Содержание
Гейзерная кофеварка ценится за простоту ее работы. Принцип действия «мока-пот» таков, что процесс заваривания происходит под давлением водяного пара, который образуется в нижнем отделе при кипении воды. Давление пара поднимает вверх как гейзер жидкость, которая проходя через слой кофе на фильтре, превращается в готовый к употреблению бодрящий напиток.
- Прежде всего кофеварку нужно разобрать. Для этого нужно разделить нижнюю и верхнюю емкости и фильтр.
- Налить воду в нижнюю емкость. Важно знать, сколько воды следует наливать в кофемашину. Внимательно осмотрите сосуд и найдите отметку, указывающую на необходимый уровень воды. Если нет отметки, то воду довести до уровня клапана для сброса лишнего давления, образовавшегося в нижнем отсеке.
- Засыпьте в фильтр молотый порошок. Фильтр должен быть полностью заполнен кофе. Не стоит увлекаться утрамбовкой, иначе вода просто не сможет пройти через него.
- Удалите излишки кофе с края фильтра. На резиновом уплотнителе не должно быть молотого кофе. Для этого можно использовать кисточку или губку. Или просто сдуть.
- Установите верхнюю емкость, закрутив устройство плотно.
- Включите кофеварку или установите на плиту. Нагрев производить на слабом огне, чтобы получить густой, ароматный и интенсивный кофе.
- Снимите кофеварку с плиты или выключите ее, услышав характерное шипение. Кофе готов, можно подавать!
Особенности выбора и лучший кофе для моки
Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки – важнейший из вопросов.
Конкретный сорт и степень поджаривания кофейных зерен вы выбираете в зависимости от вашего вкуса. Известно, что в гейзере используется более агрессивный способ варки кофе и что в нем эспрессо невозможно сварить. Однако, универсальные правила о том, что для перемалывания нужно брать свежее и качественное зерно кофе, нужно выбрать правильный помол, нужно применять мягкую воду, работает и здесь. Только в таком случае можно заварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке.
Для гейзера можно смолоть кофейное зерно самостоятельно, используя жерновую кофемолку с регулировкой степени помола, так как такие кофемолки дают более однородный помол, напиток будет вкуснее. Можно также воспользоваться услугами кофеен и специализированных магазинов, где вам смолотят кофе по вашему запросу.
На «мока-экспресс» спрос не падает, и поэтому некоторые производители включили в ассортимент специальный продукт, предназначенный именно для этого способа приготовления. Рекомендуется покупать кофе с надписью на упаковке «Moka».
Некоторые составляют специальный рейтинг марок кофе, из которых можно приготовить напиток на гейзере. На рынке выбор большой. Можете испробовать все виды свежемолотого кофе.
Помол для гейзерной кофеварки
Кофе среднего помола- это самый лучший вариант для устройств гейзерного типа.
Степень помола и дозировка кофе
Производители таких приборов изначально закладывают соотношение кофе и воды, поэтому не нужно беспокоиться по этому поводу. Просто заполняете фильтр до краев и без верха. А вода должна быть ниже уровня клапана для сброса давления.
Мока-экспресс предназначен только для молотого кофе. Другие виды кофе, как растворимый или ароматизированный и так далее, не годятся. Эссенции ароматизаторов могут повести себя по другому при агрессивном воздействии паром в гейзерной кофеварке.
А пряности (корица, гвоздика и кардамон), молотые в такой же степени как и зерна кофе, насыпают вместе с кофейным порошком в корзину фильтра перед варкой.
Кофеварку могут испортить другие разновидности напитков.
Каким образом молоть кофе и как правильно выбрать степень помола можете прочитать здесь.
Cтепень помола на ощупь должен быть чуть мельче песка или с величину кристалликов морской соли. Это напрямую влияет на крепость кофе. В случае мока экспресса не пригодится самый мелкий помол в пыль.
Сколько насыпать кофе, подходящий объем фильтра рассмотрели производители.
Но вы можете оттачивать свое мастерство по варке, используя разные степени помола. Гораздо тоньше крупинки кофе дают напиток покрепче. Знатоки советуют использовать гораздо тонкий помол в кофеварках малого объема, а в кофеварках на большие порции, гораздо крупнее помол.
Молотый кофе на фильтре нельзя утрамбовывать: через слой кофе вода не сможет просочиться и в нижнем сосуде гейзера создается высокий напор. Превентивный клапан предназначен для спуска пара в таких случаях. Также кофейный порошок более мелкого помола может забить клапан, поэтому его нужно время от времени чистить тонкой палочкой.
Тщательно нужно сдувать крупинки кофе с краев фильтра. Кофейный порошок, попадая на уплотнитель, создает негерметичное соединение между отсеками кофеварки. Горячий пар, вытесняющий воду, выйдет из мест стыковки.
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке с холодной водой
Тонкости различия в кофеварении тысячи. Чтобы получить вкусный кофе, придется много экспериментировать.
Кто-то использует холодную воду. В таком случае «чашка джо» готовится дольше и процесс экстракции проходит медленно. Следовательно, кофе получится более горьким. Однако, многие отмечают, что никакой разницы. Сами можете экспериментировать.
Заваривание с горячей водой
Рекомендуют также сразу заливать кипяток в мока экспресс. В этом случае очевидно, что кофе на фильтре не нагревается дольше металлическими частями прибора и вода поднимется наверх быстрее. К тому же время приготовления напитка ускорится и он не будет иметь привкус горчинки.
Горячая вода поднимается через 4–5 минут после старта нагрева. Время зависит от объема кофеварки и мощности.
Инструкция по приготовлению кофе
Кофе идеального качества получается в случае, если вы варите на газовой плите на медленном огне. На электрической плите тоже надо ставить на средний нагрев.
Лучше, если размер дна кофеварки соответствует греющей поверхности. На газовой плите огонь не должен выходить за границы дна.
Как понять, что кофе готов: кто-то рекомендует снять моку с огня, когда кофе вышел в верхний отсек полностью. В этот момент можно услышать фырканье. Из столбца увидите жидкую пену. А кто-то советует снять с огня раньше момента фырканья, поясняя тем, что через слой молотого кофе не должен проходить горячий пар, пережигая кофе. Это может придавать напитку больше горечи во вкусе.
Приготовление капучино
Появилась возможность приготовить капучино дома на плите, не имея сверхсовременную кофемашину.
Для этого новаторы изобрели для гейзерной кофеварки специальную насадку, взбивающую молоко.
«Mukka Express» — это модифицированный мока-пот, который также производит компания Bialetti. Устройство позволяет взбивать молоко и смешивать его с кофе во время заваривания.
Название «Mukka» это слово-каламбур «mucca» на итальянском языке, означающий дойную корову.
Молоко и кофе взбиваются в верхнем отсеке гейзерной кофеварки при помощи специальной насадки-капучинатора. Алгоритм действий такой же как при черном кофе. Однако исключением является то, что молоко заливают в верхний сосуд кофеварки. Жирность молока должна быть в пределах 2,5–5%. Сливки же могут забить насадку.
Еще есть модель Bialetti Brikka, где можно сварить кофе с пенкой. В этой кофеварке имеется специальный клапан, который надевают на носик трубки выхода кофе. Этот тип гейзера создает более повышенное давление.
Bialetti также производит несколько видов мока из нержавеющей стали под марками Musa, Class и Venus. Их можно использовать не только на электрических, газовых, но и на индукционных плитах.
Что делать, если внизу кофеварки остается вода
Если варка завершилась, а в нижнем сосуде остается вода, это не является аномалией. Гейзерная кофеварка проектируется так, чтобы через фильтр наверх просочилась не вся вода.
Можно ли в гейзерной кофеварке заваривать чай или варить какао
Сразу скажем: такой напиток, как какао или чай в них нельзя готовить. Порошок какао сразу закупоривает фильтр. А чай не является преградой для высокого давления в этом устройстве, что вода не успеет экстрагировать и фонтаном забьет.
Уход за гейзерной кофеваркой
Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Объем одной порции – 40 мл. Чтобы приготовить такой объем кофе, заливают примерно 60 миллилитров бутилированной воды.
Кофеварку необходимо разобрать после остывания, чтобы необжечься. Модель для плиты можно охладить под водной струей. А электрическую кофеварку придется ждать, пока не остынет.
Выбирая кофеварку, нужно смотреть на надежность ручки, чтобы она была выполнена из материала как бакелит, который не нагревается.
Кофейную гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Чтобы он не деформировался, нельзя им стучать. Соединение между сосудами кофеварки нужно сохранять герметичным.
При правильном уходе гейзерная кофеварка прослужит долгие годы.
Гейзерные кофеварки требуют периодической замены резинового уплотнения и фильтров, а также проверки того, что предохранительный клапан не забит. Силиконовый уплотнитель меняют раз в пять-шесть лет.
Когда резиновое уплотнение новое, оно может изменить вкус кофе, поэтому можно сделать пару «сухих прогонов» без кофе или с использованной кофейной гущей. Металл должен пропитаться ароматом кофе, только после этого напиток будет получаться ароматным и вкусным.
Как указывает производитель, алюминиевые мoka нельзя мыть в посудомоечной машине. Это приводит к коррозии и окислению защитного слоя алюминия.
Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Нельзя использовать для чистки агрессивные моющие средства.