Из Советской статистики, которая часто ссылалась на 1913 год известно, что тогда в страну Советов ввозилось свыше 12 тысяч тонн кофе. В пересчете на душу населения — это около 70 граммов кофе.
А уже в 1938 году в СССР привезли всего 1170 тонн. То есть объем завоза уменьшился до семи граммов на человека. Причина тому, что власти страны Советов считало кофе признаком буржуазности. И приходилось такое «буржуазное добро» покупать за золото и валюту.
Кофе как дефицитный товар, так и другие деликатесы, тогда можно было обменять взамен на наличную валюту, серебро, золото, драгметаллы и предметы старины только во Всесоюзном объединении по торговле с иностранцами, по другому в Торгсинах. Как известно, это объединение было ликвидировано в 1936 году.

Кофе снова появился в СССР благодаря деколонизации Африки в середине 1960-х, в эпоху Никиты Хрущева. Тогда из Азии и Африки взамен на советское оружие стали завозиться «колониальные товары».
Но истинная «кофейная революция» разразилась в Ленинграде, пишут открытые источники.
В знаменитом Елисеевском магазине на Малой Садовой улице северной столицы СССР, в отделе кулинарии в сентябре 1963 года появилась первая в Советском Союзе эспрессо-машина под названием «Омния». Эта машина была произведена в Венгерской Народной Республике, которая первой из стран социалистического лагеря стала производить кофемашины по итальянской лицензии для союзников.
1 сентября 1964 года там же в Ленинграде в ресторане «Москва» открылся первый и важный кафетерий. Новое заведение общепита официально называлась «Кафетерий от ресторана «Москва»». Народ же обозвал его «Подмосковье».
Советская промышленность позже освоила производство кофеварок.
В шестидесятые в Москве на электромашиностроительном заводе «Динамо» имени С.Кирова производили эспрессо-кофеварку.
Однако из-за не достижения необходимого давления, кофе из такого устройства трудно было назвать эспрессо. Имелась подставка для одной чашки и туда наливался насыщенный напиток.
Из сохраненных инструкций известно, что в 1968 году по цене 10 рублей выпускался на этом заводе алюминиевая кофеварка гейзерного типа или Мока Экспресс. Но это не было в чистом виде мока, их ставили на огонь, как и турки для варки кофе.
К советским кофеваркам в комплекте иногда прилагался фарфоровый кофейник. Подарок с таким содержанием высоко ценился. Кофеварки веремен СССР дарили друзьям. Приобретались также в приемные директоров для угощения высокопоставленных посетителей.
Первые советские гейзерные кофеварки выпускались с емкостью в 0,5 и 1 л. Были и с емкостью 600 мл.
Согласно советским стандартам бытовых электрокофеварок по ГОСТ 20888—81 изготавливались кофеварки следующих типов:
- ЭКВ — вакуумные;
- ЭКК — компрессионные;
- ЭКП — перколяционные;
- ЭКФ — фильтрационные.
Программа испытаний советских кофеварок включала пару дюжин проверок:
- Испытания на механическую прочность при транспортировании
- Проверка электрической прочности изоляции в холодном состоянии
- Проверка на соответствие санитарным нормам и правилам
- Проверка защиты от поражения электрическим током
- Проверка потребляемой мощности
- Испытания на нагрев
- Испытания в условиях перегрузки
- Испытания на допустимые радиопомехи
- Испытания на влагостойкость
- Испытания при ненормальной работе
- Проверка времени приготовления кофе
- Определение температуры приготовленного кофе
- Определение количества приготовленного кофе
- Проверка устройства для поддержания кофе в горячем состоянии
- Испытания термовыключателя
- Испытания термоограничителя
- Испытания предохранительного устройства
- Испытание на избыточное давление
- Испытание на холодоустойчивость и теплоустойчивость
- Проверка длины соединительного шнура
- Проверка электрической прочности изоляции и тока утечки при рабочей температуре
- Проверка на устойчивость и механическую опасность
- Проверка механической прочности
- Проверка путей утечки и воздушных зазоров
- Проверка огнестойкости и стойкости к образованию токопроводящих мостиков
- Испытания на пожарную опасность
Среди производителей электрических кофеварок гейзерного типа упоминается также Воронежский авиационный завод.
А также согласно размещенным в аукционе документам известно, что такие кофеварки изготавливал и Костромской завод «Текстильмаш».
В инструкции к кофеварке «Костромичка» в руководстве по эксплуатации, датированным 1971-м годом написано:
«В нижний корпус налить 650 грамм воды, затем в него вставить воронку с отстойником. В отстойник насыпать 30 грамм молотого кофе – 6 чайных ложек. Вторую воронку вставить в верхний корпус и закрепить резиновой прокладкой. После этого придерживая левой рукой нижний корпус, верхний корпус вращать по часовой стрелке и затянуть. При слабом затягивании пар может порходить по резьбе и в верхний корпус – кофе не сварится. После этого кофеварку устанавливают на газовую плиту или электроплитку».
Из этой записи можно сделать вывод как было сложно использовать такую кофеварку в те времена.
В конце 80-х появились советские кофеварки капельного типа по аналогу зарубежных в пластиковом корпусе со стеклянными чайниками на подогреваемой платформе.
Такая кофеварка называлась «Бодрость».
Работает по принципу современных устройств: нужно засыпать молотый кофе, залить воду и ждать пока напиток не заварится и не прольешь в чашку.
Согласно инструкции, электрокофеварка «Бодрость» бытовая предназначена для приготовления в домашних условиях кофе или чая.
Время приготовления одной порции кофе, не более, 12 минут
Максимальная порция одной заварки, 0,5 л.
Электрокофеварка состоит из следующих основных частей: крышки 1 и ванны с клапаном 2, трубки для подачи горячей воды 3, водораспределителя 4 и бункера для засыпки кофе 5, фильтра 6, емкости для готового кофе 7, платформы с электронагревателем, теплообменником и терморегулятором 8, амортизаторов 9, сигнальной лампочки 10.
Принцип действия: вода, поступая из ванны через клапан в нагревательное устройство, доводится в нем до кипения и через трубку попадает в бункер. Горячая вода с паром проходит через слой кофе и стекает в емкость, установленную на подогреваемой платформе. Аппарат снабжен терморегулятором, отключающим нагревательное устройство при перегреве. В момент отключения нагревательного устройства от сети сигнальная лампочка гаснет.
Цена электрокофеварки «Бодрость» была 11 рублей.
Предприятие-изготовитель гарантировал работу электрокофеварки в течение 18 месяцев со дня покупки в магазине.
Еще одно советское устройство — автомобильная кофеварка. Этот популярный аппарат выпускал ленинградский завод «Электросила». Кофеварка устанавливалась на креплении водительского ремня безопасности и работала от прикуривателя. В комплект входили емкости для заваривания чая и кофе, а также две пластиковых чашки. Аппарат кипятил воду и готовил напиток в течение 15 минут.
О советских кофемолках прочитайте по ссылке.
Использованы некоторые фотографии с сайтов: https://www.ferra.ru/ и https://meshok.net/.