Аэропресс для кофе и его устройство

Кофе готовится, используя следующие основные методы: заваривание с помощью давления, заваривание с помощью погружения и пропитки, заваривание с помощью фильтрации и капания, заваривание с помощью варки.

разобранный аэропресс
как устроен аэропресс

Аэропресс — это устройство приготовления кофе с помощью давления, как и при использовании эспрессо- машины и гейзерной кофеварки.

Это инновационная кофемашина, имеющая множество поклонников по всему миру.

Аэропресс придумал Алан Адлер, известный изобретатель и бывший инженер-инструктор Стэнфордского университета. Созданная им в 1984 году компания AeroPress, Inc. производит и продает его революционные изобретения в области спортивных товаров, в том числе летающее кольцо Aerobie Pro, которое зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса за самый дальний бросок.

Алан Адлер
Алан Адлер, изобретатель аэропресса

Он имеет более 40 патентов и разработал измерительные системы для военных самолетов, ядерных реакторов и подводных лодок, параболоидную линзу для телескопов и десятки флейт в дополнение к своим лодкам, спортивные игрушки Aerobie и кофеварку AeroPress.

В 2004 году Алан начал изучать процесс варки кофе и анализировать дизайн кофеварок, чтобы создать действительно инновационное устройство, которое могло бы приготовить превосходную чашку кофе без горечи. На выставке кофейной индустрии в ноябре 2005 года компания представила свою революционную кофеварку AeroPress.

AeroPress больше похож на научный проект, чем на кофеварку.

Как отмечают эксперты, правильная температура воды, правильный уровень давления воздуха и правильный размер помола позволяют вам за считанные минуты получить превосходный кофе.

Очень важна длительность процесса приготовления кофе. Другие способы длятся дольше. Из-за этого в кофе попадает больше горечи. Если сократить время, то можно уменьшить степень горечи, понял изобретатель и решил использовать давление.

В августе 2009 года компания перешла на кристально чистый сополиэфир, не содержащий бисфенола А, чтобы обеспечить покупателей безвредным материалом. Сейчас производится также из полипропилена.

разновидности аэропресса
материалы изготовления аэропресса

Как устроен аэропресс

Аэропресс состоит из пластиковой трубки с поршневым механизмом, а именно: из корпуса цилиндрической формы, поршня, крышки фильтра, держателя фильтра, палочки для помешивания напитка, ложки, фильтров в комплекте 350 штук, воронки-лейки конусной формы.

Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в сосуд для напитка.

До этого компания выпустила восемь версий аэропресса.

А в начале 2019 года на выставке кофе в Бостоне компания Aeropress Inc. представила свою новую разработку — Aeropress Go.

Это более компактное устройство, удобный для походов и путешествий. Его размеры составляют 12смХ9смХ9см, по сравнению с 14смХ11смХ10см обычного Аэропресса. Но он работает по тому же принципу. Новый Aeropress Go был выпущен на продажу в конце октября 2019 года.

составные части аэропресса
составные части аэропресса

Как заварить кофе в аэропрессе

Способ приготовления кофе в Аэропрессе состоит из 9 простых шагов:

Шаг один:

Вытащите поршень из корпуса (колбы) Аэропресса.

Шаг два:

Вставьте фильтр в крышку устройства. Это крышка из пластика с отверстиями.

Шаг три:

Закрутите крышку с фильтром в корпус.

Шаг четыре:

Поставьте корпус на кружку и положите в нее одну ложку кофе мелкого помола.

Шаг пять:

Встряхните, чтобы выровнять кофе.

Шаг шесть:

Добавьте воду до первого уровня в корпусе. 175 ° F (80 ° C) вода для горячего заваривания или воду комнатной температуры для холодного заваривания.

Шаг семь:

Размешайте около 10 секунд для горячего заваривания или 1 минуту для холодного заваривания.

Шаг восемь:

Вставьте поршень и аккуратно нажмите, делая паузу, когда почувствуете сопротивление, пока поршень не достигнет слоя кофе.

Шаг девять:

Снимите крышку фильтра, нажмите на поршень, чтобы извлечь использованный кофе и помойте устройство.

В итоге вы получите кофе близкий к эспрессо.

А чтобы получить:

  • Американо, добавьте воды до полной кружки (237 мл).
  • Латте, добавьте молоко до полной кружки (237 мл).
  • Холодный кофе, добавьте ледяную воду, чтобы получить полную (237 мл) кружку кофе.
капли кофе через фильтр аэропресса
капли кофе через фильтр аэропресса

Обратный способ

С помощью этого прибора можно приготовить кофе и обратным способом.

  • Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.
  • Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.
  • Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.
  • Перемешайте.
  • Установите прогретый бумажный фильтр в перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.
  • Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.
  • Продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.
  • Все готово, можно наслаждаться напитком.
  • Использованный бумажный фильтр выбрасывается, все остальные части прибора моются в обычном режиме. Для ухода используется губка, вода и неабразивные чистящие средства.

Преимущества использования Аэропресса

Как преимущества использования Аэропресса производитель называет тоже девять причин:

  1. Получается насыщенный, мягкий кофе без горечи
  2. Примечательно низкая кислотность
  3. Микрофильтр означает отсутствие кофейной гущи в чашке (в отличие от Френч пресса)
  4. Делает от 1 до 3 чашек кофе примерно за минуту
  5. Заваривает американо, кофе в стиле эспрессо и холодный кофе
  6. Идеально подходит для кухни, путешествий и кемпинга
  7. Очистка занимает секунды
  8. Не содержит фталаты и бисфенола А (BPA)
  9. Комплект постоянно содержит 350 фильтров
аэропресс, чайник, фильтр, крышка и кружка
набор для приготовления кофе в аэропрессе

Всемирные чемпионаты по аэропрессу

В настоящее время каждый год проводятся всемирные чемпионаты по аэропрессу.

Лидерам кофейной индустрии Тиму Вендельбо и Тиму Варни понравилось, как AeroPress позволяет пользователям контролировать процесс варки. В 2008 году они решили провести непринужденный конкурс между трех любителей устройства, чтобы узнать, кто из них сможет приготовить лучшую чашку кофе с помощью AeroPress. Они назвали свое событие, как бы в шутку видимо, World AeroPress Championship. Затем поклонники в других странах решили организовать национальные чемпионаты, и национальные победители стали конкурировали в чемпионатах мира. На протяжении многих лет чемпионат распространился в  десятки странах. В 2019 году национальные соревнования проводились в 65 разных странах, кульминацией которых стал 12-й ежегодный чемпионат мира по аэропрессу в Лондоне.

В чемпионате мира по аэропрессу в 2019 году победителем была признана Wendelien van Bunnik из Нидерландов. Первенство мира 2018 года выиграла Carolina Ibarra Garay из США. В 2017 году кубок победителя чемпионата мира завоевала Paulina Miczka из Англии.

три кубка чемпионата по аэропрессу разноцветные
кубки чемпионата по аэропрессу

Рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе

Ниже приведем рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе победителя прошлого года:

Кофе: 30 г.

Измельчение: 7/10 (1 = очень мелкий, 10 = очень грубый)

Вода: 100 г. воды (30 частей на миллион) при 92 ° C (197,6 ° F)

Метод: обратный

Фильтр: Aesir Filter (промытый)

Общее время приготовления: 60 секунд

Способ приготовления:

  • Залейте кофе 100 г воды за 10 секунд.
  • Тщательно перемешайте 20 раз за 10 секунд.
  • Вставьте крышку фильтра с промытым фильтром на аэропресс и осторожно вытесните лишний воздух.
  • Через 40 секунд переверните AeroPress и выдавите весь кофе. Вы должны получить примерно 60 г экстрагированного кофе.
  • Добавьте 100 г воды к извлеченному кофе.
  • Дегустируйте и добавьте больше воды до желаемой крепости (в итоге она разбавила до 120 г)
  • Охладите напиток примерно до 60 ° C (140 ° F), перемешивая и процеживая.
чашки кофе
чашки кофе с разными кофе

Какие факторы влияют на вкус кофе в Аэропрессе?

Как пишет блоггер Юрий Щекин, «если изучить рецепты приготовления кофе на чемпионатах, можно выявить различные тенденции. Одно время было популярным заваривать кофе водой достаточно низкой температуры (65-75°С). В последнее время стало популярным делать «концентраты» и потом разбавлять их водой. Мировой тенденцией это стало после победы на чемпионате мира по аэропрессу 2016 Филипа Кухарчика (Filip Kucharczyk)».

Его рецепт, следующий:

Перевернутый метод, 35 г кофе. Помол грубый. 150 мл воды. Температура 84°С. Бумажный фильтр.

Засыпаем кофе в аэропресс, затем добавляем за 15 секунд 150 мл воды. 20 секунд перемешиваем, надеваем фильтродержатель с фильтром и ждём пока время заваривания не достигнет 1 минуты. Переворачиваем аэропресс и продавливаем 30 секунд. Общее время 1:30. В полученный концентрат необходимо добавить 100-120 мл воды.

кофе разного помола и набор
кофе разного помола

Степень помола

Производитель устройства предлагает помол для аэропресса — мелкий. А бариста —средний, как для пуровера.

По их мнению, аэропресс дает более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Они  рекомендуют подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

В аэропрессе интереснее и вкуснее всего получаются сорта с плотным телом и яркой фруктовой кислотностью. Мытая обработка для приготовления в аэропрессе  предпочтительнее: при давлении фермент, характерный для натуральной обработки, часто начинает доминировать во вкусе, «загрязнит» его, считают они. Поэтому более подходят кофе Кении и Индонезии.

рука давит на аэропресс
аэропресс

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Рекомендуется заваривать свежемолотую Арабику, прежде всего дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зерна любой степени обжарки. Допустимы как меньше среднег (но не тонкие), так и крупнее. Вкус кофе сваренного в аэропрессе смеси арабики и робусты на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси 10%.

детали аэропресса возле цветов
аэропресс

Температура воды

Обычно действует правило: чем темнее обжарка чем тем прохладнее вода. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания. При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и оптимальной температурой для приготовления кофе в аэропрессе считается 90°С.

Температура не должна превышать 96 градусов по Цельсию. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой. Для контролирования температуры можно использовать чайник с указателем температуры воды.

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации от 75 до 250 мг/литр. А по температуре воды бариста спорят.

Многие победители соревнований рекомендуют воду температурой в диапозоне от 75 до 79 градусов. Для любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур. Это повышает сладость. Горечь ниже. Но к минусам отнести можно то, что отчасти теряется кислотность и экстракция становится менее эффективной.

Разбавление водой не совсем не обычная практика в мире кофе.

Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте. Тем не менее этот метод не применяют в активных методах. Это предотвращает переэкстракцию, уменьшает горечь, позволяет увеличить ограниченный объем напитков. Однако считается расточительным и неэффективным.

разные сорта кофе
сорта кофе разной степени обжарки

Цветение

Процесс цветения, то есть блуминг очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды: ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания. Обычно воды требуется в соотношении 2 к одному к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания. Это помогает экстракции и способствует более тонким ароматам. Однако оно занимает определенное время.

Кофе, приготовленный методом аэропресса получается очень ярким и насыщенным. Раскрывается весь потенциал зерна. Главная сложность не переэкстрагировать. Очень важно правильно подобрать помол и интенсивность перемешивания.

Cold brew при помощи Аэропресса

При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.

И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.

Рецепт

  • Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
  • Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник на ночь.
  • Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
  • Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).
фильтр аэропресса
микрофильтр

Cold dreep с Аэропрессом

Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.

Рецепт

  • Поместите в крышку от колбы аэропресса смоченный фильтр, закрепите его на колбе и поместите на большой по объему сосуд.
  • Возьмите 50 гр. кофе крупного помола и насыпьте в аэропресс.
  • Положите еще один фильтр поверх молотого кофе в колбе. Это поможет обеспечить равномерное поступление воды.
  • Возьмите пустую пластиковую бутылку и отрежьте дно. Налейте в нее 600 мл воды.
  • Открутите крышку ровно настолько, чтобы вода проходила по капле каждую секунду.
  • Следите за приспособлением. Когда вся вода прокапает, у вас должен получиться изысканный колд дрип.

Эспрессо из Аэропресса

Связь между эспрессо и аэропрессом на первый взгляд очевидна. Оба устройства используют давление. Но в то время как 9 бар — это неотъемлемая часть приготовления эспрессо, давление у аэропресса — это фактически способ отделить наш кофе от кофейной гущи. Так что давление здесь не играет ключевой роли в экстракции.

С учетом всего вышесказанного, сегодня в аэропрессе можно приготовить даже эспрессо. Калифорнийский бренд Fellow выпустил приспособление, специально разработанное для приготовления так называемого “аэропрессо”. Новая штуковина называется «Призмо».

цилиндр корпус аэропресса
корпус фирменного аэропресса

Long brew с Аэропрессом

Старая школа аэропресса всегда была на стороне короткого времени заваривания. Но что, если я скажу вам, что вы можете нарушить все правила и получить в итоге великолепный кофе?

Это называют «долгое заваривание» и процесс скорее напоминает каппинг, чем просто приготовление аэропрессом.

Другое преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете увеличить соотношение кофе и воды до 1:18. Что означает, что на то же количество готового напитка уйдет меньше зерна.

Рецепт

  • Расположите аэропресс в перевернутую позицию и засыпьте 14 граммов свежемолотого зерна в колбу.
  • Медленно влейте 250 грамм воды температуры 93°С.
  • Смочите фильтр и поместите в крышку. Закрепите крышку и оставьте на четыре минуты.
  • Через четыре минуты пять раз перемешайте и дайте кофейной корочке сломаться. Верните крышку на место.
  • Засеките восемь минут. Переверните аэропресс и медленно опустите поршень.

Советы для обладателей Аэропресса

Эксперт по кофе дает следующие советы для обладателей аэропресса:

  • Так как устройство сделано из пластика, его следует периодически долгое время нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от впитавшихся запахов.  После заваривания кофе аэропресс лучше хранить в разобранном виде: цилиндровый корпус, плунжер и холдер фильтра.
  • В случае отсутствия в комплекте палочки для перемешивания, подходят тонкие палочки для суши.
  • При заваривании кофе прямым методом в аэропрессе, напиток может начать  вытекать раньше времени. Для предотвращения такого случая, вставьте поршень в корпус-цилиндр заваривания на 1 мм. Тем самым убирается давление воздуха и кофе перестает протекать.
  • Бумажный фильтр удобно смачивать следующим образом: помещаем фильтр в холдер фильтра и прикручиваем его на корпус. Аэропресс устанавливаем как при прямом методе заваривания и заполняем камеру водой до середины. С помощью поршня продавливаем воду через фильтр. Поршень не нужно опускать до предела, он не должен соприкоснуться с фильтром. Затем откручиваем держатель фильтра. В итоге бумажный фильтр смачивается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусе напитка.
  • Металлический фильтр позволяет получить более плотную чашку. Он не отфильтровывает кофейные масла. Вкус получается немного «грязнее», чем при использовании бумажного фильтра. При использовании одновременно и бумажного, и металлического фильтров металлический лучше располагать ближе к кофейной таблетке.
  • Применение нескольких фильтров не всегда позволяют добиться более чистой чашки. Так как используется сила давления, кофейная гуща может попасть в напиток.
  • Чтобы усилить аромат напитка после продавливания, можно накрыть на несколько минут емкость крышкой.
походный аэропресс
походный аэропресс

В конце хотим отметить, что устройство лучше купить у официальных представителей AeroPress, Inc. В противном случае можете наткнуться на подделки из вредных видов пластика. На сайте компании указаны официальные дистрибьюторы свыше чем в шестидесяти странах мира. В пределах СНГ только одна российская компания является их эксклюзивным представителем.

Списком таких компаний, а также инструкцией по приготовлению кофе в аэропрессе можете ознакомиться на сайте по ссылке: https://aeropress.com/why-aeropress/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *