Как сварить капучино дома в турке

Капучино – популярный напиток, который предлагают кофейни и который востребован среди потребителей. В кофейнях напиток в большинстве случаях варят, используя профессиональные кофемашины. Однако капучино вполне варится и дома. Такой капучино пьют на завтрак и на обед.

При знании нескольких нюансов, капучино можно правильно сварить в турке в домашних условиях. Об этом в основном пишут русскоязычные ресурсы. Причина в том, что в России турки (джезве) широко распространены. А в англоязычной среде как варить кофе капучино в турке никакой речи не ведется. Там готовят эспрессо в кофемашине, а молоко взбивают только капучинатором.

готовим кофе в турке

Как готовить капучино дома в турке

Капучино содержит упругую молочную пену, тем и отличается от других кофейных напитков. Цель получить оптимальную консистенцию пены, после того, как кофе будет приготовлено по любым рецептам.

Известны следующие способы приготовления:

Молоко легко сбивается с помощью френч-пресса. Жидкость после подогрева заливается в устройство и при помощи поршня осуществляется процесс взбивания.  О том как взбить молоко во френч-прессе можно подробнее прочитать по этой ссылке. С помощью блендера или миксера тоже можно получить  густую пену. Устройства нужно ставить на первую скорость. Блендер до дна не опускать. Взбивать нужно в процессе подогрева. Желательно контролировать температуру молока, чтобы она не перевалила 70 градусов по Цельсию.

Использовать венчик — самый трудоемкий способ. Получение высокой пенки этим способом потребует  больше сил и времени. Молоко взбивают, нагревая ее.  Наилегчайший способ – применить приспособление под названием капучинатор. В этом случае вспенивание осуществляется в самый короткий срок.

Ниже можете посмотреть видео о том, как приготовить капучино.

Неординарные рецепты

Чтобы приготовить капучино в турке важно четкое соблюдение температуры и пропорций. Мастера бариста советуют научиться готовить капучино в турке, сперва освоив классический рецепт. Такая тактика дает возможность готовить безукоризненный кофе с пенкой, которая имеет правильную консистенцию и структуру.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления капучино в джезве состоит из следующих ингредиентов:

  • свежемолотый кофейный порошок 2 ч.л.;
  • вода 100 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2 %) пол стакана;
  • Сахар небольшого количества.

Технология приготовления:

В турку вливают воду.

В сосуд насыпают свежемолотый кофейный порошок.

Все ингредиенты смешиваются. Турку надо поставить на огонь. Напиток нагревают до образования пены. Потом сосуд надо снять с плиты. После оседания пены напиток еще раз ставится на огонь. Такую процедуру нужно выполнять несколько раз. В итоге заваривается крепкий напиток.

Молоко нагревают до 65°С, взбивают до образования  пены. Напиток наливают в предварительно подогретую чашку (фарфор или керамика). По желанию в кофе добавляют сахар. В напиток добавляется пена из  молока. В коктейль сверху выложить пену. Для подачи напитка используют айриш-бокал или большую чашку.

Ванильный

Чтобы сварить капучино изысканного вкуса, пользуются ванильным рецептом.

Ингредиенты:

  • свежемолотый порошок кофе 2 ч.л.;
  • вода 0,15 л;
  • сахар небольшого количества;
  • ванилин 1 щепотка;
  • молоко 0,15 л.

Технология приготовления:

Смешивая воду и порошок в турке, нужно сварить кофе. При этом применяется классический рецепт. В готовый кофе добавляется сахар. В подогретое молоко добавить ванилин и перемешать, затем взбить до образования густой пены. Кофе наливают в чашку и добавляется молоко после того, как взбит. Сверху нужно осторожно выложить пенку. Вместо ванилина использовать можно ванильный сахар в количестве 1 ч.л. То есть подсластитель из тростника уже не нужна, как добавка.

Есть также рецепт приготовления ванильный капучино со сливками и желтком.

Ингредиенты:

  • Порошок кофе – 2 ч.л.
  • Желток — 1 штука
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.
  • Ваниль — щепотка
  • Сливки – 2 ст.л.

Технология приготовления:

Сперва необходимо сварить кофе в турке. Взбивается присыпанный сахарной пудрой желток и добавляется сливки с ванилью. В нагретую чашку наливается наполовину кофе и сверху выкладывается готовая пенка.

Шоколадный

Это изрядно крепкий, концентрированный кофейный напиток.

Ингредиенты:

Свежемолотый порошок, примерно 3 ч.л.;

  • вода 0,1 л;
  • молоко 0,15 л;
  • шоколад 40 г.

Технология приготовления:

Сварить кофе в турке, руководствуясь классическим рецептом.

Молоко в объеме 80 мл взбить в отдельном сосуде.

Еще 70 мл молока подогеть в другой посуде и добавить туда шоколад. Перемешать. В посуду для подачи напитка налить готовый кофе, подогретый шоколад и молоко. Сверху выложить пенку. Необходимости в сахаре нет.

украшаем шоколадом

С корицей

Капучино с корицей это излюбленный напиток и в домашних условиях и в кофейных заведениях. Корицу используют для дополнения рецепта. Порошок корицы добавляют в коктейль после сахара. Взбитое молоко добавляется вслед за ними. Молочная пенка тоже украшается с помощью корицы. Щепотка ингредиента сверху присыпается в готовый  коктейль.

палочка корицы

С медом и ванилью

Чтобы сварить напиток с медовым и ванильным добавками нужны такие ингредиенты:

Порошок кофе в количестве 3 ч.л.;

  • Вода 0,15 л;
  • Молоко 0,15 л;
  • Мед 1 ч.л.;
  • Ванилин 1 щепотка.

Как приготовить в турке капучино с медом и ванилью:

Нужно сперва сварить крепкий кофе в турке. В напиток вливается медовая добавка и  перемешивается. Нужно нагреть молоко с ванилином и взбить до образования пены. Нужно влить в чашку кофе, молоко и выложить пенку.

Готовый коктейль во вкусовом смысле раскрывается при помощи топпингов. В таком качестве можно использовать миндальный сироп, ореховый сироп, амаретто. Такие ингредиенты наливаются в чашку первыми и в следующей очереди уже свежесваренный кофе. 20-30 мл топпинга считается оптимальным объемом. Взбитые сливки тоже используют. Украшается также сама молочная пенка. Выкладка тертого шоколада, миндальных лепестков, корицы, сахарной пудры и какао широко распространены.

В готовый капучино можно добавить также имбирь, коньяк и т.д.

капучино в чашке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *