Содержание
- 1 Варка кофе без турки, в простой домашней кастрюле
- 2 Готовка кофе без турки, в чашке из керамики
- 3 Приготовление кофе без турки в микроволновке
- 4 Варка кофе, используя термос или термочашку
- 5 Приготовление во френч-прессе
- 6 Как сварить напиток из молотого кофе в саше или фильтр-пакетах
- 7 Как варить кофе холодным способом в стеклянной банке
- 8 Разные рецепты заваривания кофе в кружке или в чашке
Традиционно кофе варят в таких аппаратах как джезва либо кофемашина. Однако не у всех и не всегда они имеются. Такое отсутствие не должно стать препятствием наслаждаться бодрящим напитком либо вынуждать вас перейти на растворимый вид кофе. И не имея джезву, можно сварить кофе из свежемолотых зерен. Для этого можно использовать некоторые виды кухонной утвари, имеющиеся под рукой дома.
Варка кофе без турки, в простой домашней кастрюле
Кофе можно сварить в любой эмалированной посуде. Для этого нужно выбрать небольшую и высоковатую кастрюлю. Это может быть ковшик или сотейник. Для улучшения вкуса кофе, лучше подойдут бутилированная либо родниковая вода.
Эмалированная посуда предпочтительнее по причине того, что в ней не накапливается запах от предыдущей пищи.
В случае использования другой посуды, заранее нужно очистить утварь от постороннего запаха. Прежде чем заварить кофе, нужно в посуде прокипятить воду или сполоснуть кипятком.
Можно также готовить кофе в домашнем ковше для разогрева жидких блюд, в глиняной посуде, в медной посуде с внутренней обработкой оловом. Пригодится также серебряная посуда.
Если имеется варианты из алюминия и нержавеющей стали, для приготовления кофе лучше не применять. Алюминиевый ухудшает вкус, а стальная греется неравномерно.
Действовать нужно точно по тому же порядку, как и при варке кофе в турке:
- Кастрюлю малость прогреть на огне.
- Высыпать с расчетом одну или две чайных ложек молотого порошка на 150-200 мл воды.
- По желанию добавить сахар.
- В посуду налить прохладную воду.
- Заваривать на медленном огне, через миг размешать ложечкой.
- Подождать пока начнет вздыматься пена.
- Убрать с огня и отстаивать пару минут.
Для улучшения вкуса можно использовать двойную варку. В этом случае молотый порошок насыпать на кастрюлю и нагреть на огне. После этого добавить воду и сварить первый раз. Затем отстоять пару минут и сварить во второй раз. Снять с плиты и подавать в заранее прогретых чашках.
Лучше, если дно и стенки посуды будут толстые. В них сохранять тепло получается дольше и кофе лучше.
Готовка кофе без турки, в чашке из керамики
Получение насыщенного и ароматного кофе возможно также в толстостенной чашке, сохраняющей тепло. В этом случае стеклокерамическая посуда непригодна. Посуда заранее подогревается над огнем или в микроволновке в течение пару секунд. Не кипяченая вода лучше для вкуса.
От тонкости помола зерен кофе зависит качество заваривания напитка. Количество порошка кофе в чайных ложках зависит от крепости напитка. Горячая вода, доведенная до 96°С, наливается тонкими струями по кругу. После этого нужно класть сахар, распределяя по поверхности равномерно. Частички сахара способствуют осаждению кофейной гущи. Чашка закрывается крышкой и отстаивается примерно 5 минут.
При правильных действиях, размешивание перемещает частицы вниз, а на поверхности сгущается пенка. Многими производителями выпускаются сорта, предназначая специально для способа варки в чашке. Здесь используется сверхтонкий помол.
Можно также молотые зерна поместить в чашку, насыпав их в предназначенный для капельных кофеварок бумажный фильтр и сверху налить горячую воду и затем настаивать по традиции. Такое заваривание позволяет избавиться от гущи кофе.
В летнюю жару кофе можно приготовить холодным методом. Молотый порошок заливают водой и нужно настаивать полдня. Кофе берется из расчета 10 грамм порошка на 100 миллилитров воды.
Приготовление кофе без турки в микроволновке
Кофе можно сварить и в микроволновке. В отсутствие кофеварки в офисе, используют эту технику для приготовления кофе.
Заранее нужно подогреть чашку примерно 10 сек. Засыпать в чашку 2 ч.л. молотого порошка, добавить воду в объеме 150 мл и поставить в МВ-печь на 1,5 минуты.
Длительность варки зависит от мощности печи. Первый этап выдержки должна быть короткой, чтобы не допустить перегрева кофе. Вкус такого кофе похож на эспрессо.
Варка кофе, используя термос или термочашку
Это вполне ускоренный способ варки, а кофе заваривается ароматный, потому что не допускается выход паров, масла в концентрированном виде все до капли выходят. Поэтому кофе кладется в меньшем количестве, а заваривание ускоренно проходит.
В случае использования термоса больше подойдет вариант, имеющий широкое горлышко, чтобы гуща не забила посуду.
Термос дает возможность придать кофе насыщенности и ароматности за счет такого свойства, как герметичность. Термос предварительно надо обдать кипятком. В закрытом пространстве происходит быстрая экстракция. В силу этого здесь требуется меньшая пропорция: чайная ложка кофе на 200 миллилитра воды. Дать подышать напитку минуту и термос закрыть. Через 4 минуты появится ароматный напиток.
Термочашку необходимо сполоснуть кипятком для избавления от постороннего запаха. Такая посуда подойдет любая. Чтобы при питье, наклоняя чашку, не перелить кофе и гущу, лучше открутить крышку и пить с открытой емкости.
- Насыпать ложку порошка кофе в термочашку, а в термос – ложку на 250 мл.
- Залить кипятком, не доливая до края.
- Отстаивать при открытой крышке
- Закрыть крышку, затем открыть через 3 и более минуты.
- Кофе лучше перелить из термочашки или термоса и пить из другой емкости.
Приготовление во френч-прессе
Полноценная альтернатива кофеварке и турке — это френч-пресс.
В устройстве используются средний и крупный помол. Потому что фильтр не удерживает кофе мелкого помола. Популярный объем устройства – 250 мл. На этот объем требуется 3 ч.л. молотого порошка.
Во френч-прессе, хранившемся закрытым, может появиться запашок. Поэтому прежде чем использовать, нужно его тщательно прополоскать и высушить.
Предварительно прокипятить воду и чуть-чуть продержать до спадания температуры до 90–95°С. Колба устройства прогревается прежде чем высыпать кофе. Медленно наполовину заполнить френч-пресс. Кофе размешать и оставить на пару минут, затем добавить оставшуюся воду. Длительность варки – примерно четыре минуты. После этого поршень опустить, давя гущу.
Кофе можно готовить также в таком устройстве, как аэропресс. Можете прочитать о нем по этой ссылке. Есть также кемекс. Некоторые утверждают о возможности приготовления кофе и в мультиварке. Однако, сама не пробовала и поэтому не могу утверждать.
Как сварить напиток из молотого кофе в саше или фильтр-пакетах
Для приготовления кофе можно воспользоваться и специальными мешочками, предназначенными для чая. Таким же образом пригодятся фильтр-пакеты для кофе. Домашний вариант – обычные пакетики из простой ткани.
- Необходимое количество порошка кофе поместить в мешочек/фильтр-пакет/пакетик из ткани. Завязать аккуратно, чтобы содержимое не высыпалась.
- Нагреть воду. Подойдет даже горячая вода из офисного кулера.
- На кофейный мешок в емкости (кружка, чашка) залить кипяток.
- Кофе настаивать от 1 до 4 минут смотря на помол. Крепость контролируется через время.
- Затем извлечь мешочек и наслаждаться готовым кофе.
Молотый кофе можно также расфасовать в фильтр-пакеты для кофеварок в определенных порциях.
Как варить кофе холодным способом в стеклянной банке
Можно приготовить кофе и методом «холодного заваривания» (cold brew). Этот способ также имеет своих поклонников. Этим методом можно запасаться кофе на пару дней вперед.
- Понадобится банка с крышкой, вода и кофейный порошок. Нужен крупный помол, соотношение ингредиентов 1 к 5.
- Залить кофе водой до полного покрытия порошка. Отстоять кофе полминуты и долить воду до верха емкости. Перемешать и закрыть крышкой банку.
- Банка помещается в холодильник на день (крепость кофе зависит от времени выдержки).
- Готовый кофе отфильтровать и перелить в другую емкость. Такой кофе хранится неделю в холодильнике.
- Чтобы употребить готовый напиток, нужно наливать из банки нужное количество кофе и разбавлять его горячей водой.
Как правильно варить
Ароматный кофе можно получить, используя зерна свежего помола. Чтобы вкус кофе не стал горьким, кофе разливают сразу.
Для заваривания кофе используют как холодную, так и горячую воду. Холодная вода дает насыщенный, а горячая вода наиболее мягкий и нежный напиток. Рекомендуют в момент варки в кофе добавить сливочное масло в небольшом количестве. Такая добавка тоже дает напитку нежные свойства.
Любители непривычных вкусов часто экспериментируют, используя различные специи и пряности. Добавляются корица, кардамон, мускатный орех и даже перец в виде горошка. Крепкий кофе трижды заваривается.
Для более быстрого оседания кофейной гущи в него можно добавить немножко холодной воды и подождать пару секунд.
Разные рецепты заваривания кофе в кружке или в чашке
Наверное, вы думаете, здесь работает принцип: добавь просто воды и делу конец. Однако, как показывает практика, и в чашке получается совсем разнообразный вкус.
Температура воды 92 градуса во всех способах.
При отсутствии термометра для кухни, то прокипятите воду, открыв крышку подождите пару минут до слегка остывания.
Метод по-бразильски
- Помол: крупный
- Кофе: 9 г
- Вода: 100 мл
Самое простое приготовление: воду залить в кофе, не накрыв ничем сосуд, подождать примерно 4 минуты.
Пенку сверху снять ложкой.
Метод по-польски
- Помол: мелкий
- Кофе: 6 г
- Вода: 100 мл
Воду залить в кофе, накрыть блюдцем и отстаивать две минуты.
Напиток надо пить, не фильтруя гущу, это влияет насыщенности. В связи с этим, долго варить не надо. В противном случае кофе получится горьким, с большим содержанием кофеина.
Метод по-кубински
Крепкий, насыщенный и сладкий напиток, поднимающий настрой.
- Помол: средний
- Кофе: 13 г
- Вода: 100 мл
- Сахар из тростника: 20 г
Перемешать кофе с сахаром, залить воду и подождать 5 минут.
Избавить кофе от взвеси через ситечко и добавить 20 граммов рома.
Крупный размер пузырей при заваривании означает свежесть обжарки.
Надо отметить, что некоторые убеждены, что всякие аппараты разных моделей по варке кофе придуманы лишь для отъема денег у людей. Что кофе можно варить в простых посудах. Попробуйте экспериментируя доказать или опровергнуть это утверждение.