Капельная кофеварка

кофеварка капельная

История кофеварки началась очень давно. Турки варили кофе еще в 575 году нашей эры, и история кофеварки действительно начинается с тех времен. Однако, большая часть истории устройства была утеряна на многие века. Поэтому немногое известно до 1818 года, когда была создана турками первая кофеварка.

Первый патент на кофеварку для кофе получил американец Джеймс Нэйсон (James Nason) в 1865 году. Позднее Хансон Гудрич (Hanson Goodrich) в 1869 году усовершенствовал его до перколятора с плитой.

Первую электрическую кофеварку капельного типа под названием Wigomat изобрел в Германии в 1954 году Готтлоб Видманн (Gottlob Widmann).

Позднее Винсент Маротта (Vincent Marotta Sr) и Сэмюэль Глейзер (Samuel Glazer) основали компанию в Кливленде, штат Огайо, которая в начале 1970-х годов занималась доставкой кофе под названием North American Systems. В это время у Маротты возникла идея создать автоматическую капельную кофеварку. Маротта и Глейзер наняли двух бывших инженеров Westinghouse, Эдмунда Абеля (Edmund Abel) и Эдвина Шульце (Edwin Schulze), для разработки идеи. Они хотели, чтобы инженеры адаптировали кофейные перколяторы из ресторанов для домашнего использования. В 1972 году появилась капельная кофеварка марки Mr. Coffee, которая стала доступной для домашнего использования. До этого кофе в основном изготавливался в перколаторе, который часто придавал ему горький и обожженный вкус. Новая машина Mr. Coffee обеспечивала гораздо более равномерную температуру варки, что приводило к гораздо лучшему вкусу.

Это устройство с рабочей поверхностью, которая нагревала воду до оптимальной температуры, а затем использовало силу гравитации для отправки ее через корзину с кофейным порошком и в графин — было просто-напросто революцией для любителей кофе.

Семейство приборов для варки кофе состоят из следующих типов кофеварок:

  1. Вакуумные кофеварки или кофеварки с сифоном
  2. Перколяторы
  3. Мока пот
  4. Электрические капельные кофеварки
  5. Pourover, то есть капельная кофеварка с вытеснением воды
  6. Френч Пресс
  7. Аэропресс
  8. Эспрессо-кофемашина
  9. Кофеварки кофе холодного заваривания
  10. Одноразовая кофеварка
  11. Вьетнамские кофеварки фины

Что такое капельная кофеварка

Капельные кофеварки — это самые простые устройства с длительной историей, предназначенные для приготовления только одной разновидности кофейного напитка – американо или фильтр-кофе. И они являются самой доступной кофеваркой на рынке.

В более поздний период, кофеварки начали принимать более стандартизированные формы, соразмерные с большим увеличением масштабов производства, необходимых для удовлетворения послевоенного потребительского спроса.

Пластмассы и композитные материалы начали заменять металл, особенно с появлением в 1970-х годах новых электрических капельных кофеварок.

В 1990-х годах потребительский спрос на более привлекательные приборы для дополнения дорогих современных кухонь привел к новой волне кофеварок в более широком диапазоне доступных цветов и стилей.

капельная кофеварка с устройством

Устройство капельных кофеварок

Устройство капельных кофеварок одинаковые и состоят из следующих базовых элементов:

  • Несъемный резервуар для холодной воды
  • Резервуар (бойлер) для нагрева воды
  • Нагревательный узел
  • Съемная или несъемная воронка и автономный фильтр для молотого кофе.
  • Колба, кувшин или кофейник для готового кофе. Эту роль иногда исполняют обычные чашки для кофе.

Однако, разные бренды выпускают различные аппараты, отличающиеся своими характеристиками. Они могут отличаться по дизайну, мощности, объему, материалу.

К капельным кофеваркам в качестве дополнительных функций добавляют: таймер, отложенный пуск, электронное управление.Современные модели имеют также с различным сочетанием автоматическое отключение, индикатор очистки, программирование, контроль за крепостью, светодиодный дисплей, индикатор очистки, фильтр для воды, постоянный фильтр для кофе, регулировку размера заваривания, режим заваривания для кофе со льдом, встроенный вспениватель молока, тепловой графин, чтобы держать кофе в тепле часами.

устройство капельной кофеварки

Принцип действия капельной кофеварки

Вода из бойлера поступает на нагреватель, совмещенный с плитой. Нагреваясь, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке и конденсируется, затем стекает каплями в отсек с кофе, проходя через слой кофе под естественным давлением и проходя через фильтр, протекает в отсек готового напитка. После окончания воды в бойлере, нагреватель продолжает нагревать уже готовый напиток.

Какой молотый кофе выбрать для капельной кофеварки?

Качество напитка на выходе из капельной кофеварки зависит от того, какой и сколько кофе, какой степени помола кофе вы используете и от количества воды.

Свежеобжаренный кофе правильного помола конечно дадут хороший кофе. Поэтому некоторые производителт выпускают капельную кофеварку с встроенной кофемолкой.

Кофе мелкого помола,больше кофе и меньше времени пролива воды дает крепче и насыщеннее напиток.Чем крупнее помол, заложен меньше кофе и больше пролива воды, тем кофе получается водянистее.

Вся залитая в бойлер вода протекает сквозь слой кофе, поэтому количество воды надо соизмерять с количеством чашек получаемого кофе. При использовании одинакового количества одного и того же кофе и одинакового объема воды получается кофе одного и того же вкуса. Поэтому сложно повлиять на вкус. И не надо забывать, что капельная кофеварка дает возможность готовить только кофе «американо». Капучино, латте, гляссе, эспрессо и прочее невозможно получить из капельной кофеварки.

При покупке молотого кофе необходимо выбирать только предназначенное для фильтрованного кофе либо для капельных кофеварок с соответствущей надписью.Для капельной кофеварки эксперты рекомендуют средний или крупный помол кофе.

Скорость пролива воды через слой кофе

На качество кофе влияет и скорость просачивания капель воды через слой молотого кофе. Чем быстрее вода проходит, тем менее крепким получится  кофе. Тем самым, кофеварка минимальной мощности сварит кофе с насыщенным вкусом. Если в кофеварке есть регулировака скорости подачи горячей воды на порошок кофе, то есть возможность приготовить разный кофе по насыщенности и крепости. Концентрация напитка зависит от скорости приготовления. Пролив воды на минимальной скорости, то есть контроль крепости дает заваривать кофе намного лучше.

Также нужно использовать высококачественную упакованную воду. Однако есть модели, которые содержат одновременно и фильтр для кофе, и фильтр для воды. Фильтр для воды актуален для тех, кто наливает воду из-под крана. В таком случае фильтр защищает прибор от накипи, продлевая срок службы кофеварки.

 

капельная кофеварка и его устройство

Материал корпуса

Корпус большинства капельных кофеварок сделан из пластика. Дорогие модели выпускают из пластика с отделкой, с акцентами из нержавеющей стали, либо часть коппуса прячут под металлические листы. Однако, такой дорогой корпус никакого вклада во вкус не вносит и не влияет на качество кофе.

Резервуар для воды

Емкость для воды должна быть проста в уходе с возможностью снятия и очистки, а также достаточной емкости для приготовления нужного объема кофе. Вода наполняется сверху и должна быть возможность долива воды. С помощью регулировки  порции воды  можно задать количество напитка, который кофеварка готовит за один прием.

Все капельные кофеварки пропускают через отсек с кофе всю воду, поэтому следует объем воды отмерять с учетом количества потребителей, а не полностью заполнять резервуар. Изначально следует рассчитать количество человек, которые будут пить кофе одновременно.

Производители выбирают мощность кофеварки, отталкиваясь от максимального объёма воды.

Мощность нагревателя кофеварки

Параметр мощности нагревателя влияет на скорость приготовления кофе. Капельные кофеварки выпускают мощностью менее 1 кВт. Средняя мощность обычной кофеварки составляет 1кВт +/- 100Вт. На подогрев воды требуется не столь высокая мощность. Прибор начинает работать, когда нагреватель достигает необходимой температуры. Для капельной кофеварки с объемом колбы для кофе менее одного литра считается достаточной мощность в 400-700 Вт. Однако быстрота нагрева воды не дает высокое качество кофе. Чем быстрее протекает вода через слой кофе, тем хуже качество и кофе водянистый.

Для кофемашин капельного типа используют нагреватели двух типов — бойлер и термоблок. Бойлер — это металлическая емкость с нагревательным элементом. Он дольше нагревает воду. А в термоблоке жидкость нагревается по мере прохождения через теплообменник. Следовательно, термоблок нагревает воду намного быстрее. Чистоту термоблока контролировать намного сложнее, чаще требуется проводить декальцинацию, что и является недостатком данного типа нагревателя.

 

плита автоподогрева капельной кофеварки

Автоматическая декальцинация кофеварок

Современные кофеварки оснащают индикатором очистки. Функция, которая называется автоматическая декальцинация, позволяет очистить кофемашину от накипи. Декальцинация — обязательная опция, когда используется жесткая вода. В противном случае, на нагревательном элементе скапливается накипь, которая может привести к выходу устройства из строя. В кофеварках без функции декальцинации необходимо проводить очистку регулярно вручную.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащают противокапельной системой. Эта система блокирует подачу напитка, когда колба, кофейник или кувшин для готового кофе снят. Это в действительности клапан. На него нажимает крышка резервуара для кофе. Эта система дает возможность не дожидаться до конца приготовления всей порции кофе, а уже через две минуты наливать самую первую чашку. Оставшийся напиток скапливается внутри устройства, в клапан попадают.

Очень удобная функция для тех, кто любит насладится отличным кофе в офисе. Так как приходится готовить напиток на много человек одновременно, то не нужно ждать, пока завершится полное приготовление всего объема кофе. Достаточно выждать две-три минуты с начала приготовления и уже первые кружки можно смело подавать. Без данной функции пришлось бы ожидать не менее 10-15 минут и разливать готовый напиток одновременно на всех. Кроме того, данная функция удобна тем, что капли из крана удерживаются и не забрызгают всю кухню. Обычно качественные кофеварки оснащены данной системой, она иногда называется «капля стоп».

 

противокапельный клапан капельной кофеварки

Объем капельных кофеварок

Это параметр, означающий количество порций, которое готовит кофеварка за один раз. Объем кувшина соответствует объему резервуара для воды. На обоих емкостях обычно имеются мерные отметки.

Большинство капельных кофеварок рассчитаны на 1-1,5 л. Свыше этого объема модели выбирают для офисов.

Specialty Coffee Association of America (SCAA) рекомендует в капельной кофеварке взять 90-120 грамм кофе на 1,9 литра воды. То есть вес воды примерно в 15 раз больше веса кофе.

Многие капельные кофеварки не способны сварить максимальную порцию. Потому что стандартный кувшин рассчитан на около 1200 мл, то есть туда требуется засыпать примерно 80 г молотого кофе. Такое количество кофе не поместится в фильтр и, вода будет проходить через слой кофе слишком медленно. Кроме того, кофейная гуща может перелиться через край фильтра, засоряя антикапельную систему.

Следовательно, объем надо выбирать с расчетом. Например, на семью из двух человек нецелесообразно выбирать кофеварку на 2 литра кофе за один цикл.  Не нужно гнаться за максимальным объемом, так как в них кофе дольше готовится, еще надо учесть, что чем больше объем резервуара, тем дороже кофеварка.

Кувшин имеет носик и пластиковую крышку. Старайтесь не разбить кувшин для кофе. Использовать кувшин от другой модели либо другую похожую емкость не получится. Этому помешает  наличие специальной антикапельной системы. То есть вам придется приобрести новую кофеварку.

Материал фильтра

В капельных кофеварках фильтр служит для того, чтобы молотый кофе не попадал в кофе. Кофеварку оснащают многоразовым или одноразовым фильтром. Многоразовый фильтр надо мыть после каждой работы кофеварки. Альтернативой многоразовому фильтру используют одноразовые бумажные фильтры, которые после отработки можно достать и выкинуть вместе с кофейной гущей.

Фильтры можно заменять. К примеру, можно отказаться от многоразового и перейти к бумажным одноразовым.

Фильтры бывают металлические, нейлоновые, «золотые», то есть это тот же нейлоновый фильтр с напылением из титана. Мыть его также придется, в эксплуатации он ничем не отличается от обычного нейлонового фильтра, и его стоимость на порядок выше. Поэтому считается, что «золотой» фильтр – не более чем маркетинговый ход производителей.

Специалисты не могут прийти к единому мнению, какие всё-таки предпочтительнее. В недорогих моделях почти всегда встречаются бумажные, а в дорогих – металлические, нейлоновые (с напылением и без). При этом у дорогих кофеварок есть возможность использования и одноразовых фильтров.

кофеварка с установленным фильтром

Автоматическое отключение

Капельные кофеварки проливая весь объем воды из резервуара, переходят в режим подогрева полученного кофе в среднем около часа. Поэтому к ручному отключению придется прибегнуть в случае неполного расходования всей воды.

Таймер включения

Вспомогательная функция по выставлению определенного времени приготовления кофе. Очень удобная функция для сильно занятых деловых людей. Кому хотелось бы, придя домой получить на стол готовый кофе. Для этого нужно заранее залить воду, заложить молотые зерна и настроить время. К назначенному сроку кофеварка автоматически включится и приготовит кофе. Обычно такие модели предусматривают и функцию «автоотключение», то есть если аппарат не используется на протяжении нескольких минут, блок питания автоматически отключается.

Плита автоподогрева

Функция заключается в поддержании высокой температуры кофе в кувшине. Нагрев продолжается после завершения приготовления кофе. Данной функцией оснащены топовые бренды капельных кофеварок. Плита подогрева располагается под колбой с кофе и предполагает поддержание температуры некоторое время. Это время можно либо задать вручную, либо производителем запрограммировано. Аппарат с функцией автоотключения выключает одновременно и плиту автоподогрева.

автоматическая капельная кофеварка

Регулировка температуры кофе

Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.

Более дорогие капельные кофеварки предоставляют большой спектр возможностей. Наиболее полезными являются функция дозировки воды и встроенная кофемолка. Из свежемолотых зерен получится лучший напиток. А если вы пьете только фильтрованный кофе, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

На рынке существует немного бытовых капельных кофеварок, снабженных встроенной кофемолкой. Это автоматические капельные кофеварки, которые делают все одним нажатием, и оснащены таймерами для приготовления кофе к определенному времени.

Остальная часть капельных кофеварок требуют самостоятельной подготовки молотого кофе и закладывания его в фильтр. Эти капельные кофеварки отличаются дизайном и качеством материалов, брендом, малочисленными дополнительными функциями.

Выбор можно делать по внешнему виду и цене. Объем, тип используемого фильтра, наличие дополнительных функций, то есть автоотключение и таймер тоже являются объективными параметрами.

Дешевые модели беря ценой, могут преподнести сюрприз быстрой поломкой либо привкусом пластика в готовом напитке. Даже в дорогих моделях запах пластика может вымываться при первых нескольких приготовлениях. Поэтому и для самой дорогой кофеварки нужно делать пару холостых приготовлений.

Но 100% гарантии качества никто не даст. Изделия могут отличаться качеством исполнения от партии к партии.

Достоинства капельной кофеварки

  • Невысокая стоимость и доступность большинству пользователей
  • Элементарность, легкость и простота эксплуатации и обслуживания, управления
  • Регулировка количества порций
  • Чистота работы и нет необходимости возиться с кофейной гущей
  • Наличие функции подогрева кофе
  • Не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты
  • Простота и надежность конструкции
  • Распространенность и доступность
  • Варит крепкий натуральный черный кофе стабильного качества
  • Простота процесса приготовления кофе
  • За раз можно приготовить большой объем кофе
  • Функционал широкий
  • Возможность приготовления какао или чая

drip coffeemakers

Недостатки капельной кофеварки

  • Неспособность варить эспрессо и другие напитки на его основе
  • Постоянная замена фильтра и даже металлические фильтры имеют свой предел износа
  • Можно залить прибор, что требует незамедлительного очищения
  • Некоторые модели требуют большого количества молотого кофе
  • Устройство предназначено для приготовления только одного вида кофе – «американо»
  • После каждого использования аппарат необходимо мыть
  • Не очень горячий и крепкий кофе
  • Большой расход молотого кофе
  • Слишком накладно для любителей элитных сортов кофе
  • Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе
  • У готового кофе нет любимой многим кремовой пенки
  • Один рецепт приготовления
  • Много однотипных моделей
  • Возможные проблемы с недостаточным нагревом воды — выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится.

Производители

Капельные кофеварки производят такие бренды, как Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch, Maxwell, Redmond, Polaris, Scarlett, Ariete, Moulinex, Siemens, Roventa, Vitek, Electrolux и Jura.

Количество моделей исчисляются десятками.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

капельные кофеварки

Можно ли заварить чай или какао?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай или какао. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.

Уход за капельными кофеварками  

Уход над капельными кофеварками достаточно прост. После окончания работы обязательно надо удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр и вернуть на место. Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *