Планировка кофейни

Планировка кофейни начинается с названия и плана помещений.

Название кофейни

Название (нейминг) кофейни в большей степени влияет на успех, популярность и узнаваемость заведения. Название должно быть запоминающимся, не сложным для произношения тоже. Оно должно способствовать привлечению гостей. Необходимо придумать что-то нестандартное, вызывающее приятные ассоциации.

Название советуют выбирать основываясь на концепции заведения. И оно должно нести смысл. Не стоит копировать название известных брендов или конкурентов.

Заранее нужно визуализировать название, проговаривать вслух, протестировать, написав на импровизированном листке как на вывеске или вставляя в примерные макеты фотошопа.

Не стоит отказываться использовать связанные с бизнесом слова. У прохожих название не должно вызвать сомнение в том, что это кофейня. Если вы предлагаете кроме кофе, десерты и выпечку, то в название можно добавить намек на это. К примеру Beans & Berries.

Не следует забыть о том, что кофейню будете рекламировать в сети. Заранее нужно проверить сайты в интернете и социальные сети, чтобы не было совпадений с названиями других кофеен. Подобрать имя своей кофейне можно, прибегая к помощи  генераторов названий. Тем самым вы улучшите название и сможете превратить предложенное в уникальное.

название и логотип кофейни

Планировка и правила зонирования

Планировка помещения кофейни строится в зависимости от размеров и размещения коммуникаций. Количество зон зависит от типа и всегда включает несколько функциональных зон:

  • зона для приготовления кофе и напитков: бар или стойка с кофейным оборудованием и с кассовым аппаратом;
  • кухня;
  • зал (либо залы) для посетителей;
  • зона технических помещений: склад, санузел, помещение для персонала.

Все зоны должны быть расположены удобно как для посетителей, так и для персонала.

Планировка стартует с определения месторасположения кухни и санузла. Потому что эти зоны больше зависят от водопроводных и прочих коммуникаций. Далее выстраиваются оставшиеся зоны.

Только зона приготовления кофе и зал для посетителей должны быть выдержаны в едином стиле.

В кофейне мини формата достаточно спланировать рабочую зону, маленького размера зал для гостей, минимум технической зоны. Кофейные островки не предполагают планировки дополнительных технических помещений.

Правила зонирования

В кофейне с пространством нужно хорошо подумать зоны помещения. Здесь размещаются столы или барный стол. Их лучше разместить напротив окна, чтобы посетители могли насладиться с ароматным напитком смотря на улицу.

Не забудьте разместить часть столов в укромном месте, где можно поработать, попивая бодрящий напиток. Просторные и светлые кофейни становятся местом коворкинга для фрилансеров и людей творческих професий. Здесь они работают в спокойной обстановке, встречаются с друзьями и хорошо проводят время.

Зона приготовления напитков в кофейне должна располагаться близко ко входу, чтобы быстро исполнить заказ. Здесь создаются все удобства для обслуживания посетителей: кассовый аппарат, кофейное оборудование и посуда. Исходя от типа заведения рабочую зону можно оснастить холодильной витриной с напитками, с десертом и выпечкой.

В кофейнях часто рабочую зону делают открытой. Такую площадку нужно оформить правильно. Стойка должна соответствовать концепции интерьера, может повторять тон кофейни или быть оформленным как  яркий акцент. На светлом фоне красиво выделяются деревянные стойки.

Еще одна неотъемлемая часть этой зоны — меню. В кофейнях меню часто пишут мелом на стенах, на доске или используя на светлом фоне объемные буквы. Меню должно хорошо читаться и быть удобным для изменения позиций и цен.

Рабочая зона как сосредоточие различных оборудований также влияет на интерьер. Вы можете подобрать даже кофемашины, вписывая в концепцию кофейного заведения. Установить планшет кассовый на подставку из дерева, подчеркивая интерьер.

Грамотное зонирование помещения безусловно повлияет на качество обслуживания и скорость, через все это и на прибыль.

В кофейнях с небольшой площадью столы  устанавливаются по прямой или в шахматном порядке. Размер зоны посетителей планируется максимально большим, чтобы зашедшие гости не мешали уже сидящим. Это занимает львиную долю помещения.

зонирование кофейни

Входная группа или двери

Оформление фасада и дверь должны соответствовать дизайну интерьера и завоевывать внимание. В некоторых случаях меню устанавливается на входе. Это помогает прохожим сразу узнать ценовую политику кофейни и ее предложения.

Если вход утоплен в подъезд здания, то подойдут автоматические раздвижные двери. Только тогда мимо проходящие не задевать будут механизм. Конструкция обычных дверей должна быть максимально легкой, чтобы зашедший не прилагал усилия. Для сохранения тепла входную группу чаще делают в виде двух дверей. Пространство между ними должно быть как можно просторным. Для этого делают так, чтобы наружная дверь открывалась на улицу, внутренняя – в зал.

Внешние элементы дизайна

Гостей с улицы в вашу кофейню привлечет внешний вид дизайна, основными элементами которого являются вывеска и витрина.

Внешний дизайн имеет огромное значение для привлечения потенциальных посетителей. Интересное название и привлекательная вывеска станут заметны для проходящих мимо людей и они непременно зайдут к вам.

Вывеска

Вывеска — это то, что первым увидят окружающие. Поэтому она должна быть в тонах и под концепцию кофейни. Вывеска должна быть правильно оформлена и быть привлекательной.

Даже при сильном желании привлечь внимание к заведению, не пользуйтесь слишком кричащими цветами в оформлении вывески. Лучше разбавить  яркие оттенки сдержанными тонами.

Люди изрядно устали от навязчивой рекламы, поэтому  еще одна кричащая вывеска скорее оттолкнет, чем привлечет. Потенциальные посетители возможно заметят простую вывеску с непривычными деталями.

Вывеска уличной кофейни является исключением из этих правил: можно использовать яркие краски. А для заведений в торговом доме или в бизнес-центре лучше подобрать спокойные цвета.

Дизайном вывески должны заниматься профессионалы, им нужно четко описать основные критерии и пожелания. В кофейне, где превалируют  светлые тона, лучше оформить светлую вывеску. Можно также использовать объемные буквы, подсвеченные белым.

внешний дизайн кофейни

Витрина

Маркетинговые исследования показывают, что витрины кофеен эффективно привлекают гостей. Витрина должна продемонстрировать потенциальным посетителям уют и чистоту заведения. Поэтому к дизайну витрины стоит отнестись весьма ответственно, так и к вывеске.

Витрина — это второе в кофейне, что видно после вывески. Поэтому она должна быть информативной и заметной. Она должна быть оформлена в стиле кофейни, и экстерьера и интерьера. Она должна быть стильной и чистой.

В кофейне всегда в наличии витрины с холодильником для напитков, десертов, мороженого и кондитерских изделий. Витрины металлические с покрытием. С лицевой стороны закрывают стеклом для выставления продукции.

витрина

Мебель для кофейни

Комплекты мебели для кофейного заведения выбираются в его стилистике.

И цветовое оформление и общая стилистика дизайна мебели в кофейне должен подойти под концепцию заведения. Для кофейни в стиле прованс подойдут стулья соломенного плетения, или их имитация, а также стилизованные под антикварные.

Чтобы выделиться от других кофеен, к выбору мебели нужно обратить пристальное внимание. При выборе нужно учесть, что  удобство и комфорт столов и стульев создают условия для неторопливого расположения, современная обстановка наоборот настраивают на высокий темп жизни.

Мебель в кофейне должна отличаться эргономичностью, практичностью, функциональностью и эстетичностью. На мебели и на его удобстве не нужно экономить. Дешевая пластиковая мебель ассоциируется с дачей и садоводством, поэтому не годится даже для заведения с демократичным ценообразованием.

Диваны расставить можно вдоль стены, а стулья оснастить мягкими накладками. Мебель должна быть легко очищаемая. Поэтому накладки будут плюсом, их можно быстро выстирать в химчистке.

Для комфорта посетителей в кофейне существуют правила расстановки столиков: основной проход должен быть шириной не меньше 2 метров,  дополнительный проход шириной не менее 1,5 метров. Это для того, чтобы посетители не мешали соседям и не отодвигали стулья, чтобы встать и уйти.

Небольшой зал лучше оснастить круглыми столами. Они способствуют экономии пространства и удобны, чтобы не удариться об углы.

Гостевую зону лучше разбить на части и мебель расставить так, чтобы одиночки, маленькие и большие группы людей не мешали друг другу.

Кофейни для кофе на вынос можно оборудовать жесткими стульями. Для атмосферного заведения, где посетители задерживаются подольше, лучше выбрать мягкую и удобную мебель. Для больших компаний диваны, для одиночек – обитые, удобные стулья. Меблировка должна отвечать требованиям эргономики, эстетики, практичности, устойчивой и прочной.

По требованию эргономики выбирают легкие и компактные изделия. Массивная мебель будет неудобна и займет много пространства.

Поверхность мебели должна соответствовать требованиям практичености и легко очищаться.

Мебель должна быть в эстетическом смысле красивой и вписываться в концепцию дизайна и соответствовать интерьеру по стилистике.

Необходимо выбирать крепкие и надежные столы со стульями, которые не расшатаются быстро.

В уютной кофейне небольшого размера неуместно установить громоздкие стулья со спинками высокими, лучше остановить выбор на простой мебели, изготовленной из натурального дерева.

Столешницы столов лучше выбирать из дерева, стекла, искусственного ротанга. К ним подходят деревянные, плетеные, металлические стулья с кожаными сидениями.

Если в заведении проводятся встречи бизнесменов, маленькая мебель не подойдет.

Обстановка должна соответствовать ценовой политике кофейни. Как неуместен пластик в атмосферных заведениях, так и массивная деревянная грубая мебель странно будет смотреться в дизайне детской кофейни.

Креативные пространства можно оборудовать пуфиками и мешками-креслами. Рабочие зоны оформляются в удобной обстановке для сотрудников.

мебель кофейни

Отделочные материалы

Дизайн кофейного заведения начинается с отделки помещения. В идеальном случае внутренняя отделка кофейни исполняется из натуральных материалов, как камень, дерево, кирпич, шпон, пробка.

Но покупку дорогих натуральных материалов не всегда могут себе позволить многие. В таком случае можно давать предпочтение менее дорогой отделке. Можно вместо натуральных материалов использовать их имитацию, для стен — панели ПВХ, для потолков — гипсокартон, для пола — кафель.

Кирпич заменить на панели ПВХ, древесину — на ДСП.

На гипсокартоновые потолки можно нанести декоративную штукатурку. Кофейня такая не  ассоциируется с казенной организацией.

Для отделки также используют световые панели с логотипом и рисунком.

Для пола лучше не экономить, так как ламинат и линолеум станут непрезентабельными сразу скоро. Наливной пол, керамическая плита или кафель в цветах интерьера — лучшие варианты. Такой пол выглядит эстетично и легко чистится.

Потолок выполняет задачу расширять пространство кофейни. Его штукатурят, красят или обшивают гипсокартоном.

Стены оклеивают обоями, можно также штукатурить или обшить ПВХ — панелями. С помощью комбинирования обоев и штукатуры осуществляют зонирование зала для посетителей.

Цветовое оформление интерьера кофейни

Цветовое оформление кофейни основано на главном правиле о том, что не должно быть чересчур ярких цветов, которые утомляют зрение. Только стиль восточного толка, фьюжн и этника, требующие яркие расцветки и их комбинацию в орнаментах, являются исключением из этих правил.

В других случаях лучше остановить выбор на умеренной и успокаивающей цветовой гамме: оттенки натурального дерева и пастельные тона. Яркий тон допустим для акцентов.

Как уютное место посиделки или работы оформление кофейни лучше делать в светлых тонах для расширения пространства. Для этого необязательно белое, светлые тона можно разбавить деревом, зеленью, красками. Можно оформить в кофейне одну стену как арт-объект и выделить в интерьере. Это может быть с рисунками или декорациями.

Цветовая палитра подбирается исходя из правил восприятия оттенков и комбинаций цветов в психологическом плане.

Разукрашивание заведения агрессивным сочетанием кричащих оттенков не поможет запоминанию. Наоборот оставит неприятные ощущения и тот уже не вернется в кофейню.

Такие цвета натурального дерева, как ореховый, бежевый, коричневый, медовый, кофе с молоком, кремовый и венге являются беспроигрышным вариантом.

Палитра пастельных цветов создают атмосферу уюта. Яркие оттенки оранжевого, желтого, синего, зеленого,  розового, кораллового, мятного, голубого и фиолетового применяют лишь для акцента в малом количестве.

Не рекомендуется использовать комбинацию более трех цветов в интерьере кофейни.

Известно, что красный и оранжевый цвета усиливают аппетит. Желтый с белым, коричневым или белым способствуют концентрации мысли.

Посетителям, пришедшим чтобы отдохнуть в кофейное заведение, обилие ярких цветов наоборот помешает. Темные цвета стоит включить в большие пространства.

цвет

Освещение

Освещение для кофейни по важности не меньше, чем удобство мебели и чистота помещения. В таких заведениях люстра в центре используется редко.

Освещение должно быть многоступенчатым. Чересчур яркий или слишком приглушенный свет также  отпугнет потенциальных посетителей.

На столах и в коридорах лучше установить локальное освещение с рассеянным мягким светом.

А в рабочей зоне, там где барная стойка, витрины и прилавки, используют подсветку точечного типа.

В кофейне как естественного, так и искусственного света должно быть достаточно.

Над каждым столом лучше подвесить светильники, либо потолочную люстру, либо настенный бра.

Для создания романтичной атмосферы используют свечи на подставках или небольшие светильники. Точечная подсветка в акцентных точках подчеркивают красоту интерьера.

Светильники с теплым неярким светом можно использовать и в стиле лофт, где много света не должно быть в принципе.

Рабочую зону бариста, где готовят напитки и обслуживают гостей, также важно обеспечить ярким светом. Но он не мешает гостям. Барную стойку можно освещать крупной люстрой или мелкими светильниками вдоль стены, служащими также как элементы декора.

Для барной стойки, при возможности можно также использовать LED-экраны и ленты, либо неоновую подсветку, что делает яркий акцент.

Внешнее освещение также важно для кофейни. Подсветка вывески, лампочки или фонарики у входа — это варианты. Благодаря такому освещению кофейня будет видна издалека.

На кухне достаточен общий свет для комфортного выполнения заказов.

Продумывают также подсветку зеркала в санузле,  чтобы на лицо не падала тень и цвет кожи был естественным.

Чтобы привлечь посетителей в кофейню можно использовать необычные инсталляции при помощи светодизайна.

освещение

Дизайн санузла в кофейне

Дизайн туалетной комнаты не должен остаться без внимания. Несмотря на то, что как рабочая зона или зал она не на виду, все равно является посещаемым местом в кофейне.

Интерьер в санузле можно выдержать в стилистике всей кофейни. Можно добавить свой интересный декор, но не переусердствовать. Нужно сделать чистые и светлые кабинки, можно использовать цветовые декорации или искусственного камня.

Зеркало можно оформить в антикварном стиле, либо с неоновой подсветкой. Надпись на зеркале в виде хештега кофейни также можно добавить для селфи.

Главное, чтобы санузел был ухоженным.

Это обязательное помещение даже для малогабаритного заведения. При возможности, нужно разделить и выделить хотя бы по 1–2 кабинке для женщин и мужчин. При этом лучше, если удается санузел разместить так, чтобы посетители добирались туда, не привлекая внимания.

Помимо красоты и удобства, необходимо также не забыть и эргономику для уборщиц. У них должна быть возможность быстро приводить в порядок помещение и выносить мусор, при этом обходя зал и рабочую зону кофейни.

вид кофейни

Ресепшн

Администратор необходим в больших заведениях, где заранее бронируют места. Он встречает гостей и должен чувствовать себя комфортно на стойке. Там устанавливают телефон, записи, меню. Аксессуары для работы скрываются.

Гардероб

Чаще имеется в элитных заведениях. Другие типы кофеен позволяют верхнюю одежду размещать непосредственно в зале. Продумывается место, где должны быть вешала, чтобы одежда не мешала посетителям и не портила дизайн интерьера.

Аксессуары в соответствии со стилем дизайна

Составляющими качественного дизайна интерьера являются отделка потолка, стен, мебель, а также  аксессуары, использованные для оформления.

Особый уют привносят в кофейню даже аккуратные скатерти и салфетки на столах.

Текстиль тоже должна соответствовать оформлению заведения. Для штор подбирают не яркие ткани. Скатерти тоже должны соответствовать таким же требованиям. Для них используют ткань пастельных расцветок одного тона или ткань с ненавязчивым нежным рисунком. Скатерти и салфетки должны быть пошиты из хлопчатобумажных или льняных тканей, для частой стирки.

входная группа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *