и другим напиткам. Такие не обращают внимание на стиле кофейни, очень редко берут закуски.
Потенциальный посетитель монокофейни: люди от 30 до 45 лет, доход может варьироваться, предпочитают кофейню за близость к офису, за качество кофе, напитков и еды.
Согласно опросу, выбор кофейни зависит от следующих факторов:
- Вкусная и качественная еда (6,5% опрошенных);
- Аккуратность и чистота (6,4% респондентов);
- Быстрота обслуживания (5,9% респондентов);
- Близость расположения (5% опрошенных).
Чтобы расширить охват посетителей необходимо тщательно разработать маркетинговый план. Акции способствуют не растеряться в борьбе за клиента с кофейными гигантами, или даже со средними кафетериями. Помогут привлечь взор клиентов, подчеркнув уникальность и достоинство вашей кофейни, и превратить ее в прибыльный бизнес.
Обдумывая отличие вашей кофейни, необходимо спланировать заранее возможность будущего расширения бизнеса. К примеру, можно начать свое дело с доставки кофе в офисные заведения, а затем перейти к полноценному заведению с соответствующей обстановкой.
Самый сложный этап любого бизнеса – первоначальное внимание клиентов. Лучше в начале не скупиться на траты денег на рекламу, чем столкнуться с убытками. Если вас накрыл наплыв посетителей сразу, то перейдите к системе автоматизации.
Кофейня должна начинать свою работу в 8.00 утра, так как офисные сотрудники спеша на работу, заглянут в кофейню, чтобы попить кофе либо взять его с собой. О занятости в утреннее время подтверждают многие владельцы кофеен.
Финансовый план
Финансовый план поможет сделать прогноз прибыльности либо убыточности нового бизнеса. Поэтому оценку расходов и доходов нужно произвести до запуска.
Благодаря финансового плана можно посчитать срок окупаемости вложений и выхода на прибыль. Формат заведения и населенный пункт влияют на финансовый план. Дешевле обойдется открыть заведение, где все «на вынос», а в малых городах аренда, ремонт, реклама, франшиза и некоторые другие расходы получаются ниже.
Но, если вы покупаете франшизу, существует нужда в ремонте помещения и продвигаете заведение через рекламу, то сумма стартового капитала на открытие будет намного выше.
Если вам потребуется консультации дизайнера или других экспертов, то количество этапов открытия и сумма затрат также увеличится. О полном цикле этапов открытия кофейни почитайте по ссылке.
В финансовом плане кофейни отражается стартовый капитал.
Необходимо учесть следующие расходы:
- на сбор пакета документов;
- ремонт;
- покупка оборудования;
- покупка мебели;
- закуп кофе, молока, воды минимум на 3 месяца;
- на рекламу и промоакции;
- зарплата сотрудникам минимум на 3 месяца.
В приоритете должны быть затраты на приобретение оборудования. Почти 60-70% стартового капитала пойдет на оборудование.
Нужно знать, что детали интерьера можно закупать в процессе работы, а качественный кофе нужно подавать сразу после начала работы.
Подушка безопасности
На возможную поломку кофемашины, на штрафы санитарной службы, на поднятие арендной платы, и прочим незапланированным затратам необходимо заложить не менее 20% от суммы стартового капитала.
В подушку безопасности рекомендуют заложить зарплату сотрудников, обязательные платежи хотя бы на 3 месяца, а также аренду. Для большого атмосферного заведения для непредвиденных расходов нужно иметь дополнительную сумму.
Прогноз прибыли
Прибыль считаете формулой «доходы минус расходы» и оцениваете долю прибыли на будущее увеличение количества сотрудников, расширение меню и напитков, приобретение лучшего кофе.
Срок окупаемости
В финансовом плане считаете наценку на напитки и еду, средний чек и количество посетителей за месяц или на другой определенный период. Это поможет сделать прогноз срока окупаемости проекта.
Пример расчета расходов можно сделать на основе данных сервис-бота Сбербанка, который называется «Ольга», которая считает на основе статистики разных сфер.
Если выполняете все пункты бизнес-плана досконально, то проект дойдет до точки безубыточности в среднем за 6-10 месяцев, ваши инвестиции, вложенные на открытие кофейного заведения окупятся за 20-24 месяцев.
Если вы открываете кофейню, то на приобретение оборудования для кофе и для кухни, на ремонт и отделку помещения, на оснащение мебелью уйдут крупные затраты.
Сумма на оборудование зависит от того, какую кухню и количество блюд вы планируете, также от поставщиков. Полный список оборудования для кофейни можете посмотреть в этой статье.
Для того, чтобы сэкономить на ремонте и отделке помещения, на стройматериалах, для сокращения издержек на устранение возможных работ ненадлежащего качества, следует заказать дизайн—проект, предусмотрев дополнительную услугу авторского надзора. Это конечно удорожит проект, зато за качество вы будете уверены.
Отдача инвестиций
Доход зависит от показателя среднего посещаемости кофейни и среднего чека. На них влияет сезонность и текущая рыночная ситуация.
Расходы кофейни складываются из стоимости аренды, продуктов, зарплаты, затрат на маркетинг и рекламу, налоговых отчислений, амортизации оборудования. В расходах самую большую долю занимает производственная себестоимость того, что предлагает кофейня.
Например, если вы готовы открыть атмосферную кофейню, затраты будут:
мебель (зал и рабочее помещение) — 922 000
- столы, 10 шт.; 10×10 000= 100 000;
- стулья, 40 шт., включая диваны, уголки и др.; 40×4000 =160 000+40 000×2=240 000;
- барная стойка: 90 000;
- кухонные шкафы (стол тумба купе) 170 000;
- полки настенные, шкафчики для персонала, 2 шт. 122000+200 000=322 000;
Расчет стоимости оборудования для кофейни (в тенге)
Оборудование | количество | стоимость |
Оборудование для кофе, эспрессо и напитков | ||
Эспрессо-машина | 700 000 – 2 000 000 | |
Кофемолка для эспрессо | 70 000 – 1 200 000 | |
Обычная кофемолка | 7 000 – 140 000 | |
Кофеварки | 200 000 – 700 000 | |
вспомогательные устройства к кофеваркам | Колба 30 000 | |
Блендеры для фраппе и смузи | 40 000 – 75 000 | |
Устройства для заваривания холодного чая и автоматы (диспенсеры) для холодного чая | Сокоохладитель
400 000 – 490 000 |
|
Диспенсер горячей воды | 30 000 – 50 000 | |
Оборудование для приготовления пищи в кофейне | ||
Кухонное оборудование | ||
духовые шкафы | 190 000 – 450 000 | |
Холодильное и посудомоечное оборудование для кофейни
|
||
Встраиваемый холодильник | 200 000 – 500 000 | |
холодильный шкаф со столешницей | 340 000 | |
Стол для приготовления сэндвичей | 300 000 – 3 000 000 | |
Льдогенератор | 350 000 – 550 000 | |
Витрина | 150 000 – 260 000 | |
Раковина под барной стойкой | 40 000 – 70 000 | |
Раковина с тремя отделениями | 145,00 $ — 151,00 $
62 640 – 65 232 |
|
Коммерческая посудомоечная машина | 500 000 – 1 300 000 | |
Мелкая посуда для кофе и посуда для напитков | ||
Тамперы для эспрессо | 3000 – 6 000 | |
Кувшины для вспенивания | 1000 – 20 000 | |
Ящики (нок-бокс) | 1000 – 3000 | |
Мерные чашки и ложки | 1000 | |
Весы | 10 000 – 40 000 | |
Сиропные насосы | 5 500 | |
Термометры для вспенивания | 4500 | |
Таймеры | 2 000 – 5 000 | |
Кофейные кружки и чайные чашки | 3 000 | |
Чашки для эспрессо | 3 000 | |
Чайные шарики заварщики (сито) и пакетики с лимонными нарезками | 2 000 | |
Столовая посуда | 5 000 – 20 000 | |
Сахарница-дозатор | 9 000 | |
Кувшинчики для сливок | 1000 – 5 000 | |
Органайзеры для специй и приправ | 7 000 – 16 000 | |
Органайзеры для чашек, крышек и соломинок | 5 000 – 35 000 | |
Маркировка кофе и напитков | ||
Фартуки | 1 000 – 4 000 | |
Светодиодные вывески | 5 000 – 12 000 | |
Мерчендайзеры (например корзины на металлической подставке стойке) | 30 000 | |
Расходные материалы для кофейни | ||
Кофе и эспрессо | 6 000 – 12 000 | |
Молоко | 220 — 400 | |
Чайные пакетики или листовой чай | 400 – 2 200 | |
Chai | 400 – 3 000 | |
шоколад | 1 300 – 3 000 | |
Ароматизирующие сиропы | 1 500 – 3 000 | |
Сахар, подсластитель и сливки | Сахар 440
Сливки 325 – 2900 Подсластитель 500 – 2 000 |
|
Одноразовые принадлежности для кофейни | ||
Бумажные стаканчики и крышки | 10,3 тг/шт
19,8 тг |
|
Пластиковые стаканчики и крышки | 18,7 тг | |
Бумажное кольцо (манжета) на стакан | 6,72 тг | |
Соломинки и мешалки | 40 тг | |
Салфетки | 4848 тг/кор. 101 тг/упак 90шт/уп |
|
Кофейные фильтры | 15000 тг/кор 15 тг/шт | |
Держатели для стаканов на вынос | 31680 тг/кор. 24 тг./шт |
|
Коробки для кофе с собой | ||
Пластиковые столовые приборы | 280 тенге (100 шт/упак. 3000 шт/коробка) | |
Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования | ||
Средства для чистки оборудования для кофе | 1 200 – 9 000 | |
Очистители для оборудования эспрессо | ||
очистители вспенивателя молока/ паровой трубки (очиститель молочной системы) | 4 300 | |
Щетки для чистки оборудования для напитков | 1 900 – 5 000 | |
Комплект для обслуживания кофемашины эспрессо | ||
Мусорные баки и контейнеры | 2 000 – 5 000 | |
Фильтрация воды в кофейне | ||
Фильтры для воды для приготовления горячих напитков | 19 000 – 40 000 | |
3 559 792 |
- Итого покупка оборудования — 3 559 792;
- подушка безопасности — деньги на оплату текущих расходов на 3 месяца: оплата аренды, заработная плата сотрудникам, расчеты с поставщиками, обязательные платежи в бюджет — (4 020 000+1500000+150 000+402 000) =6 072 000;
- Аренда помещения до 100 кв.м — 500 000;
- Расходы на оформление документов — 20 000;
- Ремонт помещения — 500 000;
- Реклама (сайт, аккаунт в социальных сетях) — 250 000;
Заработная плата на 3 месяца — 4 020 000;
- Управляющий 250 000;
- Шеф-повар 240 000;
- Повар 200 000;
- Повар-кондитер 150 000;
- Бариста 200 000;
- Официант 120 000;
- Бухгалтер 100 000;
- Уборщица 80 000;
Итого заработная плата в месяц: 1 340 000;
Коммунальные платежи за месяц — 50 000;
прочие расходы для старта:
- Покупка кассовых аппаратов и терминала — 60 000 + 6 000=66 000;
- Покупка франшизы — Coffee Master (кофе с собой и снеки, без персонала) от 1 600 000 -2 800 000.
- Камеры — 12 000 – 830 000;
- Сигнализация — 11 000 – 60 000;
- Музыкальное оборудование — 200 000 – 500 000;
Открытие кофейни с нуля потребует дополнительных расходов:
- Дизайн-проект и рекламные материалы — 200 000;
- Юридические услуги — 20 000;
- Консалтинговые услуги по бизнес-стратегии и расчет рентабельности — 150 000;
- Маркетинговая стратегия — 120 000 – 150 000;
- Обучение сотрудников — 100 000;
Итого: 12 300 000;
Срок открытия: 3 месяца и выше.
Доход и окупаемость кофейни
Вместительность кофейни – 40 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.
Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.
В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.
Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262
Средний чек кофейни на 1 столик – 2500.
Ежемесячная выручка составит: 1262*2500= 3 155 000.
Чистая прибыль: 3 155 000 — 2 100 000= 1 055 000.
(При расчете чистой прибыли в данном случае не учтены франшиза, дизайн-проект, юридические услуги, консалтинговые услуги, маркетинговая стратегия и обучение сотрудников).
Период окупаемости кофейни составит: 3 155 000/1 055 000=3 месяца.
Как видите, открытие кофейного бизнеса требует больших первоначальных вложений. Поэтому нужна четко разработанная концепция. Процессы должны быть построены без заминки. При хорошей загрузке, как показано в этом бизнес-плане, на стабильную выручку можно выйти через 6 месяцев деятельности кофейни.