Как приготовить кофе во Френч прессе

Не многие способы заваривания кофе могут конкурировать с френч прессом с точки зрения текстуры и вкуса напитка. Для приготовления используется метод погружения. Кофейные зерна крупного помола заливаются горячей водой в сосуде френч пресса. После завершения процесса заваривания (обычно 4 минуты) плунжер с металлическим сетчатым фильтром, медленно прижимаемый ко дну стакана, отделяет жидкий кофе от остатка. Только крошечные частицы и натуральные кофейные масла проходят через фильтр, делая напиток насыщенным и богатым на вкус.

Френч пресс с чашкой кофе на черном фоне

Прежде всего для заваривания кофе необходимо выбрать правильный Френч пресс.

Стандартный объем прибора составляет от 4 до 8 чашек. Следует помнить, что это намного меньше, чем обычная кружка кофе. Многие компании считают стандартную чашку примерно в 4 унции.

Варианты следующие:

  1. Небольшой Френч пресс рассчитан на одну или на пару чашек. Типичные размеры включают в себя 3 и 4 чашечные.
  2. Большой Френч пресс – это прессы на 8-12 чашек.
  3. Металлические более долговечны и лучше сохраняют тепло, чем стекло. Выберите, если вы живете в холодном месте.
  4. Электрический для ленивых. Эти устройства нагревают воду, заваривают кофе и сохраняют его в тепле после его приготовления. (Хотя рекомендуют процедить и перелить готовый напиток.)

Как правильно пользоваться Френч прессом

Приготовление кофе во Френч прессе — относительно простой процесс. Вот пошаговое руководство, основанное на советах от экспертов:

  1. Измерьте нужное количество кофе.
  2. Измерьте нужное количество воды и проверьте температуру. Для заваривания нужна температура воды 90–95°С.
  3. Засыпаем молотый кофе и заливаем воду. Прежде стенки Френч пресса желательно прогреть: налить кипяток, размешать и вылить. Тем же способом можно подогреть и чашку для кофе.
water being poured from the kettle to a measuring cup
измерение воды

Насыпать кофе и наливать воду во френч пресс необходимо в следующем порядке:

  1. Налейте небольшое количество воды на молотый кофе (достаточно, чтобы полностью покрыть их), чтобы подготовить. Вода должна слегка покрывать и пропитать кофе. Соотношении молотого кофе и воды примерно 1: 1.
  2. Перемешать и подождать от 30 секунд до 1 минуты. Пусть кофе раскроется.
  3. Затем медленно налейте оставшуюся воду, наполняя нужный объем. Перемешайте еще раз.
  4. Закрываем крышку колбы. Засекаем время и ждем примерно 3-4 минуты.
  5. Медленно нажимаем на поршень пресса.

Удостоверьтесь, что вы нажимаете на него до упора, иначе ваш кофе продолжит завариваться.

Если при погружении слишком большое сопротивление, значит у вас слишком мелкий помол. Недостаточно сопротивления, значит они слишком крупного помола.

Эксперты рекомендуют перелить кофе в другой сосуд из пресса перед подачей на стол, потому что чем дольше кофе находится в колбе с гущей, тем больше вкуса экстрагируется. Иначе получите чрезмерно заваренный горький кофе.

Металлический Френч пресс с белой чашкой кофе

Степень помола и количество кофе для френч пресса

Чтобы получить максимально изысканный вкус зерен, для френч пресса следует выбрать крупный помол. Но последний можно отрегулировать в соответствии вкусом ценителя кофе. Тонкий помол даст более крепкий напиток.

Кофе имеет разную плотность. Например, у африканского она больше, чем у южно-американского. Нет точного измерения того, сколько кофе и воды нужно взять для заваривания во френч прессе. Это огромное поле для эксперимента. Однако существует общая рекомендация

60-70 г. кофе на 1 литр воды.

Для определения необходимого количества ингредиентов можно воспользоваться следующей таблицей:

Объем Френч пресса Желаемая крепость кофе Количество молотого кофе (ст.л/г) Вода (унция/мл)

3 чашки

слабый

средний

крепкий

4 / 22

5  / 30

6 / 35

 

12 / 350

 

4 чашки

слабый

средний

крепкий

5 / 31

7 /42

8 / 50

 

17 / 500

 

6 чашек

слабый

средний

крепкий

7 / 44

10 / 59

12 / 71

 

24 / 700

 

8 чашки

слабый

средний

крепкий

10 / 63

14 / 84

17 / 101

 

34 / 1000

 

12 чашек

слабый

средний

крепкий

16 / 94

21 /126

25 / 151

51o / 1500

Температура воды

Вода должна кипеть при температуре 90 — 95 °C. Но можно дать ей остыть примерно на 10 градусов, если ваш кофе темной обжарки или без кофеина.

Френч пресс поддерживает правильную температуру воды на протяжении всего процесса, что влияет на способ приготовления кофе. Капельные машины и кофеварки часто быстро нагревают воду и так же быстро охлаждают. Это означает, что правильная температура достигается только в середине процесса, а не на протяжении всего цикла варки.

Время заваривания

Кофе во френч прессе следует варить в течение 6-8 минут. Но сначала нужно его размешать, чтобы убедиться, что молотые зерна правильно смачиваются и завариваются. Подождите несколько минут с открытым френч прессом, чтобы позволить напитку расцвести. Если кофе опустился на дно френч пресса, можно закрыть крышку и подождать, пока закончится время заваривания. Конечно, все зависит от ваших вкусов.

Как прессовать

Когда закончите варку, придерживайте ручку, чтобы она оставалась неподвижной, пока вы медленно нажимаете на поршень. Медленный и устойчивый нажим сделает свое дело.

a photo of a hand pressing the plunger down
прессование плунжером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *