Как почистить кофемашину от накипи

чистка кофемашины

Примерно 90% кофе — это вода. Если кофеварка заваривает посредственный кофе, одной из причин может быть качество воды.

С научной точки зрения жесткость воды измеряется количеством карбонатов в воде. Слишком большое количество кофе может иметь кислый вкус. Слишком мало, и кофе может стать кислым и безвкусным. Для приготовления кофе предпочтительна фильтрованная или дистиллированная вода.

Если в кофемашине используется не только очищенная вода, но и другие формы воды (например, фильтрованная, водопроводная, минеральная, бутилированная), высока вероятность того, что кофемашина нуждается в очистке.

Это происходит из-за накопления минералов, таких как кальций и магний, которые накапливаются на поверхности нагревательного элемента машины.

Как появляется накипь

Соли минералов при нагревании воды образуют осадок до процесса кипения. Осадок образует накипь, скапливаясь на элементах кофемашины, ускоряя износ и поломку аппарата. Известковый слой со временем утолщается и уплотняется. Интенсивность накапливания осадка прямо пропорциональна концентрации соли. Поэтому удаление накипи с кофемашины должна производиться тем чаще, чем выше жесткость воды.

Вода с большим количеством растворенных солей называется «жесткой водой». Для кофемашин, которые нагревают воду, больше подходит мягкая вода. Однако, согласно некоторым исследованиям, в трубах образуются защитные соляные покрытия, что отсутствует с мягкой водой. Это, с другой стороны, доказывает ее не стопроцентную полезность.

Вода, с содержанием солей 3 мг/литр считается мягкой водой, свыше 12 – очень жесткая. Обычно мы пользуемся водой средней жесткости, где содержание солей колеблется от 3 до 9 мг на литр. Природные источники содержат жесткую воду, поэтому они не подходят для кофемашин.

ТАБЛИЦА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

таблица жесткости воды

По определению, удаление накипи — это процесс очистки металла, удаление налета извести; твердого, грязновато-белого, мелового налета, который может нарушить работу различных компонентов.

В составе воды содержатся бикарбонаты, которые разлагаются при нагреве выше 40 градусов по Цельсию.

Происходят следующие реакции:

Mg(HCO3)2=MgCO3+H2O+CO2

Ca(HCO3)2=Ca CO3+H2O+CO2

Известковый налет засоряет пути прохода воды по трубкам кофемашины. Чем диаметр меньше и изгиб труб больше, тем больше образуется накипь.

Наиболее подвержены засорению накипью кофеварки капсульные и рожковые с бойлерным нагревателем, чем с термоблоком. В нагревателях с термоблоком накипь образуется медленнее, так как вода не застаивается.

А что если не удалять накипь?

Хотя кальций и известковый налет нетоксичны, они могут повлиять на качество кофе.

Во-первых, слой накипи может изолировать воду и источник тепла. Если вода не может достичь наиболее благоприятной температуры заваривания, извлекать полный аромат из кофейных зерен будет бесполезно. Кроме того, кофе будет недостаточно горячим.

Как только теплопроизводительность котла снижается, машина вынуждена работать усиленно, что приводит к увеличению потребления электроэнергии. Неисправная машина начнет дребезжать, и время заваривания будет увеличиваться, так как накопление известкового налета может вызвать нарушение потока воды.

Эти проблемы с нагреванием, засорением и снижением аромата ухудшают качество кофе и в конечном итоге могут вызвать поломку кофемашины.

Автоматические и полуавтоматические кофемашины имеют индикатор оповещения о чистке. На производстве кофемашину настраивают на самый высокий уровень жесткости, в соответствии с которым рассчитывая количество чашек кофе, после приготовления которого необходимо декальцинировать устройство (обычно это примерно 230-250 чашек кофе). Пока еще не существует датчиков, измеряющих и показывающих уровень образовавшейся накипи.

При игнорировании сигнала о необходимости чистки, кофемашина может быть заблокирована. Но некоторые устройства продолжают работать, давая время от времени сигнал о необходимости проведения процесса декальцинации.

накипь

Как настроить на кофемашине жесткость используемой воды

Пользователь должен настроить на кофемашине жесткость используемой воды. Обычно в комплект входят специальные тест-полоски по определению степени жесткости воды. Тест на качество воды выполняется таким образом: полоску для теста погружают в используемую для приготовления кофе воду, ждут около одной минуты и считают количество квадратов, изменивших окраску.

1 квадрат – мягкая вода, 2 квадрата – ближе к мягкой, 3 – ближе к жесткой, 4 – самая жесткая.

Полученные результаты станут основой для настройки кофемашины на процесс декальцинации. Срок эксплуатации до очистки будет максимальным для мягкой воды, срок чистки прибора наступит быстрее для жесткой воды.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

При использовании встроенного к кофемашине фирменного фильтра, прибор может посчитать воду идеальной и не требовать долго декальцинации. Но кофемашину нужно чистить хотя бы один раз в год, даже при использовании воды обратного осмоса чистоты. Обратного осмоса и бутилированная вода не образует накипь. Чтобы аппарат не требовал часто очищения, в настройках следует указать использование фирменного фильтра. Когда вы используете бутилированную или воду из системы обратного осмоса, а машина все равно требует чистки, нужно запустить с чистой водой программу декальцинации. Только тогда счетчик количества чашек обнулится.

Если кофемашина дает сигнал, требуя чистку от накипи, процесс не стоит откладывать. На запасе должны быть средства декальцинации на пару чисток.

Как удалить накипь

Несколько советов, с чего начать процесс очистки.

Всегда читайте руководство по уходу за машиной заранее.

В инструкции к кофемашине процесс очистки описан подробно. Универсального  алгоритма нет, у каждой модели кофемашины своя процедура очистки от накипи.

Самодельное средство от накипи

Если в руководстве к кофемашине не упоминается конкретное средство для удаления накипи, можно использовать раствор, самостоятельно приготовив его.

Средство для удаления накипи для конкретной марки

Большинство производителей кофемашин продают свои фирменные средства для удаления накипи или рекомендуют для машины конкретное средство для удаления накипи.

Производители часто рекомендуют не использовать средства сторонних брендов или самодельные средства для удаления накипи, особенно в первоначальный гарантийный период на машину.

Это связано с тем, что использование рекомендованного средства для удаления накипи снижает вероятность попадания вредных кислот, которые могут вызвать коррозию машины, а также привести к потере гарантии.

Всегда следите за тем, чтобы средство для удаления накипи не было токсичным и не оставляло следов. Часто средства удаления накипи выпускают в виде таблетки или жидкого раствора.

Для каждой машины процесс удаления накипи отличается. Всегда придерживайтесь инструкций, приведенных в руководстве производителя. В идеале, повторяйте эту глубокую очистку каждые 3-4 месяца, чтобы предотвратить накопление неприятных отложений, чтобы кофе оставалось свежим и насыщенным.

средства удаления накипи

Какое средство выбрать для чистки

Кофе по своей природе очень маслянистое вещество. Со временем кофейные масла накапливаются внутри кофемашины, образуя прогорклый осадок. Очистка кофемашины удаляет остатки, чтобы кофе всегда был свежим.

Дорогие модели кофемашин имеют индикатор, сообщающий о наступлении времени декальцинации. Он не отмеряет слой накипи, а определенное количество чашек приготовленного кофе, после которого машину нужно чистить.

Обладателям недорогих кофемашин, которые не имеют такой индикатор, приходится самим распознавать необходимость чистки.

Следующие признаки дадут понять, что пора чистить машину:

  • эспрессо-кофемашина выдает слабый, прохладный кофе с неприятным, кислым вкусом с горечью
  • кофе заваривается дольше обычного
  • на дне чашки после кофе остается накипь в виде осадка
  • вода подогревается дольше, кофе льется струей с трудом
  • кофемашина работает громко и потрескивается
  • электрическая энергия расходуется больше для работы устройства
  • уменьшается паровое давление

Значит, пришло время уделить машине необходимое внимание и очистить ее от накипи.

Краткое пошаговое видео-руководство для начала:

Чистящие средства

Такие производители кофеварок, как Philips Saeco, Bosch, DeLonghi, Jura, Melitta, Krups и т.д. предлагают фирменные средства от накипи. На самом деле все эти компании не производят средства сами, а компании-подрядчики. Их называют OEM-подрядчиками (компании, копирующие существующую продукцию). Фирменное средство одного бренда подходит другому бренду также.

Универсальные средства можно использовать в любой автоматической кофемашине. Это Top House, Urnex,Topperr, Philips-Saeco, Delonghi, Swipl, WPRO, Melitta Anti сalc, Bubble Ice, Кумкумит  и другие.

Из фирменных средства брендов Bosch и Melitta самые дешевые. Средства можно найти в магазинах бытовой техники или в хозяйственном магазине. При использовании необходимо не превышать пропорции, указанные в упаковке.

Таблетки, порошки или жидкие средства декальцинации эффективны примерно одинаково, хотя цена может быть разной. Прежде чем начать процесс очистки, таблетки и порошки нужно полностью растворить. Водный резервуар заполняют до максимальной отметки.

Все специальные средства содержат в своем составе кислоты (малеиновая, лимонная и сульфаминовая), пищевую соду для удаления загрязнений и замедлитель коррозии. Они не должны включать токсичные вещества. На средствах написаны CALC; descaling; decalcifier и по этим надписям можно распознать.

  • Порошковые универсальные декальцинаторы и средства от кофейных масел. Порошок растворяют в воде и заливают в резервуар для воды. Пропорция указана в инструкции. Кроме очистки, они защищают от коррозии.
  • Жидкие чистящие средства наливают в емкость для воды до предела. Поэтому их применение простое.

Превышение пропорций и неправильная чистка приведет выходу кофемашины из строя.

Таблетки для чистки

Таблетки — это спрессованный в таблетку, а капсулы — это заключенный в капсулу средства для декальцинации. Используется одна капсула или одна таблетка для одной чистки. Комплексная чистка кофемашин включает как декальцинацию, так и удаление кофейных масел. Для очистки от накипи надо купить соответствующую таблетку, для очистки от масел — другую. То есть таблетки не заменяют друг друга.

Прежде чем начать процесс декальцинации, таблетку полностью надо растворить в воде.

Совет: рекомендуют очищать кофемашину эспрессо от накипи не реже одного раза в месяц, чтобы утренний кофе был насыщенным каждый день.

декальцинация

Пошаговая инструкция по очистке кофемашины от накипи

Надо выбрать средство для удаления накипи.

Декальцинатор помогает продлить срок службы кофемашины за счет снижения вероятности преждевременного выхода из строя из-за отложения накипи.

Они имеют также дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Такая чистка относится к биоразлагаемой технологии. К тому же замедляет коррозию. Поэтому вам не придется беспокоиться о хранении средства для удаления накипи в течение длительного периода времени.

На рынке в настоящее время большой выбор средств очистки от накипи для кофемашин разных производителей. Они производят средства в виде порошка, жидких растворов, капсул и таблеток. Производители известных марок кофемашин зарабатывают, производя и средства для устройств своего бренда с определенными преимуществами. Они не рекомендуют использовать средства других брендов. Специальные средства декальцинации являются дорогими и с лучшими результатами. При нехватке средств есть возможность выбрать аналог подешевле.

Специальные средства чистки кофемашин подразделяются по назначению на два вида: для декальцинации и для удаления кофейных масел. Средства от накипи не избавляют из кофемашины от масел. Прежде чем применить, нужно ознакомиться с их инструкциями. Инструкцию по эксплуатации каждой модели можно найти в интернете.

Удаление накипи из кофемашины.

Пора очистить кофемашину от накипи и избавиться от известкового налета.

Прежде всего, проверьте, запрограммирована ли ваша кофемашина на автоматический цикл очистки и удаления накипи. Если да, то вы счастливчик. Если нет, то это просто означает, что вам придется делать это вручную.

Сначала рекомендуют прочесть руководство пользователя для получения конкретных инструкций по удалению накипи в кофемашине.

Растворите специальное средство в резервуаре для воды. Он проходит через котел и машину.

Также нужно пропустить его через паровую палочку.

Закройте ручку подачи пара и выключите машину.

Далее дайте средству для удаления накипи отстояться на 15-20 минут, чтобы оно могло пройти через все маленькие трубки в машине и счистить все остатки.

Затем вылейте из паровой трубки примерно половину резервуара, прежде чем выключить машину еще на 15-20 минут.

Последний шаг — смыть оставшуюся в резервуаре воду из трубки пара.

Промойте и снова ополосните.

Частицы средств могут остаться внутри трубок кофемашины, поэтому после очистки кофемашины важно промыть их водой. На этот раз наполните резервуар водой и повторите описанные выше действия.

Хотя некоторые люди выполняют один цикл ополаскивания, рекомендуют два цикла, чтобы убедиться, что раствор был тщательно удален из кофемашины.

Надо понюхать воду, выходящую из машины, чтобы оценить степень очистки. Если вода стала прозрачной и нет посторонних запахов, то кофемашина очищена.

Приготовьте эспрессо.

Теперь, когда накипь удален — пришло время вознаградить себя эспрессо. Пусть кофемашина приготовит вам чашку свежего кофе. Нет ничего вкуснее чашки эспрессо из чистой кофемашины.

панель управления кофемашины

Чистка заварочного блока кофемашины

Блок заварочный — это основная часть кофемашины. Этот блок загрязнается со временем частицами молотого порошка и кофейными маслами.

Кофемашины имеют встроенный или съемный заварочный блок.

Съемный заварочный блок нужно снимать и промывать раз в один месяц под водопроводной водой. Просохший блок установить обратно в кофемашину. Кроме того, заварочный блок и трубы кофемашины рекомендуется чистить от масел через каждые 200-300 чашек специальными средствами.

Аппараты с несъемными блоками следует чистить специальными средствами сразу по сигналу кофемашины. Отказ от чистки или промедление может стать причиной поломки аппарата.

Таблетки для чистки от кофейных масел называют также средствами чистки кофейной системы. Производители настоятельно советуют использовать только «фирменные» средства. На самом деле все они одинаковые. Однако, «нефирменные» средства от масел почти невозможно найти. Из оригинальных Bosch и Melitta самые дешевые. Из числа «неоригинальных» самые доступные таблетки — Topper и Cafiza.

Процесс чистки подробно описывают в инструкции. Но, Delonghi к примеру, в своих руководствах о необходимости чистки от масел ничего не говорит.

Процесс чистки такой:

  • В модели найти блок для молотого кофе и программу варки кофе из молотого кофе.
  • Запустить режим приготовления «Молотый кофе»
  • Залить в блок для молотого кофе таблетку средства, растворив в воде
  • Подставить емкость и запустить варку кофе большого объема
  • Вылить воду
  • Без молотого кофе повторить два приготовления эспрессо максимального объема
  • Воду вылить

Очистка капучинатора автоматических кофемашин

Молочные автоматы с автоматическими капучинаторами бывают со встроенным кувшином и с отводящей трубкой. Чистка капучинаторов очень важна. Засохшее молоко является благоприятной средой для размножения бактерий, роста плесени, молоко также может забить трубки. Капучинатор надо чистить регулярно после каждого использования специальным средством. Чистка производится в разобранном виде. Если не чистить, молочная трубка может забиться и начнет плохо взбивать пену.

Каждый производитель выпускает свое средство. Нефирменные аналоги также присутствуют.

В домашних условиях можно приготовить заменитель средства чистки. Для этого нужно развести одну столовую ложку пищевой соды в литре теплой воды. Готовый раствор соды налить в посуду, разобрать капучинатор,  замачивать его в растворе пару часов, затем промыть водой. Капучинатор-автомат моется и в посудомоечной машине.

Алгоритм очистки:

  • Воду поставить вместо молока и включить режим приготовления капучино. Очистку продолжать пока вода не станет прозрачной.
  • Кувшин промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.
  • Пригодятся специальные жидкие или таблеточные средства для молочных систем.

Автоочистка кофемашины

В современных кофемашинах накипь и остатки кофейных масел можно удалить в режиме автоочистки. Такая функция имеется в более дорогих моделях кофемашин.

Нужно следовать следующей инструкции:

  • Очистить подставку и кофемолку от кофе;
  • Наполнить резервуар горячей водой до самой верхней отметки;
  • Залить приготовленный чистящий раствор;
  • Включить функцию автоочистка. Умная машина сама все сделает. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполнять команды, появляющиеся на панели управления устройства. Обычно чистка продолжается около 5 минут.
  • После отключения, промыть резервуар и залить чистую воду;
  • Запустить режим заваривания кофе чистой водой несколько раз обычным способом;
  • Готовый кофе вылить, чтобы удалить остатки чистящего средства.

вода

Советы по уходу и профилактике накипи

Кофемашина, как и всякая техника, нуждается в уходе и чтобы она служила долго, нужно о ней заботиться и соблюдать некоторые правила:

  1. Кофеварку нужно чистить от сухих остатков кофе каждый раз после использовании
  2. При варке кофе стараться использовать очищенную воду для предотвращения накипи
  3. Использовать кофейные зерна или молотый кофе высокого качества проверенных брендов во избежание засорения аппарата
  4. Полную чистку аппарата осуществлять один раз в месяц
  5. Прежде чем купить чистящее средство, нужно ознакомиться с руководством по эксплуатации. Предпочтительнее средства чистки того же бренда.
  6. Гоняясь за дешевизной, чрезмерное увлечение народными средствами может столкнуть вас с поломкой кофемашины
  7. Капучинатор подвергать очистке после каждого процесса приготовления напитка. После каждого использования прогонять через него жидкость и протирать носик
  8. Проводить очистку от кофейных масел с помощью народных либо специализированных средств
  9. В резервуарах не оставлять надолго воду и молоко
  10. Своевременно менять фильтры
  11. Раз в три месяца тщательно прочищать разобранные детали
  12. Если в доме нет фильтров для воды, использовать для варки напитка только бутилированную воду с содержанием соли от 75 до 250 г/л
  13. Не надо смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой
  14. Для чистки кофеварки от накипи запрещается использовать абразивные средства
  15. Несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, пить нельзя, их придётся вылить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *