Фильтр – основной элемент кофеварки. Он отделяет от получаемого напитка, образованную от молотого кофе, гущу. Качество фильтра напрямую влияет на свойства чашечки джо. Поэтому фильтр нужно выбрать с ответственностью.
Он процеживает масляные компоненты, пропускает ароматные компоненты, насыщает O2, а также задерживает вещества твердые, сохряняя вкус.
Фильтр мы в силах изготовить своими руками. Но самостоятельному изготовлению поддается только бумажный фильтр.
Еще производят фильтры из металла (титан, нержавеющая сталь), ткани, нейлона, пластика, керамики, фарфора и стекла.
Фильтр используют в таких варочных устройствах как капельная кофеварка, кемекс, аэропресс, калита, воронка Hario V60, иммерсионная воронка Bonavita.
Кофе из таких устройств называют фильтр-кофе.
По сроку службы фильтр бывает одноразовый и многоразовый.
Бумажные фильтры для кофеварки
Для изготовления фильтров применяют обработанную через отбеливание или необработанную бумагу. А также как сырье для производства бумаги используют бамбуковые волокна.
Виды бумажных фильтров
Фильтры также отличаются по плотности, форме, размеру, типу бумаги и другим параметрам.
Бумага необработанная, коричневого натурального цвета, считается безвредным в плане экологии, однако имеет картонный привкус, который переходит в кофе.
Для отбеливания бумагу обрабатывают кислородом или диоксидом хлора. Ранее экспертное мнение заключалось в том, что обработка хлором вредна для здоровья и меняет вкус кофе. Однако, научное сообщество позже признало недоказанным вред здоровью, а производство, отбеливающее бумагу хлорным соединением, отнесли к неэкологичному способу обработки.
Отбеливание бумаги кислородом или озоном обходится дороже и поэтому фильтр из нее тоже стоит не дешево и встречается реже, чем отбеленные диоксидом хлора. Информация каким методом отбелена бумага, написана на ее упаковке.
Как убрать привкус картона, применяя, бумажный фильтр
Бумажный фильтр избавляют от картонного оттенка вкуса. Для этого фильтр нужно пару раз промыть чистой водой. Последовательность действий такая:
Помещенный в устройство фильтр нужно пролить горячей водой до полного промокания бумаги. Затем слить воду и заново пролить горячей водой и убедиться в отсутствии привкуса, пробуя воду. После этого можно заваривать кофе в обычном порядке. Инородный вкус придают кофе, как правило, низкокачественные изделия.
Плотность бумажного фильтра
Каждый аппарат требует фильтр подходящей плотности.
В широко распространенной кофеварке капельного типа нужен фильтр из бумаги, имеющей среднюю плотность.
Воронки Bonavita и Hario V60 нуждаются в бумажных фильтрах, имеющих низкую плотность.
В калите и кемексе нужен фильтр из высокоплотной бумаги.
Плотный фильтр медленнее проливает кофе и поэтому экстракция кофе длится более продолжительное время. Чтобы предотвратить переэкстракцию и следовательно горький вкус, нужно использовать порошок кофе более крупного помола. Если при выборе правильного фильтра, получается не должного вкуса кофе, то необходимо попробовать менять помол кофе до тех пор, пока вас вкус не удовлетворит. В том случае, когда кофе получается горьким и проливается долго, нужно увеличить помол.
Форма бумажного фильтра
Форма фильтров бывают индивидуального назначения, конические, в форме трапеции с плоским дном. Фильтры с плоским днищем используются для дрип-кофе, завариваемые прямо в чашку.
Воронка Hario V60 требует фильтры конической формы. Капельная кофеварка и иммерсионная воронка предназначена для использования трапециевидных бумажных фильтров. Аэропресс, кемекс, калита, пуровер и некоторые капельные кофеварки большого объема требуют специальных фильтров. Специальные фильтры выпускают с гладкими стенами и с острыми ребрами.
Какой фильтр применяется для определенного способа заваривания проинформируют вас в точках продажи. Заранее выясняйте какой фильтр требуется для вашей кофеварки.
Можно также экспериментальным путем фильтр для одного устройства примерить для другого. К примеру, в кофеварочных аппаратах капельного типа использовать фильтр конической формы, предназначенный Hario, изменив носишко. Фильтр не должен деформироваться или подвергаться сдвигу.
Размер бумажного фильтра
Бумажные фильтры имеют размеры: 1, 2, 3, 4, 6. Одно изделие пригодится для варки от 1 до 12 чашек кофе. На упаковке имеется соответствующая надпись. Размер фильтра указывается в устройстве. Надпись на кофеварке 2 подсказывает, что нужно купить фильтр соответствующего размера. В капельных кофеварках используют фильтры с размером 2, 3, 4, 6. В воронках — 1 или 2.
Размер фильтра показывает какое количество чашек можно сварить из засыпанного кофе на фильтре, его вместимость в чашках напитка. Размер пишут внутри кофеварки на фильтродержателе. Например, надпись на кофеварке 6 означает, что фильтр вмещает порошок на 6 чашек. Наибольший спрос имеют фильтры №2 и №4 (2 и 4 чашки) размера. Фильтр №2 подходят для кофеварок с объемом до 800 мл, №4 – от 1 до 1,2 литра.
Плюсы бумажных фильтров
Главное достоинство фильтров из бумаги — устранение масляных компонентов кофейных зерен – дитерпенов, увеличивающих уровень холестерина в крови человека.
Другие плюсы:
- Легкость установки и замены;
- Пригодность кофе любого помола;
- Не имеет посторонний запах и вкус;
- Не используется повторно, поэтому нет необходимости очищать;
- Безвредность для окружающей среды, материал экологичный, разлагается быстро;
- годен бессрочно, так как используется один раз;
- всилу одноразовости болезнетворные бактерии и вирусы не развиваются;
- бумажные фильтры недорогие.
Недостаток
Единственный недостаток — одноразовый, что можно отнести и к достоинству.
Фильтр из бумаги своими руками
Кофеварку можно оснастить самодельным фильтром из бумаги. Бумага для фильтра это доступный материал для изготовления от руки.
При подборе бумаги нужно учесть некоторые критерии:
Бумага не должна иметь вредные компоненты, такие как изображения, надпись или напечатанный текст;
Подходящий показатель плотности, так как бумага с низкой плотностью может «растаять» во время пролива кофе;
Качественная бумажная салфетка или плотный полотенец с высоким уровнем пористости хорошо подходят для фильтра и из них получаются фильтры всех размеров.
Порядок изготовления фильтра из бумаги:
Нарисовать кружок на выбранной бумаге, используя циркуль или любой круглый или прямоугольный предмет.
Вырезать по начерченной линии круг или прямоугольник.
Круг сложить пополам и полученный полукруг сложить еще раз пополам.
Приготовленный фильтр вставить в кофеварку или в воронку и засыпать туда кофейный порошок и заваривать напиток.
Упаковка бумажных фильтров недорогая, однако, разовое использование может привести к частым затратам. Удобность заключается в том, что вы после приготовления напитка бумажный фильтр бросаете в мусор.
Бумага, задерживая некоторые компоненты, в том числе и часть кофеина, а также природные алколоиды, кофеол, и повышающие холестерин масла. Убирает излишнюю горечь и проявляет сладкие оттенки в кофе и напиток получается облегченным.
Фильтры из бамбуковых волокон производит всемирно известная фирма Melitta, фирма изобретателя фильтра. В интернет магазинах можно найти продукцию и других малоизвестных производителей. При их производстве целлюлозу частично заменяют бамбуковыми волокнами. Такое производство считается безвредным для окружающей среды. Однако, обходятся дороже, чем из природной целлюлозы.
Фильтр нужно выбрать правильно, подходящие к способу заваривания и к своему оборудованию. Бывают также универсальные фильтры. Выбор зависит от вида кофеварки, от бюджета и от того, чему вы отдаете преимущество.
Стоимость упаковки фильтра колеблется от 1800 до 2500 тенге за 100 штук. Средняя цена одной штуки — от 15 до 25 тенге. Есть фильтры, рассчитанные на больше чашек кофе. Один такой фильтр может цениться примерно на 2 тенге. К тому же бумажные фильтры не надо мыть, тратить время, воду и моющие средства. Покупая фильтры в больших упаковках можно сэкономить 15-25% денежных средств.
Многоразовый фильтр
Считается, что фильтры многократного использования помогают экономить. Однако, иногда чувствуется очень небольшая разница. Бывает, что фильтры разового использования ненамного дешевле. Многоразовые фильтры удобны и экологичны. Для производства одноразовых бумажных фильтров требуются вырубка деревьев и лесов, а затем использовав всего единожды надо выбрасывать. Еще, фильтры многократного пользования не подходят для мелкого помола.
Тканевые фильтры для кофеварки
Фильтр из ткани можно применить в кофеварке капельного типа, в воронке и кемексе.
Природные ткани как хлопок, конопля, муслин, ситец, лен, органические хлопчатобумажные материалы, полотенца, марля и бинт используют для изготовления фильтра. Капрон также годится как материал для тканевого фильтра.
Они относятся к многоразовым фильтрам, однако применяются не больше трех месяцев. Они со временем теряют свои качества и в себе аккумулируют частицы пыли, которые ухудшают вкус кофе. Фильтр необходимо менять сразу после появления инородных вкусов в напитке.
При правильном хранении на фильтре не размножаются болезнетворные бактерии и другие виды микробов. Есть опыт хранения тканевых фильтров в холодильнике после стирки, чтобы продлевать срок службы.
Нужно выбирать пористые ткани без краски и рисунков. Неокрашенные или слабо окрашенные, бесцветные, белые ткани лучше подойдут. Потому что воздействие высоких температур могут перевести красящие вещества в готовый напиток.
Преимущества:
- Экологическая безопасность;
- Натуральность и легкость в применении;
- Многоразовая польза
Недостатки:
- Маркость и необходимость частой и тщательной очистки
- Пропуск кофейной гущи в напиток из-за большой пористости;
- Возможность развития бактерий и загрязнения, вследствие этого вредность для здоровья.
Фильтры из ткани отстирывать нужно после заваривания кофе каждый раз. Со временем ткань изменит свой цвет. При стирке нельзя применять моющие средства из синтетики, ароматизаторы, кондиционеры и отдушки. Такие вещества могут испортить вкус кофе. Также фильтры для кофе нельзя стирать вместе с другими вещами. Фильтры из ткани нужно мыть натуральными средствами или в чистой воде, порошок тоже не следует использовать.
В домашних условиях фильтр из ткани можно изготовить из медицинского бинта и марли. Марлю или бинт нужно сложить в много слоев для улучшения очистки.
Из ткани или из нескольких слоев марли вырезать круглую заготовку. На подгибы по сантиметру добавить ткани. Края подгибать и сшить. Лицевой стороной сложить в держатель.
Кофейная гуща и масла могут пройти через пористую ткань, которые образуют в напитке осадок. Поэтому процесс экстракции может продолжаться дальше и придать напитку горечь.
Фильтры из нейлона
Большинство кофеварок имеют сегодня нейлоновые фильтры. В них нейлон натянут на пластиковый каркас. Они менее бюджетные, чем бумажные, тонкие и простые.
Производители заверяют, что их можно использовать без замены больше 60 раз.
Достоинства:
- Возможность экономить;
- Нет надобности менять фильтр всякий раз;
- Безопасность;
- Незначительный осадок кофе.
Недостатки:
- Требует очистку всякий раз;
- Предназначен для кофе крупного помола.
Чтобы со временем не возник посторонний запах, нейлоновый фильтр требуется аккуратно мыть и правильно сушить. Для предупреждения разрыва швов надо постараться мыть не слишком усердно. Нейлоновый фильтр служит около полугода.
Их нужно мыть в воде с мылом, или моющим средством. При простом полоскании могут остаться кофейные масла, которые окислятся прогоркнут, тем самым ухудшая вкус кофе.
Золотой фильтр
Это тоже из нейлона, с износостойким и декоративным покрытием из титанового нитрида под золото.
Такая обработка растягивает срок службы фильтра и улучшает его качество. Они имеют такие же недостатки как и простые нейлоновые. Однако они долговечны, практичны и прочны.
Металлический фильтр
Такие фильтры изготавливают из долговечной и прочной нержавеющей стали. Из-за такого многоразового использования он ценится дороже и требует частого ухода.
Фильтры из металла входят в комплект некоторых видов кофеварок. Их изготавливают также из титана. Встречаются модели на металлическом каркасе с сеткой из нейлона. Иногда целиком делают из металла. Нужно мыть стыки скрупулезно, чтобы поры не задерживали пыль. Должный уход продлит срок службы. Иногда вкус металла переходит на кофе.
Плюсы:
- Используют только кофе крупного помола;
- Пропускает кофейную пыль;
- Требует очистки после каждого использования;
- Пропускает почти все компоненты и поэтому дает более интенсивный, ароматный, бодрящий, вкусный кофе;
- На весь срок службы кофеварки можно использовать и поэтому их предпочитают защитники окружающей среды;
- Металлический фильтр долговечен и не ломаются, не бьются;
- Моются в машине для мойки посуды.
Сито для кофеварки
В качестве фильтра пригодится и металлические сито. Это готовая конструкция, ничего делать не надо. Кофеваркам подходят сито в форме конуса. Но переполняется быстро и пропускная способность снижается. Это приведет к слабому и невкусному кофе.
Фильтры из других материалов
Их делают также из пластика. Однако, при контакте с горячей водой вещества пластика могут перейти в напиток. Пластиковые фильтры не разбиваются и легковесные.
Фарфор тоже может быть материалом фильтра. Фарфор не влияет на вкус кофе. Но они дорогие и хрупкие, поэтому требуют бережного обращения. Используются в таких заварочных аппаратах как пуровер. Фарфоровые делают разного цвета, с различным объемом и характеристиками.
Универсальные фильтры подойдут ко всем моделям кофеварок. Если фильтр нужного бренда невозможно найти, или доставка занимает много времени, то лучше использовать универсальный фильтр.