Содержание
Ароматная утренняя «чашка джо» добавляет энергию, поднимает настрой и взбодрит. Для разнообразия процесса приготовления, можно добавить в напиток различные приправы и пряности. Мед, ваниль, имбирь, кардамон и другие.
Комбинация кофе и корицы дает ощущение приятного послевкусия, несравнимый букет запаха, оказывает благоприятное воздействие на организм. Особенно жители Франции склонны к такому мнению и они уверены, что приготовленное в турке сочетание кофе и корицы является излюбленным напитком кофеманов. Вдобавок ко всему, корица обладает антибактериальным действием, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Нюансы приготовления кофе с пряностью
Приготовить в турке изысканный кофе не составляет большого труда, однако для этого нужны некоторые знания. Необходимость мастерства лишь в том, чтобы специя своим ароматом едва дополнила изысканный и неповторимый запах кофе.
Чтобы заварить кофе в турке лучше применить палочки корицы. Только так избавляются от примеси, образующимися порошкообразными пряностями. Ежели вас беспокоит вопрос как приготовить кофе с добавкой корицы в джезве, то ответ найдете в нашей статье и это совсем несложно. Следует просто вооружиться знаниями некоторых особенностей:
Чтобы сварить кофе в джезве на плите, сперва положите измельченный кофейный порошок и без воды поставьте на самое слабое пламя (около минуты). Нагревание турки раскроет вкус и добавит яркости.
Сосуд наполнить холодной водой до узкой части горлышка.
Смесь нельзя кипятить. Нужно дождаться появления пузырьков по краям и убрать с плиты. Настоящие знатоки рекомендуют такое действие повторить как минимум в 3 подхода, не доводя кофе до кипения. В глиняной турке напиток убрать с плиты, как только начинается процесс закипания и настоять около пяти минут.
Палочки корицы кладут с охлажденной водой в турку. А порошкообразную корицу всыпают в самом конце, после начала закипания кофе.
До того, как разливать кофе, чашки нужно прогреть кипятком. Это добавит насыщенности вкуса.
Добавление корицы в виде палочек в турку перед завариванием больше и неторопливо раскроет приятный запах добавка. Рекомендуется использовать палочки, вместо использования измельченной пряности. Это связано с тем, порошок корицы образует в напитке осадок и может содержать различные примеси. Ароматная добавка в виде палочек применяется в турке не один раз, и такую палочку сложно подделывать. При знании нюансов как правильно варить дома в турке коричный кофе, значит есть возможность экономии времени и денег.
Коричная палочка
Для варки кофе рекомендуют воспользоваться палочками корицы.
Помогает ли коричный кофе похудению
Положительные свойства деревяной коры Коричника из Цейлона заключаются в способности помочь в преодолении лишних килограммов. Кофе с корицей выправляет деятельность системы переваривания пищи, понижает холестерин и помогает снизить вес.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, и чтобы сварить кофе в турке, в качестве основы нужно выбрать кофейные зерна зеленые, которые не обработаны обжаркой. Они содержат больше витаминов и полезных аминокислот. Улучшают обмен веществ в организме, способствуют сердечной активности. Хлорогеновая кислота кофе активно расщепляет жир в теле.
Рецепт кофе из зеленых зерен, помогающий потере веса имеет много общего с с классическим вариантом. Просто корица добавляется готовым отваром раздельно.
Кофе с корицей: рецепты
Рецептов готовки коричного кофе из зеленых зерен много. Хотя используемых составных частей немного, изумительное сочетание данных веществ создает множество различных вариаций разнообразного вкуса. Большинство рецептов варки бодрящего напитка с добавлением корицы базируется на применении кофейных зерен средней обжарки (тонкий помол), а также прибора как турка.
Классика
Рецепт на классической основе – это самый известный и простой вариант. Он используется очень часто по причине легкости варки.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе — 1 ч.л.
- Сахар-песок — 1/3 ч.л.
- Молотая корица — 1/3 ч.л.
- Холодная вода — 150 мл.
Технология варки:
Кофейный порошок тонкого помола надо высыпать в джезву из глины или меди, поставить на слабое пламя для нагрева (примерно 1 минуту). Высыпать сахар по рецепту, добавить охлажденную воду и подождать начало закипания. Перед этим моментом высыпать корицу, затем джезву убрать от огня.
Отстоять чуть-чуть и вернуть турку на огонь, подождать начала закипания еще раз. Такую процедуру повторить в несколько приема, чтобы слой пены уплотнился. Помните: если пряность в палочковидной форме, то кладут совместно с молотым порошком в самом начале процесса варки.
На молоке с добавлением палочки корицы
В турке кофе варят с корицей как с водой, так и с молоком.
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 1 ст.л;
- вода — 120 мл;
- молоко — 120 мл;
- палочка корицы – 1 шт.
Технология варки:
Мягкий и ароматный напиток готовится в 2 этапа. Первый этап начинается с нагрева молока и корицы в посуде. Нужно довести смесь до закипания. На следующем этапе кофе заваривается в турке с сахаром и процеживается. Затем в одинаковых пропорциях нужно соединить ароматное молоко с кофе.
С цедрой и мускатным орехом
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе — 2 ч.л.
- апельсиновая цедра — ½ ч.л.
- вода — 300 мл
- корица — ¼ ч.л.
- мускатный орех, молотый — ¼ ч.л.
Технология варки:
Нашинковать меленько или растереть на мелкой тёрке апельсиновую цедру. В джезву из глины или меди всыпать все ингредиенты с сахаром по желанию. Перемешать и налить воду. Затем снять турку с пламени не доводя до кипения. Оставить на две-три минуты.
Красный и душистый перец как добавка
Ингредиенты:
- свежемолотый кофейный порошок — 2 ч.л.
- Красный стручковый перец — ¼ часть;
- или перец душистый — 2 горошка;
- вода — 100 мл;
- корица — ¼ ч.л.;
Технология варки:
При использовании красного стручкового перца, сперва удаляют семена чтобы убрать остроту. Затем в сосуд кладут кофейный порошок с корицей, заливают воду, и при желании добавляют сахар. Как только образуется пенка, до начала кипения, снять от пламени. Потом добавить перец красный или душистый, настаивать три-пять минут.
Коричный кофе с шоколадом и со сгущенкой
Ингредиенты:
- Кофе растворимый — 2 ч.л.
- молотая корица — ¼ ч.л.
- шоколад — 20 грамм;
- вода — 150 мл;
- сгущенное молоко — 50 мл;
Технология варки:
Кофе, корица и шоколад перетираются с добавлением ложки воды. В смесь наливается кипяток, перемешивается до однородного состояния и добавляется сгущенка. Это похоже и на горячий шоколад, и на капучино.
С имбирем
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 1 ч.л.
- Вода — 150 мл;
- Корица — 1/4 ч.л.
- корень имбиря — 1 ч.л.
- Сахар — по вкусу;
Технология варки:
Все ингредиенты перемешиваются в турке, ставятся на слабый огонь до закипания. Затем надо снять джезву с плиты и отставить на 5-7 минут. Свежий имбирь заменять можно молотым сухим имбирем.
Корица и мед
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Молотая корица — ¼ ч.л.
- Вода — 150 мл.
Технология варки:
Заварить по классическому рецепту кофе с корицей в турке. Напиток остудить до 40 градусов и добавить мед. Ложка мороженого или взбитые сливки могут улучшить вкус напитка. Сахар не требуется, иначе появляется приторный вкус.
Рецепт кофе по-турецки с корицей
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 3 ч.л.
- Корица — ½ ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Вода — 150 мл.
Технология варки:
Ингредиенты класть в турку, налить холодную воду и нагревать на слабом огне. Снять образовавшуюся и поднявшуюся пенку в чашку. Потом снова поместить джезву на огонь до закипания, затем перелить в чашку с пеной. Для добавления изысканности турецкому кофе, можно добавить пару ложек сливок.
Рецепт холодного кофе
Ингредиенты:
- готовый сваренный кофе — 100 мл;
- палочка корицы — 1/2 часть;
- лед кубиком;
- Мороженое и сливки.
Технология варки:
Палочку корицы настоять в готовом напитке кофе примерно час. В смесь добавить мороженое или сливки, и кубики льда. Такой рецепт утоляет жажду в жару и приведет в тонус организм.
С ванилью
Ваниль создает прекрасное сочетание с кофе.
Ингредиенты:
- Кофейные зерна — 1 ч.л.
- палочка корицы — 1 шт.
- стручок ванили — 1 шт.
- Вода — 100 мл.
Технология варки:
Сначала требуется измельчить корицу и ваниль. Затем в кофемолке нужно перемолоть их совместно с зернами кофе. Молотые ингредиенты пересыпать в турку, добавить сахар по вкусу и залить воду. Ставить на плиту и нагреть до появления пенки. Готовый кофе настоять и процедить. Кофе готов.
С кардамоном
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 1 ст.л.
- Порошок кардамоновых семян — ¼ ч.л.
- Корица — ¼ ч.л.
- Вода — 150 мл;
- Сахар, молоко — по вкусу.
Технология варки:
Ингредиенты смешивают и заваривают на слабом пламени в джезве. Формировавшуюся пену снимают и кофе еще раз помещают на плиту. Напиток процедить. Этот несложный способ варки кофе с корицей, помогает получить напиток с изюминкой.
Что такое корица
Корица — любимая домашняя специя, которая веками использовалась во всем мире. Когда-то продававшаяся в качестве валюты, эта специя имеет приятный вкус и запах, что сделало ее популярной в кулинарии, особенно в выпечке.
Пряность исходит из внутренней коры небольшого вечнозеленого дерева. Кора очищается и кладется на солнце для просушки, где она сворачивается в известные как палочки корицы. Корица также доступна в виде порошка.
Преимуществ корицы для здоровья
Определены 6 преимуществ корицы для здоровья:
- Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Считается, что корица обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами, и ее часто используют в китайской фитотерапии. Характерный запах и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в коре и называемыми коричным альдегидом. Коричный альдегид проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
- Содержит антиоксиданты с противовоспалительным действием. Корица также содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным действием.
- Его пребиотические свойства могут улучшить здоровье кишечника. Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий и помогают подавить рост патогенных бактерий. Поэтому регулярное включение специй в свой рацион может помочь улучшить здоровье кишечника. Корица также является полезным источником марганца и содержит небольшое количество кальция и клетчатки.
- Снижает кровяное давление. Есть некоторые свидетельства того, что употребление корицы связано с кратковременным снижением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование с участием большего числа пациентов. На сегодняшний день более поздние исследования показали менее обнадеживающие результаты.
- Снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа. Было высказано предположение, что корица может оказывать умеренное влияние на улучшение гликемического контроля и поддержку лечения диабета 2 типа. Однако выводы неоднозначны, и необходимы более крупные рандомизированные контролируемые исследования в четко определенных группах населения. Однако небольшое количество, используемое на завтрак или в выпечке, не причинит никакого вреда, и его можно есть как часть сбалансированной диеты.
- Снимает дискомфорт при пищеварении. Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных проблем как в восточной, так и в западной медицине в течение многих лет. Он был описан как ветрогонное средство, известное своими пищеварительными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и повышает уровень кислорода в крови, что помогает бороться с болезнями. Чтобы облегчить симптомы со стороны пищеварения, корицу принимают вместе с горячим напитком. В этом случае проще использовать молотую корицу, чем пытаться натереть палочки корицы самостоятельно.
Виды корицы
Есть четыре основных типа корицы.
Корица растет в тропических регионах, где основной разновидностью является цейлонская корица из растения Cinnamomum Zeylanicum, которое происходит из Шри-Ланки.
Другой основной вид — корица кассия, которая имеет более сильный вкус и немного дешевле.
Цейлонскую называют «настоящая» корица. Цейлонская корица — основная корица в Европе и Мексике, придающая тонкий цитрусовый вкус пудингам, выпечке и фруктам-пашот.
Вьетнамская корица кассия Сайгон (Saigon) — самая крепкая и сладкая корица. Его сладкий и пряный вкус делает его идеальным для рецептов с добавлением корицы, таких как булочки с корицей.
Американцам больше всего знакома индонезийская корица кассия «Коринтье», сорт, который выбирают большинство пекарей. Это мягкая корица.
Корица, которую вы покупаете в магазине, может быть одного из двух основных типов: цейлонской или кассией, или их смеси. Цейлонскую легче измельчать, но она может не иметь такой же пользы для здоровья.
Чтобы максимизировать лечебную ценность и пользу для здоровья корицы, независимо от ее вида, ключевым моментом является ее свежесть.
Некоторые предпочитают сладкий, тонкий вкус цейлонской корицы в десертах и более сильную активность кассии в пикантных блюдах, но большинство коммерческой корицы представляет собой смесь двух типов.
Как хранить и использовать корицу
Корицу нужно хранить в герметичной посуде в темном месте. Целой корицы хватает примерно на год, но молотая корица начнет терять вкус через несколько месяцев. Нужно проверять срок годности корицы, поскольку чем она свежее, тем лучше.
Потребление корицы в нормальном количестве не окажет большого влияния на ваше здоровье. Есть много — тоже не лучший вариант.
Корица действительно обладает антиоксидантными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами, но на данный момент недостаточно исследований, чтобы доказать, что она действительно так хороша для людей.
Поскольку применение корицы в качестве лечебного средства не доказано, установленной дозы нет. Некоторые специалисты рекомендуют от 1/2 до 1 чайной ложки (2-4 грамма) порошка в день. В некоторых исследованиях использовалось от 1 до 6 граммов корицы. Высокие дозы могут быть токсичными.