Кофеварка гейзер

гейзерная кофеварка

Идея создания первой гейзерной кофеварки принадлежит французскому мастеру-ювелиру. Предположительно, эта разработка появилась в 1827 году.

Спустя почти 100 лет концепция продолжала существовать как часть итальянского производства Bialetti.

Небольшой семейный бизнес с 1930-х годов производит собственные оригинальные устройства с запатентованным дизайном.

Хотя итальянская кофеварка гейзерного типа этой марки — не единственный представитель этого семейства, она признана самой удачной с точки зрения простоты обращения и характеристик получаемого напитка.

Кофеварки гейзер получили быстрое распространение под разными названиями. Кофеварка Moka, итальянская кофеварка, кофеварка Bialetti или просто гейзер — все это та же кофеварка.

Кофеварки гейзер для газовой плиты были первыми в длинной серии моделей и до сих пор остаются популярными, хотя уже появились устройства как для индукционной плиты, так и с питанием от электричества.

Итальянский кофейник

Первый патент на гейзерную кофеварку был получен Альфонсо Биалетти в 1933 году в Италии. И они назвали его «Мока Экспресс» (Moka Express), что сегодня фактически является синонимом гейзерной кофеварки Bialetti. Фамилия изобретателя стала нарицательной и известной быстро.

Гейзерная кофеварка — это, наверное, самый простой прибор для приготовления хорошего кофе без потери качества в домашних условиях.

Сделать в нем напиток можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Кофеварка приобрела широкую популярность благодаря тому, что в нем варить кофе было легко, просто и удобно.

Сегодня это уже известный бренд, компания с таким же названием существует до сих пор и производит гейзерные кофеварки.

В некоторых частях Европы итальянский кофейник называют просто Bialetti.

Для использования кофеварки необходим источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети. Чаще всего гейзерные кофеварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали, поэтому нагрев на открытом огне не вредит прибору.

Гейзерная кофеварка классического дизайна выглядит как восьмиугольные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, посередине — емкость для молотого кофе.

Происходит закипание, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается, кофе поднимается по полой трубке на самый верх, затем напиток переливается в верхнюю емкость. Завершающий этап подготовки напоминает извержение миниатюрного гейзера, за что устройство и получило свое название.

Bialetti

Как использовать гейзерную кофеварку

Инструкция к купленной модели подробно расскажет, как использовать кофеварку.

Общий алгоритм выглядит примерно так:

Гейзерную кофеварку перед использованием необходимо собрать. В нижнюю емкость наливается вода. Молотый кофе засыпается в фильтр. Утрамбовывать его не нужно, просто нужно придавить так, чтобы уровень кофе оказался наверху фильтра. Сверху прикручивается верхняя часть кофеварки с крышкой. После этого поставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.

Как определить готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По характерному шипению, сигнализирующему о том, что в нижнем баке испаряются капли воды. В некоторых моделях процесс кофе издает довольно громкий звук.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку?

Кофе будет более горьким, будет неприятное послевкусие от перегрева. Но кофе не убежит. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.

Можно ли наблюдать за процессом приготовления, открыв крышку кофеварки?

Это возможно при умеренном нагреве, потому что при сильном нагревании брызги кофе могут вас обжечь.

Готовый кофе можно сразу разливать по чашкам или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

Осторожно разберите устройство. Удалите использованный кофе. Он должен быть мягким и податливым.

Если кофейная таблетка запеклась, стала твердой, это признак того, что порошка слишком много.

В следующий раз насыпьте немного меньше кофе и повторите: утрамбовывать не нужно. Промойте все части кофеварки под струей теплой воды. Если вы решили серьезно помыть ее, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки не была повреждена. Поврежденный защитный слой алюминия добавит гамме напитка привкус металла. Дайте кофеварке высохнуть. Его нельзя собирать до следующего использования. Кофеварки гейзер можно мыть в посудомоечной машине.

Bialetti brikka

Что такое гейзеры?

Кофеварки гейзер для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном и материалом изготовления.

Самыми известными являются Bialetti итальянского производства.

Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов — Pezzetti и Pedrini, допускающих в большом ассортименте отличные гейзеры.

Многие товары китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает собственную версию гейзерной кофемашины, с узнаваемым дизайном.

Отмечаются на этом рынке и европейские производители, например, популярная чешская компания Tescona предлагает около десятка моделей таких кофеварок.

Объем

Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряется количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Таким образом, кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить примерно 400 мл кофе.

Дизайн может быть классическим, восьмиугольным, а может отличаться современными плавными линиями.

Нет данных о том, как этот фактор влияет на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн — это дело личного вкуса.

Размер чашки

Важно помнить, что объемы гейзерных кофеварок основаны на порциях эспрессо в демитассе, а не в стандартных американских кружках. Таким образом, устройство на 6 чашек обеспечит вам примерно две чашки эспрессо.

Особенности продукта

Это классический прибор для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Он работает под давлением пара, как и кофемашина эспрессо, но обычно в диапазоне 2-3, а не 9-15 бар.

Bialetti

Материал изготовления

Кофеварки гейзер для газовых плит изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Первые более толстые, а вторые также могут подходить для индукционных плит.

Ручки кофеварки гейзер — слабое место для многих моделей. Поэтому внимательно изучите место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе она сильно нагреется. Лучше, если он будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе узкое место в гейзерной кофеварке — это уплотнительное кольцо, которое расположено между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно он изготавливается из резины или силикона и по прошествии определенного времени требует замены.

Если ваша гейзерная кофеварка начинает извергать пар и брызги — это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется в пределах 1200-1500 рублей за модель небольшого объема на 2-4 порции. Чем крупнее кофеварка, тем она дороже. Итальянская техника на 12-16 порций стоит от 3500-4000 руб.

Кофеварка алюминиевая

Изделия из алюминия требуют несколько более сложного ухода. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, и требуется многократная проверка совместимости с электрической плитой. Поскольку его нужно мыть вручную, важно убедиться, что он полностью высох, чтобы избежать коррозии.

И хотя срок службы короче, чем у аналогов из нержавеющей стали, вы все равно будете обеспечены отличным кофе на долгие годы.

Нержавеющая сталь

Этот материал не пористый, не вызывает коррозии и отличается высокой прочностью. Если вы выберете изделия из нержавеющей стали, они прослужат вам всю жизнь. Однако такие устройства обычно дороже алюминиевых, которые выходят из строя примерно через десять лет.

Гейзерные кофеварки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, мы не рекомендуем этого, чтобы не сократить срок их службы. Кроме того, их легче мыть вручную, чем алюминиевые, и они не потеряют свой внешний вид от нескольких случайно попавших капель воды.

Нержавеющая сталь не требует особого ухода. Если вы не против немного дополнительных усилий и хотите сэкономить, остановитесь на алюминии. Они оба прочны и хорошо работают при правильном обращении.

Некоторые производители делают гейзерные кофеварки из стекла.

кофеварка гейзер

Как лучше варить кофе в кофеварке гейзерного типа

Споры о том, как лучше варить кофе в кофемашине гейзерного типа, не утихают до сих пор, у многих любителей бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается простыми манипуляциями. Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда его называют «эспрессо-производитель» или «эспрессо для бедняков».

Что вам нужно:

  1. Кофеварка гейзер
  2. Кофе
  3. Плита

Необходимо понимать, из чего состоит гейзерная кофемашина. Она имеет три отделения: одно для воды (A), для кофейных зерен (B) и для готового продукта (C).

Нижний отсек для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан. Среднее отделение для молотых кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью. Верхнее отделение предназначено для готового эспрессо / кофе.

Как приготовить кофе, отличный от традиционного по вкусу?

Рецепт прост: в порошок можно добавить тертый шоколад, немного имбиря или других специй. К сожалению, тип устройства не предполагает приготовление напитка по другой инструкции, поэтому вам придется ограничиться только ароматизаторами.

Кофеварка гейзерного типа предполагает использование порошка только среднего и крупного помола. Настоятельно рекомендуется не заливать неочищенную воду (например, из-под крана), лучше использовать натуральную  (бутилированную) воду.

Следует проверить, плотно ли затянуты вращающиеся части аппарата (герметичность очень важна, так как в системе возникает давление).

Bialetti

Принцип работы кофеварки гейзер

Работа устройства основана на принципах кипячения и воздействия пара. В процессе приготовления непосредственно задействованы кофе, вода и горячая поверхность.

Далее насыщенный пар в результате нагрева начинает выталкивать воду в направлении специального фильтра к молотому кофе. Горячие струи способствуют приготовлению, но закипание происходит в конце общего процесса, когда напиток готов. Количество порций будет зависеть от объема кофемашины гейзерного типа.

Поскольку кофеварка гейзерного типа работает при высоких температурах с процессами давления пара, в конструкции также предусмотрены системы защиты. Так, в нижнем бачке сбоку находится предохранительный клапан, позволяющий в аварийном режиме сбросить давление пара. В последних моделях сброс происходит автоматически, если давление превышает установленные значения.

Герметизация устройства обеспечивается прокладками в резьбовом соединении. Сам корпус выполнен на алюминиевой основе с отдельными вставками из термостойкого пластика.

Разновидности гейзерных кофеварок

Есть три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь, это классическая кофемашина гейзерного типа на плиту, газовую или электрическую. Модели этого типа можно использовать и на индукционных плитах, но для этого в их нижней части должны быть вставки из нержавеющей стали и ферромагнитные.

Еще один вариант, близкий к классическому дизайну, — это модификация для приготовления капучино. Он отличается от стандартной машины тем, что перед приготовлением пользователь должен поднять специальный клапан в верхнем баке устройства. Делается это непосредственно перед заливкой молока. Также при использовании моделей капучино важно помнить, что они не предназначены для работы с индукционными плитами.

Электрическая версия принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин. В этом случае нет необходимости использовать независимые поверхности нагрева, как того требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электромодель работает по принципу электрочайника, а некоторые современные устройства допускают автоматическое управление с таймером.

Bialetti

Положительные отзывы о гейзерной кофеварке

Эти модели обладают двумя существенными преимуществами, которые отмечают как специалисты, так и обычные любители кофе.

Во-первых, это простота управления процессом приготовления. Готовый кофе не «убегает» и не растекается по плите. Напиток деликатно перемещается в верхнюю емкость, о чем свидетельствует характерное журчание. Соответственно, даже без функции автоматического управления пользователь может узнать об окончании приготовления.

Во-вторых, отмечаются вкусовые качества напитка, который готовится в кофеварке гейзерного типа. Отзывы свидетельствуют о крепости и насыщенности кофе, которая достигается за счет плотного отжима воды под высоким давлением пара. К этим преимуществам можно добавить эстетику устройства. Оригинальная алюминиевая конструкция может показаться старомодной и даже дешевой, но истинные ценители сегмента оценят внешний вид ухоженной техники такого типа.

Bialetti

Отрицательные отзывы о гейзерной кофеварке

Если в чем и виноваты такие кофеварки, так это капризы прокладок и фильтров. У них есть важнейшая задача — регулировать процесс перемещения воды, сваренного кофе и пара. Очевидно, что нагрузки на такие контакты заставляют владельцев регулярно обновлять их. Как отмечают опытные пользователи, кофеварка гейзерного типа также не обходится без регулярного мытья внутренних поверхностей — в том числе колонки.

Если запустить процесс образования налета и загрязнений, это может серьезно повлиять на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Bialetti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *