Френч пресс: что это такое, история названия, устройство

Френч пресс — это заварник кофе или чая, в котором применяется принцип механического давления, чтобы опустить и удержать гущу с помощью фильтра. Именно это устройство часто используют любители кофе. Процесс приготовления идеального напитка — это искусство. Все зависит от мастерства, степени  измельчения кофейных зерен и даже изысканности чашки для кофе. Конечно, метод заваривания стоит особняком среди всех этих факторов. А для некоторых ценителей ничто не сравнится с приготовлением кофе традиционным френч прессом.

Френч пресс с чашкой кофе на черном фоне

Почему называется Френч пресс

Френч пресс — это устройство для варки кофе, которое, пожалуй, является одним из самых популярных и наиболее используемых в домашних условиях.

Но знаем ли мы, кто его изобрел и почему называется French Press?

В разных частях света он называется также как la (a) cafetière, кофейный поршень или кофейный пресс.

Первые документированные данные об этом способе приготовления кофе относятся к 1852 году. Об этом написал Джеймс Хоффманн (James Hoffmann) в своей книге «Мировой атлас кофе» («The World Atlas of Coffee»). Он назвал его «самым недооцененным методом».

Два француза — Майер и Дельфорж (Mayer and Delforge) — заявили о своей инновации.

Первоисточник документа о Френч прессе
Cafetiere by Mayer and Delforge, 1852 г.

Только в 1928 году в Италии первые патенты были зарегистрированы Аттилио Калимани ( Attilio Calimani ) и Джулио Монета (Giulio Moneta).

Их изобретение, аналогичное самым первым разработкам французов, было охарактеризовано как «сосуд, приспособленный для содержания жидкости, как, например, воды, в которую нужно влить вещество (кофе в порошкообразной форме), наливают скользящим фильтрующим элементом, достаточно плотно прилегающим внутри сосуда таким образом, что с помощью подходящих средств упомянутый элемент скользит ко дну сосуда и настой будет быстро отфильтрован, чтобы подготовить его к употреблению».

Первый патент Френч пресса
Attilio Calimani and Giulio Moneta’s invention design

Обзор патентов, зарегистрированных в Соединенных Штатах говорит о том, что все последующие работали по схожему принципу, внося только некоторые дополнительные изменения в основной дизайн Френч пресса.

Но значительный редизайн был достигнут Фальеро Бонданини (Faliero Bondanini) в 1958 году.

Итальянский дизайнер запатентовал свою версию классифицировав как «аппарат, в котором молотый кофе или чайные листья погружаются в горячую жидкость в емкости для напитка, имеющей погружаемые, например, вращающиеся, фильтры».

Классика Френч пресса

Френч пресс для приготовления кофе
Френч пресс для приготовления кофе

Заварочный аппарат впервые завоевавший популярность на европейском рынке, был произведен и распространен французской компанией Martin S.A. под названием Шамбор (Chambord). Сейчас он является классикой. Многие узнают конструктивные особенности шамбора: стеклянный сосуд, стальная крышка, круглая ручка стержня, которая сохранилась во все времена. Компания Martin S.A. производила его до 1991 года, когда компания была куплена датским холдингом Bodum. С 1991 года последний поддерживает дизайн Chambord в своем ассортименте товаров для дома, что делает его одним из самых узнаваемых устройств для домашнего приготовления кофе.

В эпоху популярности шамбора был еще один дизайн френч пресса, появившийся еще в 1960-х годах.

Инвестор компании Martin S.A. Луи Джеймс де Виль Кастель (Louis James de Viel Castel ) создал британскую компанию под названием Household Articles Ltd., которая производила кофеварку под названием La Cafetière.

В 1991 году, когда Bodum  приобрел Martin S.A., Луи Джеймс де Виль Кастель потерял право распространять свою продукцию во Франции под любыми названиями.

Как пользоваться Френч прессом

Френч пресс прост в использовании и известен людям, которые могут даже не употреблять специальный кофе. Тем не менее он может производить вкусные напитки, если учесть определенные условия:

  • зерна должны быть свежими;
  • измельчение происходит непосредственно перед варкой.

Легитимность Френч пресса как особого производителя кофе подтверждена также вышеупомянутым Джеймсом Хоффманном, чей видеокурс на Youtube для «Ultimate French Press Technique» является наиболее популярным.

В настоящее время есть другие компании, которые работают с оригинальными дизайнами, чтобы вывести новый продукт на рынок.

Металлический Френч пресс с белой чашкой кофе
Espro Press P7

Следует упомянуть Rite Coffee Press от Rite Team из Калифорнии, США.

Они называют свое изобретение Френч пресса «No Mess». Дизайнеры продумали один момент, который делает приготовление кофе с этим аппаратом более удобным. Никто не любит чистить френч пресс после использования – сосуд покрывается кофейной жижей и «грязью». Необходимо промыть емкость водой и слить все в унитаз или использовать дополнительное сито, чтобы не забилась раковина.

И именно поэтому интересен Rite Press. При погружении кофе вдавливается в отдельную камеру, а гуща выталкивается в нижнюю камеру сосуда. Эта часть «привинчена» к емкости, так что вы можете вынуть ее с кофейной гущей, все вылить, промыть и снова прикрутить. При этом сбоку сосуда прикрепляют песочные часы, чтобы следить за временем заваривания кофе.

Таким образом, френч пресс остается очень популярным приспособлением, который люди хотели бы использовать регулярно, но без мусора, по возможности.

Помимо пресса, молотые зерна кофе вступают в контакт только с горячей водой. Поэтому этот метод заваривания является одним из самых чистых: без бумажных фильтров, дополнительных металлов или пластмасс. Многие также используют френч пресс, потому что он варит крепкий кофе с высоким содержанием кофеина. При этом кофейные масла сохраняются, придавая напитку больше текстуры и плотности.

Френч пресс также прост в обслуживании. Он занимает минимум места в кухне, на столе и его легко возить или носить с собой.

Из чего состоит френч пресс

Устройство прибора на первый взгляд напоминает чайник. Однако на западе его в основном используют для заваривания кофе, а в странах СНГ — для заваривания чая в том числе.

Френч пресс состоит из:

  • корпуса в виде сосуда (колбы) из различных материалов;
  • поршня (плунжера);
  • сетчатого фильтра;
  • крышки;
  • ручки.

Колба френч пресса делается из металлов, стекла, керамики в дорогих марках с изысканными дизайнами, иногда и с росписью, а в бюджетных марках — из пластика. Вкусный кофе получается в керамических колбах – таково мнение знатоков ароматного напитка.

Устройство френч пресса
Устройство френч пресса

Стеклянные колбы предпочтительны по причине нейтральности материала: они не влияют на вкусовые качества кофе.

Сосуды из нержавеющих металлов долговечнее и практичнее, чем стекло, на котором могут с течением времени появиться трещины и другие дефекты. Но корпус из нержавейки не дает зрительно насладиться самим процессом заваривания кофе. Стеклянные колбы производят из жаропрочного материала с двойными стенками, что хорошо сохраняет тепло, и в них кофе хорошо экстрагируется.

Пластиковые колбы имеют различную расцветку, что и привлекает покупателей.

Фильтр френч пресса делают в виде синтетических, металлических сеточек. Последние лучше использовать при крупном помоле зерен кофе. В некоторых моделях они предлагаются в паре.

В современных усовершенствованных конструкциях выпускают френч прессы с двойным фильтром. В таких кофе получается более чистым, без содержания взвеси гущи.

Ручка Френч пресса из пластика — лучший вариант, поскольку металлические сильно нагреваются. Иногда можно увидеть ручки из бамбука и других деревянных материалов.

Сейчас продают множество разновидностей заварника с более привлекательным дизайном. Вкус и предпочтения в конечном итоге повлияют на выбор внешнего вида и объема френч пресса.

Все детали прибора должны плотно прилегать друг другу. Крышка должна сниматься легко и при этом не падать при разливании напитка.

Производители в настоящее время делают сосуд и фильтр Френч пресса заменяемыми, что продлевает срок их использования. О возможности приобрести детали, быстро выходящие из строя, следует выяснить при покупке. Дополнительная колба и различные аксессуары в виде мерных ложек, термометров кладут в набор как бонус.

Наливают из Френч пресса кофе
Rite Coffee Press

Преимущества и недостатки Френч пресса

При этом преимущества устройства превышают его недостатки. Перечисляем все достоинства:

  • В них готовят специфические сорта, применяют специалисты дегустаторы.
  • В них готовят вкусный и ароматный кофе.
  • Кофейная гуща хорошо отфильтровывается.
  • В них кофе может заварить любой, для этого не требуется специальных навыков.
  • Они доступны, их могут купить представители различных слоев общества.
  • Они многофункциональны и компактны, их можно использовать и в офисе, и в походе, где недоступны нагревательные приборы.
  • Простота ухода и содержания.
  • Можно получить напитки различного варианта и вида: регулируется крепость, можно даже получить молочную пенку.
  • Большее количество кофейных масел, вкусовых и ароматических соединений переходит в экстракт.
  • Френч пресс не потребляет энергию.

Недостатки следующие:

  • Механический принцип работы, требуется вручную нажимать пресс.
  • Хрупкость материала при стеклянном корпусе.
  • Френч пресс не имеет функцию нагрева воды, для этого требуется отдельно чайник.
  • Из-за окисления и порчи деталей Френч пресса в нем нельзя долго хранить напиток.
  • В готовый кофе попадают мелкие суспензии кофейной гущи.
  • Ограниченность объема колбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *