Содержание
Если вы открываете кофейню, ключевым компонентом является меню.
Меню — это реклама вашего кафе.
Это красивое отображение того, что вы можете предложить людям. Он должен быть простым, понятным и соответствовать эстетике кофейни.
Хорошо составленный меню включают напитки и еду. Меню может быть отображен на доске либо распечатан на бумаге. Макет и дизайн меню должны соответствовать стилю кофейни: и шрифт, и цветовая схема, и графика.
Напитки
Кофейня предлагает именно то, что написано в названии: кофе. Это главный ингредиент отличного меню. Есть много разновидностей кофейного напитка, начиная от эспрессо.
В отличие от горячих напитков, в большинстве кофеен также предлагаются напитки со льдом. Если вы в своей кофейне предложите уникальные фирменные напитки, они могут вызвать у людей восторг.
Альтернативы молоку
Не все люди могут переварить лактозу в молоке, и может быть полезно предложить альтернативные варианты молока за небольшую плату. Это миндальное, кокосовое, льняное, конопляное и соевое молоко.
Эспрессо
Эспрессо обычно готовят с помощью кофемашины, измельчая кофейные зерна до мелкого порошка. При этом вы можете приготовить такие напитки как капучино, латте, мокко и американо, которые являются самыми популярными. Предлагайте двойную порцию эспрессо за небольшую дополнительную плату.
Капучино
Капучино начинается с равного количества эспрессо и молока. Затем молоко вспенивается, что примерно вдвое увеличивает объем молока. Взбитое молоко добавляется к эспрессо.
Латте
Латте похож на капучино с небольшой разницей. Молока немного больше, примерно вдвое больше эспрессо, и молоко нагревается, вместо вспенивания. Смешайте молоко и эспрессо в кружке и используйте оставшуюся молочную пену для украшения.
Мокко
Мокко — это латте с добавлением горячего шоколада. Вам решать, какой шоколад предложить: белый, молочный или темный. Обычно посыпают корицей или шоколадной пудрой поверх взбитых сливок.
Американо
Американо — это эспрессо с водой. Соотношение 1:1 или 1:2. Если посетитель не попросит, в американо не добавляют молока.
Капельный кофе
Другой способ приготовления горячего кофе — капельный. Разница между капельным кофе и эспрессо заключается в том, насколько измельчены зерна и в продолжительности приготовления. Помол в капельном кофе не должен быть слишком мелким, как в эспрессо. Эспрессо получается быстро: время заваривания составляет около 30 секунд, тогда как капельный кофе заваривается за пару минут.
Напитки со льдом
Меню кофейни, где подают напитки со льдом, — необходимость, чего и ожидает большинство людей.
Некоторые из самых популярных вариантов включают кофе холодного заваривания, более современный нитро- кофе холодный, эспрессо со льдом и чай со льдом. Холодные напитки легко и быстро подать, потому что их можно приготовить заранее.
Холодный кофе
Холодный кофе — это обычный капельный кофе, но охлажденный.
Бариста должен спросить, хотите ли вы добавить сливки или молоко.
Холодный нитро-кофе стал очень популярным благодаря рекламной и маркетинговой стратегии Starbucks. Такой напиток варится в течение нескольких часов, чтобы получить полный аромат кофейных зерен. Затем в кофе добавляют азот для придания текстуры.
При подаче из крана возникает эффект водопада, что делает наблюдение за ним очень интересным. Через несколько минут наверху напитка образуется пена. Холодный нитро- кофе крепче, чем обычный напиток, поэтому лучше предложить его в небольшом количестве.
Напитки эспрессо со льдом
Капучино, латте, мокко, американо могут быть предложены в виде версии со льдом. Вместо того, чтобы готовить на пару и молоко нагревать, молоко добавляется холодным. Кроме того, некоторые заведения любят добавлять в свои охлажденные эспрессо немного сиропа.
Чай со льдом
Чай заваривают и охлаждают. Чай настаивается немного дольше обычного, учитывая таяние льда.
Подобно тенденции холодного нитро-кофе, еще один вариант становится популярней: зеленый матча чай со льдом. Маття обычно представляет собой порошок, в который добавляется вода. Сделайте латте, добавив немного молока и смешав порошок матча.
Специальные напитки
Будь то сезонный или собственный фирменный, специальные напитки могут понравиться вашим клиентам.
Например, латте с тыквенными специями очень популярен во время курортного сезона, начинающегося в начале сентября. Создает историю тепла и уюта, связанную с праздником.
В эспрессо добавляют травы, такие как лаванда и шалфей.
Еще один популярный напиток в последнее время – кофе с жиром. Дэйв Эспри популяризировал этот непогрешимый кофе. Это кофе, смешанный со столовой ложкой масла MCT (концентрированное кокосовое масло) и столовой ложкой органического травяного масла. Для повышения уровня протеина добавляют одну-две мерных ложки белка коллагена.
Ниже приведены некоторые фирменные напитки, которые вы можете предложить:
- Латте с лавандой
- Кофе со сливочным маслом и маслом MCT
- С тыквенней приправой (осенняя)
- Латте мятной палочкой (рождественское)
- сливочно-ванильный латте с печеньем (со взбитыми сливками)
- Холодный ванильный латте матча с хлопьями (ко дню Святого Патрика)
Еда
Тип кофейни, которое вы планируете открыть, будет определять, какую еду вы предлагаете.
Кофейни — это популярные места утром, поэтому предложения еды должны быть связаны с завтраками. Стейк в кофейне — довольно странное сочетание. Большинство кафе предлагают пирожные, пончики, печенье, мини-пирожные и рогалики. Также можно предложить различные виды тостов и буррито на завтрак.
Элементы меню должны быть простыми. В большинстве случаев клиенты просто хотят перекусить перед тем, как отправиться на работу.
Или что-нибудь для легкого перекуса во время беседы.
Дизайн
Дизайн меню должен соответствовать эстетике кофейни. Например, если вы открываете кофейню в деревенском стиле, сделайте меню в том же стиле.
Последовательность — важная часть любого бизнеса.
Есть ли в меню логотип и название кофейни, соответствует ли шрифт, цветовая гамма?
Вам не нужно указывать адрес на меню, но если вы предлагаете меню на вынос, отображение вашего адреса где-нибудь на нем может помочь людям найти ваше заведение.
Кроме того, если вы предлагаете Wi-Fi, разместите его пароль в нижней части меню. Это может помочь сократить обращение к сотрудникам по поводу пароля от Wi-Fi.
В цветовой гамме рекомендуется использовать не более 3-х цветов.
Лучше всего подойдут основные цвета, такие как черный, белый, серый и различные оттенки коричневого. Если вы размещаете свой логотип в меню, используйте цветовую гамму вашего логотипа.
Графика и изображения — прекрасная возможность показать, что вы предлагаете, или помочь рассказать потребителю о вариантах кофе.
Лучшие виды еды, которые можно предложить в кофейне
Итак, вы разобрались, где взять кофе для своей кофейни и как вы его будете подавать.
Теперь пора подумать, какую еду вы хотите предложить к нему!
Возможно, вы подумываете о большом предприятии с множеством вариантов завтрака и обеда, или вы предпочитаете что-то более легкое в обслуживании.
Даже если вы открываете только кофейный киоск, предоставление клиентам чего-нибудь закусить — отличный способ поднять бизнес. Обычно посетители не смогут устоять.
Вот на что вам нужно уделить внимание, прежде чем решить, какую еду предложить в кофейне:
- Разрешения
- Оборудование и возможности для приготовления пищи
- Виды еды
- Альтернативные предложения
- Поставщики
Прежде чем что-либо делать, вам необходимо получить необходимые разрешения на продажу еды и напитков. Об этом написано в отдельной статье.
Пищевое оборудование и возможности
Сперва проанализируйте, какие ограничения могут повлиять на масштаб работы с едой. Есть ли в помещении кухня? Если нет, хватает ли для него место и бюджет?
Если ответ отрицательный, это может сузить выбор блюд, которые вы можете подать.
Однако вы можете сделать многое, используя даже ограниченное место и электрическую плиту, и вам решать, как использовать имеющиеся у вас ресурсы.
Не бойтесь провести мозговой штурм об ограничениях и придумайте парочку безумных идей.
Еще одно соображение – обучение персонала к необходимым навыкам.
Виды еды
Теперь самое интересное о том, какую еду вы будете подавать в своей кофейне?
Ниже приведены плюсы и минусы предложения некоторых из наиболее распространенных продуктов для продажи в кафе.
Список приведен в порядке, начиная от уровня самого сложного до самого простого: Учитывая затрачиваемые усилия и бюрократию, больше всего проблем вам доставит полноценное заведение, где подают эспрессо с едой.
От найма шеф-повара, помощника по кухне и официанта, до покупки более дорогого оборудования — есть чем заняться. Но в долгосрочной перспективе оно того стоит.
- Во-первых, бизнес c сидячими местами, хотя и более дорогой, может принести вам больше денег.
Потому что люди будут тратить тем больше, чем дольше они задерживаются в кофейне.
Можно также зарабатывать больше денег на каждого клиента, поскольку он покупает еду, а не только чашки кофе. Хотя такое заведение совсем не похоже на маленькую кофейню, у него есть свои преимущества.
- Супы, сэндвичи и лепешки
Они немного более сложны в подаче, чем типичный энергетический батончик и бананы (особенно если вы делаете большую часть этого самостоятельно). Но если у вас есть достаточная клиентская база, которые помогут вам поднять стабильный обеденный бизнес, это будет несомненно интересным вариантом.
Если вы находитесь рядом с офисами или жилыми домами, небольшой обеденный меню может привлечь к вам людей во время перерывов в полдень.
Обычно, что касается оборудования, все, что вам нужно для этой работы, — это пресс для панини (итальянский бутерброд, закрытый с двух сторон белым хлебом и для его производства нужен пресс-гриль) и небольшая плита.
Вам также понадобятся несколько дополнительных еды, например чипсы или фрукты.
Обед с супом и сэндвичем очень популярен, и если сочетать его с капучино или вкусным холодным чаем, то он быстро станет любимым блюдом клиентов.
С этим типом еды можно подавать и алкогольные напитки, что, конечно, приносит прибыль. Разливное или пиво в бутылках и вино могут быть дополнительным стимулом для людей, чтобы прийти к вам на выходных или захаживать по дороге домой с работы. Для этого требуется еще одно разрешение.
- Некоторая относительно быстрая еда для завтрака — это отличные незамысловатые продукты, а также некоторое подкрепление к утреннему кофе ваших клиентов.
Кофе определенно утренний напиток. Несколько обычных блюд для завтрака, которые вы найдете в кафе, — это свежие фрукты, йогурт и мюсли, рогалики со сливочным сыром, а также некоторые из заранее приготовленных блюд, которые входят в следующие две категории.
Все, что нужно для приготовления, — это тостер и несколько минут, чтобы намазать сливочным сыром или разделить парфе. Это минимальные усилия, но при этом вы можете предложить вкусный и сытный продукт.
- Выпечка
Кто не любит выпечку. Необходимо иметь хотя бы один вид выпечки в вашей кофейне, так как мало что может сравниться с круассаном и капучино.
Вы можете сделать их самостоятельно или сотрудничать с местной пекарней или кондитерской.
- Готовые варианты еды на вынос
Это самый минимум, если вы ищете легкие пути, но если у вас будет что предложить с напитками на вынос, то вы поднимете планку.
Обычно предварительно упакованные продукты предлагаются вместе с другими вариантами. Но если вы работаете в кофейном баре или киоске, у вас может не хватить пространства.
Обычно для них не требуются специальные разрешения, вам не нужно делать какую-либо подготовку самостоятельно, и они принесут хоть какие дополнительные деньги за продажу. Поэтому наличие энергетических батончиков или десертов прямо у кассы – это простое решение, в независимости, от того предлагаете ли вы другую еду или нет.
Если мы говорим о лучшем сценарии, то, вероятно, лучшим вариантом будет сочетание нескольких из этих продуктов. Возможно, вы выберете пару сэндвичей, а также выпечку из местной пекарни и корзину с яблоками и бананами рядом с кассой, но вы уже на пути к довольно всестороннему меню.
Вам не нужно перестараться, но и не будьте прижимисты.
Альтернативные предложения
В мире в общественном питании растет число диетических ограничений и предпочтений.
Поскольку аллергия на орехи становится все более распространенной, а растительные диеты становятся все более популярными, вы рискуете оттолкнуть некоторые группы, если не сможете сделать адекватные предложения.
Это ваша прерогатива, насколько вы хотите этим заниматься, но чаще всего следует учитывать такие диеты, как веганская, вегетарианская, без ореховая, безглютеновая, безлактозная, кошерная или халяльная. Некоторые из них могут пересекаться. Например, если у вас есть веганский вариант, он также является по определению вегетарианский.
Вы также можете часто найти пекарни, в которых готовят «безаллергенные» лакомства, не содержащие глютен, молочных продуктов или орехов, но все же очень вкусные.
Просто убедитесь, что ваши сотрудники знают, какие ингредиенты содержатся в каждой еде, которую вы подаете, чтобы они могли соответствующим образом информировать клиентов.
Поставщики продуктов питания
Местные пекарни — отличный источник выпечки, хлеба и других десертов. Изучите район, в котором будет расположено ваше заведение, и узнайте, есть ли в сообществе фавориты, к которым вам следует обратиться в первую очередь.
У большинства пекарен уже есть политика и планы по снабжению кафе и ресторанов своими товарами.
Эта же концепция применима к другим магазинам, таким как мясные, бакалейные, фруктовые и т.д. Отношения, которые вы налаживаете с другими предприятиями в своем районе, окажут большую поддержку на первых порах и создадут сообщество, которого в противном случае у вас не было бы. Если вы не можете найти качественного поставщика товара, подумайте о том, чтобы сделать его самостоятельно!
Нет в этом районе хороших местных обжарщиков? Постарайтесь сделать это сами.
Быть известным благодаря тому, что вы делаете сами, — это еще один способ обрести взаимопонимание, и со временем вы можете стать поставщиком, у которого покупают другие кофейни.
В кофейнях появилось много новых модных напитков, которые понравятся покупателям. Один из них — чайный гриб, вкусный ферментированный чай с множеством восхитительных вкусов.
У вас должно быть большое настенное меню с достаточно крупным шрифтом, чтобы клиенты могли его прочитать, а также бумажное меню.
Организуйте по категориям, группируя похожие элементы вместе.
Предлагайте адекватные описания товаров, которые в них нуждаются, но не слишком многословные — покупатели смогут найти то, что они ищут, за считанные секунды. Вы можете найти идеи шаблонов, некоторые из них можно загрузить, и вы можете просто написать их в своем кафе!
Принятие некоторых комбинаций обеда, таких как суп и сэндвич, отлично подходит для развития обеденного бизнеса.
Вы также можете подумать о корзинах с закусками, таких как хумус и овощи или корзины с мясом и сыром. Ограниченные по времени предложения могут вызвать интерес к вашей еде, который заставит людей вернуться. Даже если вы не подаете еду, вы можете предложить небольшую скидку за выпечку при покупке кофе.