Обязанности и навыки бариста

бариста и виду сверху в кофейне над столом бариста

Обязанности описывают роль бариста в организации, его фронт работы и кому он подчиняется.

Обязанности бариста

В обязанности бариста обычно входят:

  • Встреча клиентов у входа в заведение кофе;
  • Предложить клиентам меню напитков и ответить на их вопросы об ингредиентах;
  • Принять заказы напитков, обращая внимание к деталям (например, предпочтения в отношении кофе, соотношение молока и сахара).
  • Приготовление напитков по рецептам;
  • Подача напитков и полуфабрикатов, таких как печенье, кондитерские изделия и кексы. Получать и обрабатывать платежи (наличные и кредитные/дебетные карты);
  • Держать барную стойку в чистоте;
  • Хранение чистой посуды;
  • Убедиться, что кофемашина работает должным образом, и сообщать о любой необходимости технический обслуживающий отдел;
  • Соблюдение стандартов здоровья и безопасности;
  • Делиться отзывами клиентов с менеджерами;
  • Приготовить и подавать качественный кофе и чайные напитки;
  • Общение и взаимодействие с новыми и постоянными клиентами;
  • Поддержание чистоты и дезинфекция на рабочем месте;
  • Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда;
  • Придерживаться рецептов продуктов питания и напитков;
  • Быть пунктуальным и дисциплинированным;
  • Способствовать созданию позитивной атмосферы в команде;
  • Рекомендовать новые пункты меню.

Обычно ищут бариста для приготовления и подачи горячих и холодных напитков, в том числе различных видов кофе и чая.

В обязанности бариста входит повышение осведомленности клиентов о меню напитков в кофейне, выработка рекомендаций на основе предпочтений клиентов, продажа фирменных блюд и прием заказов.

Чтобы добиться успеха в этой должности, человек должен обладать навыками обслуживания клиентов и знаниями об управлении оборудованием для варки кофе. Человек также должен быть готов работать в разные смены.

Вознаграждение за эту должность включает зарплату и чаевые.

В конечном итоге бариста должен обеспечить гостям кофейного заведения отличный напиток.

Требования к бариста

  • Опыт работы бариста или официантом / официанткой;
  • Практический опыт работы с оборудованием для варки кофе;
  • Знание стандартов здоровья;
  • Возможность работать в разные смены;
  • Базовые знания математики;
  • Умение оценивать предпочтения клиентов;
  • Отличные навыки общения;
  • Диплом и соответствующее профессиональное обучение является приоритетом.

Образец объявления для вакансии бариста:

Мы ищем опытного бариста, готового присоединиться к нашей растущей команде. Идеальный кандидат обладает позитивным настроем, увлечен индустрией продуктов питания и напитков и любит работать с людьми.

Бариста играет ключевую роль в нашей динамичной команде любителей еды и напитков, стремящихся обеспечить отличное обслуживание клиентов.

У вас будет возможность окунуться в веселую атмосферу, в которой и клиенты, и сотрудники получат радушный и увлекательный опыт.

Затем описываете требуемую квалификацию и навыки бариста:

В требования можно включить уровень образования требуемая вашему заведению, предыдущий опыт работы, сертификаты и технические навыки.

Можно включить социальные навыки и личностные качества, которые требуются для успешного найма.

Хотя может показаться соблазнительным включить длинный список навыков и требований, слишком большое их количество может отпугнуть квалифицированных кандидатов от подачи заявки. Составьте краткий список квалификаций, но предоставьте достаточно подробностей с соответствующими ключевыми словами и терминами.

Пример:

  • Опыт работы (1 год или более) в кофейном бизнесе;
  • Более 2 лет опыта работы в сфере обслуживания клиентов;
  • Опыт работы в сменном режиме;
  • Дружелюбный, общительный и преданный своему делу, навыки сервисного обслуживания клиентов, клиентоориентированны, дисциплинированный и чистоплотный;
  • Внимательный к деталям и страстный интерес к обеспечению качества продукции.

девушка бариста

Кто такой бариста

Вы, наверное понимаете, что бариста это профессионал, который работает с кофе и имеет отличные навыки варить высококачественные напитки.

Истинный бариста увлечен кофе, он понимает о важности распространения знаний о напитке, умеет готовить кофе, превосходящий самые высокие ожидания.

Требования предъявляемые к профессионализму бариста со временем изменились, что заставляет немного вернуться в историю, чтобы понять, когда такая профессия появилась.

Согласно веб-сайту Commonwealth Joe, термин «бариста» был придуман в 1645 году, когда в Италии появились заведения, в которых подавали как алкогольные напитки, так и кофе. «Бариста» это итальянское слово.

В то время еще не было изобретены кофемашины для приготовления эспрессо, поэтому профессионалам приходилось использовать традиционный метод варки кофе по-турецки, когда напиток нужно было заваривать в медной посуде.

Чтобы кофе был вкусным и ароматным, необходимо было хорошо освоить процесс приготовления, что отличало бариста от любителей.

Поэтому легко можно посчитать, что профессия бариста существует уже более 375 лет, что не только доказывает важность профессионализма, но и показывает, что кофе — это напиток, который прошел через несколько эпох и продолжает оставаться популярным и остается изюминкой по сей день.

С появлением эспрессо-машин произошла революция в профессии и появилась новая изюминка навыка для бариста.

Бесспорно, что эспрессо считается лучшим кофе для многих потребителей, учитывая его уникальные характеристики. Поэтому изобретение этого метода стало настоящим эпохальным событием.

Для любителей кофе эспрессо — это квинтэссенция приготовления кофе — насыщенная, ароматная и бархатистая одновременно; естественный слой крема сверху, а снизу — насыщенная, но тщательно сбалансированная жидкость.

При идеальной подготовке маленькое чудо химии и физики: наука и искусство соединяются вместе и взвывают ароматом в воздух.

Настоящая формула эспрессо проста и понятна, а ее правильное приготовление зависит от обучения, опыта и природных талантов.

Если все сделано правильно, в результате получится не более 30 мл чистого чувственного удовольствия.

Кофе эспрессо является феноменом. Тем не менее, для того, чтобы это стало возможным, также очевидна важность профессионализма бариста, который владеет такой же важной техникой варки.

В 19 веке кофейный бизнес процвел в Европе. Однако приготовление кофе медленный процесс, и, как и сегодня, покупателям приходится ждать, пока напиток будет готов для употребления.

Увидев эту возможность, изобретатели по всей Европе начали исследовать способы использования паровых двигателей для сокращения времени приготовления.

Несмотря на бесчисленное количество патентов и прототипов, изобретение машины и метода, который позволил бы приготовить эспрессо, обычно приписывают Анджело Мориондо из Турина, который в 1884 году получил патент на «новую паровую машину для экономичного и мгновенного производства кофе».

Его можно рассматривать как прародитель эспрессо-кофемашин, и на его основе были разработаны другие модели, которые позволили со временем развить его характеристики. Примером может служить и кофемашина Луиджи Беззера, запатентованная 28 апреля 1903 года.

Соответственно работа этих машин должна выполняться на высоком уровне, чтобы в результате получился великолепный напиток, и на этом этапе вновь появляется фигура бариста.

Поэтому, помимо владения теоретическими и практическими знаниями о приготовлении одного из самых любимых напитков в мире, бариста должен был стать профессионалом по управлению этими машинами.

приготовление кофе

Функции бариста в наши дни

Спустя почти четыре столетия профессия бариста все еще существуют. Но их работа также изменилась со временем. Сегодня они должны быть профессионалами, отвечающими за эксплуатацию кофемашин эспрессо и приготовление кроме кофе и других напитков.

Если вы сегодня зайдете в кофейню и закажете эспрессо, бариста также приготовит напиток. Даже с современными и продвинутыми моделями машин все еще существуют важные методы и практики, которые помогают улучшить вкус и аромат напитка.

Несмотря на то, что сегодня бариста больше не ассоциируются с «барменами», они также могут готовить и другие напитки, содержащие алкоголь.

Таким образом, бариста — это профессионалы, обладающие большим количеством как технических, так и практических напитков.

Помимо напитков, он может разрабатывать новые рецепты, так как он глубоко знает кофе по его вкусу и аромату и, таким образом, может создавать различные сочетания с напитком.

Бариста также владеет искусством латте-арт, который также называется кофейным искусством.

Другие специальности в сегменте кофе

Кроме бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и специальности:

  • Сортировщик кофе: профессионал по классификации кофе по дефектам, обнаруженным в образце зерен;
  • Художник по кофе: специализируется на создании фигур и рисунков в кофейных чашках, в результате чего получаются настоящие произведения искусства;
  • Охотник за кофе: профессионалы, ищущие экзотические и особенные, высококачественные кофе: включает географические, физические, химические и биохимические аспекты, от процесса сушки до момента обжарки;
  • Консультант по кофе: те, кто предоставляет консультации в кафе, помогая от выбора места для открытия кофейни до выбора профессионалов, оборудования, поставщиков и хорошего кофе, не говоря уже об экономических деталях бизнеса;
  • Мастер обжарки: тот, кто может проанализировать и выбрать зеленый кофе и продолжить процесс обжарки при соответствующей температуре, времени, потоке воздуха и вращении барабана, чтобы улучшить сенсорные характеристики кофе;
  • Спикеры: те, кто читает лекции и проводит тренинги о вселенной кофе;
  • Дегустатор кофе: отвечает за анализ качества лотов кофе для внутреннего рынка или для продажи на бирже;
  • Q-Grader: «Q Assessor» является профессиональным обладателем всемирного сертификата, предоставленного специалистам по оценке и дегустации кофе, который связан с Институтом качества кофе в США. Сертификат выдается после прохождения курса и серии экзаменов.

Это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста углубились во все вышеупомянутые виды деятельности, а иногда и в несколько одновременно. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.

На самом деле любопытный факт: профессия бариста была признана только в Бразилии и внесена в Бразильскую классификацию профессий в 2013 году, а в 2015 году она регулируется CTASP (Комиссия по труду, администрации и государственной службе).

По этой причине, чтобы стать профессиональным бариста в этой стране, вы должны закончить среднюю школу, быть старше 18 лет и пройти специализированный курс в этой области.

кофе

Бариста в эпоху (и после) пандемии

Из-за пандемии и связанных с ней ограничений многие кофейни были вынуждены закрыть свои двери.

Это побудило нескольких профессионалов использовать свои социальные сети, чтобы рассказать о кофе и его приготовлении. Они начали предлагать советы, как улучшить качество кофе, приготовленного дома, и даже онлайн-курсы для тех, кто хочет глубже погрузиться в эту вселенную.

Интерес любителей кофе не всегда заканчивается чашкой горячего кофе, а иногда он также может включать в себя потребность в получении дополнительных знаний о методах и способах приготовления.

Хотя сегодня у нас уже есть автоматические эспрессо-машины, которые готовят эспрессо с помощью всего одной кнопки, однако в кофейнях по всему миру только бариста могут подарить незабываемые впечатления.

Даже в самых современных кафетериях присутствие профессионалов важно, учитывая все их знания о напитке.

Поэтому бариста, «сомелье кафе» сможет погрузить вас в искусство кофе как первоисточник знаний и информаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *