Керамическая турка

Турецкий кофейник под названием ибрик или джезве — идеальный прибор для приготовления особого кофе. Традиционно они изготавливаются из меди, но сегодня также распространены турки из нержавеющей стали, из стекла, а также из керамики.

Среди множества приборов, предназначенных для варки кофе, турка в керамическом исполнении   является самой популярной после медных.

турка из керамики

История возникновения керамической турки

Человечество издревле делало из керамики кухонные принадлежности. Самая старая керамика, созданная человеком, датируется по крайней мере 24000 годом до нашей эры и была найдена в Чехословакии.

Термином «керамика», с греческими корнями,  обозначают изделия из глины и из прочих материалов из неорганики, подвергающиеся процессам обжига и последующего охлаждения.

Керамические турецкие кофейники появились намного позже своих аналогов из меди. Однако  популярность мгновенно подстегнула способность размеренно и однородно нагреваться, длительно удерживать тепло.

две турки из керамики

Достоинства керамических турок

Такая джезва многофункциональна. В устройстве смело можно заваривать всякие сорта с разными запахами и вкусами, не боясь их перемешения. Имея высокопористое строение, керамика и глина пропускают кислород, обогащающий кофе вкусом и ароматом. Толстостенный кофейник нагревает содержимое неторопливо и получается настоящий турецкий кофе, по свойствам похожий на напиток, сваренный классическим способом, погружая в песок.

Если изделие из меди мгновенно охлаждается, когда убирают с огня, то из керамики — длительное время сохраняет тепло. Для глубокого раскрытия аромата и еще большего насыщения, кофе выдерживают дополнительное время после заваривания.

Джезвы экологичны и безопасны для человеческого здоровья.

В процессе варки кофе, джезву снимать от источника тепла, сразу после начала образования пенки. При этом учитывается свойство керамики, как низкая  теплопроводность.

Турка из керамики крайне неприхотлива к уходу. Если медная и мельхиоровая турка с трудом отчищается от остатков гущи, то керамический кофейник мыть очень легко и он не нуждается в специфическом уходе.

Керамическая джезва обладает эффектом термоса. Имеет высокую теплоемкость и низкую теплопроводность. Даже после снятия с пламени сохраняется воздействие теплом и кофе еще некоторые время томится. Турка не подвержена процессу окисления.

Исключительный минус такого прибора  – его хрупкость. Качество джезвы зависит от способа изготовления. Этот фактор стоит рассмотрению во время выбора турки.

три керамические джезвы

Как остановить свой выбор на керамической джезве

Главное, материал влияет на свойства изделий.

В турках из керамики не сохраняются запахи приготовленного кофе. Поэтому отлично подходят напиткам со специфическими ароматами.

Тем, кому как раз важно качество впитывания ароматов, нужно купить джезву медную или глиняную без обжига. Такие устройства дают более насыщенный напиток с каждой варкой. Ценители такого кофе тщательно не моют джезву.

Фарфор – это еще одна разновидность керамики. Он получается из сочетания глины и различных неорганических соединений с высокотемпературным обжигом.

Существуют следующие виды керамики:

  • Фарфор: твердый и мягкий;
  • Париян (мягкий фарфор не обработанный глазурью);
  • Бисквит (твердый фарфор не обработанный глазурью).

Пористые виды керамики:

  • Нежный фаянс, обработанный глазурью;
  • Обычный фаянс, обработанный глазурью;
  • Терракота (керамика, не обработанная глазурью).

Керамику делят на две разновидности: грубая и тонкая.

К грубой относится гончарная керамика, а к тонкой – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

Применяется и другая классификация, которая включает основное химическое соединение в составе: карбидную, алюмооксидную, циркониевую, нитридную керамику и т.д.

Керамическая джезва подразделяется на глазированную и неглазированную.

Пористая структура неглазированной джезвы вбирает в себя все ароматы кофе. Эта модель пригодна только для приготовления кофе одного сорта.

Преимущества глазированных моделей в дополнительном покрытии.

Заполняя полости глины, глазурь препятствует впитыванию аромата.

керамическая турка армения

Вкус кофе зависит также от формы керамической джезвы. Форма таких изделий бывает двух типов: турецкий и армянский.

Джезвы турецкой формы характеризуются резким переходом от широты дна к чересчур узкому горлу. Армянская форма больше похожа на конус.

турки с сердцем

Турки из глины

При термической обработке глиняные турки приобретают огнестойкость и химическую выдержку. Таким изделиям не наносят глазурь. Пористая структура материала сохраняется полностью. Вбирает запахи, впитывает масла.

Если хотите полноценно прочувствовать свойства отдельных сортов, кофейник нужно хорошенько промыть и прогревать пару раз с водой.

керамика

Керамика с глазурью

Для предохранения керамики от механических поражений и сглаживания структуры, джезву до  обжига обрабатывают глазурью. Покрытие защищает от внешних контактов. Стенки глины не впитывают чужеродные запахи.

Преимущества керамики с глазурью:

  • Можно приготовить любые сорта кофе;
  • Устойчивы к окрашиванию;
  • не подвержены к окислению и устойчивы к химическим реакциям.
  • Гладкую поверхность мыть не трудно и следы готового напитка не остаются после простой теплой воды и  обычных чистящих средств.
  • Джезва из керамики с глазурью – это хорошая возможность провести эксперименты со смесями и подегустировать ароматизированные напитки со специфическими вкусами.

керамические турки возле дерева

Как пользоваться керамической туркой

Керамический материал не устойчив к резким перепадам температуры. Чтобы турка внезапно не сломалась, следует придерживаться определенных правил.

Керамическая турка на газовой плите

Если конфорка газовой плиты больше, чем дно керамической турки, то нужно использовать рассекатель пламени. На электроплите со спиральным обогревателем пригодится дисковый переходник. На  индукционной поверхности нужен адаптер со специальными ферромагнитными свойствами. Стеклокерамические поверхности идеально подходят для варки кофе в турке, потому что такие плиты нагреваются равномерно и нет необходимости использовать дополнительные защитные устройства.

Джезва должна стоять на поверхности устойчиво.

Сохранность турки можно обеспечить, поставив сначала джезву на поверхность, прежде чем включить ее.

Прочную керамическую турку, прошедшую термическую обработку, можно ставить прямо на газовую плиту на огонь.

Керамическую турку ручной работы с выпуклыми элементами от пламени огня можно защитить с помощью металлического рассекателя.

Электроплита, нагревательный элемент которой имеет спиральную форму, не распределяет тепло равномерно. Поэтому на таком виде плиты тоже используется металлический адаптер.

Керамический кофейник, снятый с пламени нужно поставить на сухую подставу.

При очищении запрещается применять материалы абразивного свойства, агрессивную кислоту и очистители жесткого характера.

керамическая турка с выпуклым узором

Как расчистить джезву от пригоревших остатков напитка

  • Налить теплую воду в сосуд.
  • Размешать и растворить в ней предварительно перетертое хозяйственное мыло и кальцинированную соду.
  • Прокипятить раствор на небольшом огне до полного избавления от остатков.
  • Воду вылить и джезву ополоснуть кипятком, счищая нежной мочалкой. Посуду вытереть насухо мягкой тряпкой.

Чтобы мыть керамическую джезву в посудомоечной  машине, нужно внимательно прочитать рекомендацию производителя о том, использовались ли при изготовлении специальные технологии. Однозначного запрета мыть керамику в посудомойке нет.

три турки из керамики

Варка кофе

Керамическую турку нужно основательно и насухо вытереть перед варкой бодрящего напитка. Наилучшее качество напитку придают только свежие зерна кофе. Помол – средней и мелкой тонкости.

Количество закладываемого порошка в зависимости от вида кофе. На одну чашку пропорция кофе и воды такова: примерно 10 грамм (1 ч.л. с горкой) на 40 миллилитров воды.

Способ заваривания

  • В джезву класть молотый порошок.
  • Дополнить сахаром по вкусу.
  • Залить половину расчетного объема воды и дождаться появления первых пузырьков.
  • Налить оставшееся количество воды, оставив почти одну треть турки пустым, чтобы кофе не убежал.
  • Поставить турку на слабое пламя. При необходимости использовать либо диск, либо рассекатель огня, предназначенные различным видам плит.
  • Перемешать напиток.
  • Снять турку с плиты быстро и сразу, едва только пенка стартует вздыматься. Отстаивать варево пару минут.
  • Разливать кофе и начать подачу.

Нужно дважды или трижды нагревать кофе, чтобы получить густую пену. Напиток заваривают классическим способом. Пару минут отстаивают. Потом повторно начинают процесс нагрева. Образовавшуюся пену, не нарушая структуру, нужно переложить в посуду подачи и затем наливать кофе.

Керамическую турку после приготовления кофе следует остудить естественным способом. Только после этого приниматься за мытье. В противном случае резкиц перепад температуры приведут к трещине или полной поломке.

Керамические изделия производят как вручную, так и на производстве. Уникальность кустарного изделия отличает в первом случае. Тем временем приборы, лишенные индивидуальности в промышленности, также имеют свое очарование. Цена тоже значительно отличается. Ручные изделия ценятся гораздо дороже промышленных.

Джезвы из двух частей соединяют способом пайки, такой шов со временем может разъединиться. К тому же узкое горлышко затрудняет мойку.

Турки из керамики выпускают в широком ассортименте. Цена на них зависит от дизайна, объема  конструкции посуды. Ручки изготавливаются из таких видов сырья: дерево, керамика и бакелит.

Джезвы из керамики по дизайну отличаются многообразием: встречаются  изделия и с изящным декором, и минималистичным украшением.

Джезвы известных брендов крупные фирмы оценивают дороже.

Керамическая турка малой вместимости (от 150 мл) обойдется в 5000 тенге, с объемом в 300 – 400 мл стоит от 6000 – 9000 тенге, 500-700 мл — от 9000 до 18000 тенге.

джезве из керамики

Производители

Такие изделия можно купить в спецмагазинах, в частных гончарных цехах и в гипермаркетах.

Известный бренд – Ceraflame из Бразилии. Стильный и яркий продукт данной компании делают максимальным объемом в 650 мл.

Керамические изделия бренда не трескаются от  резкого перепада температуры.

Джезвы Ceraflame пригодны на диапазоне, начиная от минус 30 до 900 градусов по Цельсию. Эти турки можно чистить в посудомойках, а также ставить на открытый огонь, на печь. Марка предлагает изделия со съемной ручкой.

Турки делаются с выпуклой лепкой, расписываются вручную рельефным узором. Ручки из керамики, объем стандартный.

Компания Wintergreen tea&coffee с торговой маркой Gutenberg делает изделия из металлокерамики, с деревянными ручками. В качестве декора используют глазурованные мотивы на этническую тематику. Объем в максимальном варианте  — пол литра.

На джезвы, изготовленные в промышленных предприятиях дается гарантия. Некоторые малые мастерские тоже предлагают ремонт устройств.

При покупке нужно тщательно рассмотреть товар. В некачественных изделиях могут быть трещины, сколы, царапины и неравномерные покрытия.

турка с грейпфрутом

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *