Содержание
В Мексике существует свой традиционный способ приготовления кофе и свой кофейник.
Мексиканский кофейник из глины
Эта кофеварка обычно используется в популярных мексиканских ресторанах для подачи кофе, чая и даже горячего шоколада.
В ней готовят традиционный мексиканский кофе под названием cafe de olla (произносится как оййя). Иногда этот кофе называют «похоронным кофе» (“funeral coffee”), так как его подают на мексиканских вечеринках.
Café de olla — это мягкий сладкий кофе, который традиционно готовится в глиняной посуде, называемой олла.
Олла имеет выпуклую форму с более широким выпуклым дном у основания более узкой шеи. Горлышко узкое, так как горшок чаще всего используют для хранения воды. Более узкая шея замедляет испарение. Когда горшки не покрыты глазурью, вода из них медленно просачивается.
Мексиканский оловянный кофейник
В Мексике в раннюю эпоху кофе варили в горшках из глины, рассказывают местные жители. Но в современности используют свой кофейник под названием «jarra de peltre», что в переводе означает «оловянный кувшин».
По рассказам мексиканцев, оловянный кофейник появился в результате ошибки в технологии и его точная история неизвестна. В оловянном кофейнике вскоре нашли свои преимущества. Металл с мягким составом, чем сталь, давал более вкусный кофе.
А сейчас в просторах интернета можно найти очаровательный маленький кофейник с черной эмалью. Он сделан в Мексике в 1930-х годах. Его ретро-дизайн не изменился. Идеально подходит для дома, офиса и кемпинга. Эту кофеварку можно использовать на газовой и электрической плите и мыть в посудомоечной машине. Его размер идеально подходит для двух чашек. Доступен в синем, черном и белом цвете.
Что такое Café de olla
Café de olla буквально переводится как «кофе в горшочке». Для приготовления cafe de olla необходимо использовать традиционный глиняный горшок, так как он придает кофе особый аромат. Этот вид кофе потребляется в холодном климате и в сельской местности.
В Мексике cafe de olla в основном готовят из молотого кофе, корицы и пилончилло. Необязательные ингредиенты: цедра апельсина, анис и гвоздика.
Piloncillo — это нерафинированный цельный тростниковый сахар, который продается в твердых конусообразных формах для удобного хранения. Его получают путем кипячения и выпаривания сока сахарного тростника. С большим усилием твердые шишки можно нарезать или натереть на терке для использования в рецепте. Для растворения необходимо дополнительное время. Чем меньше куски нарезаны или натерты на терке, тем быстрее они растворятся.
Сахар-сырец, который обычно можно найти в американских супермаркетах, является его близкой заменой. Piloncillo добавляет характер и является приятным дополнением к кофе с землистым вкусом.
У большинства из нас нет оллы, но это не значит, что мы не можем насладиться вкусом Мексики у себя дома. Есть адаптация традиционной мексиканской версии.
Рецепты Café de olla
Для приготовления мексиканского кофе требуется:
- 4 стакана воды
- 2 палочки корицы
- 4 целых гвоздики
- 4 унции пилончилло, коричневого сахара или сахара-сырца
- ½ чашки темного обжаренного кофе среднего помола
- 2 стакана молока
Способ приготовления: Смешайте воду, специи и подсластитель в среднего объема кастрюле из нержавеющей стали. Доведите до кипения, затем убавьте и варите 5 минут. За это время специи и подсластитель успеют раствориться.
Снимите смесь с огня. Обязательно обратите внимание на то, что жидкость перестала кипеть, затем добавьте молотый кофе и осторожно перемешайте. Варка кофе привносит горький привкус. Настаивайте в течение 5 минут, прежде чем вылить через сито с мелкими отверстиями. Добавьте молоко по вкусу. Подавать немедленно.
Запах и вкус специй придают индивидуальности и тепла, что делает его отличным выбором для осеннего или зимнего праздника.
Еще один рецепт Café de olla
Для его приготовления нужно 1-2 чайной ложки мексиканского кофе;
- чашка воды;
- ½ палочки корицы;
- желательно тростниковый сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместить все ингредиенты в емкость с водой и довести до кипения.
- Затем охладить до комнатной температуры.
- Прокипятить еще раз от 3 до 5 минут.
- Разлить готовый напиток в заранее прогретые кружки.
Мексиканский кофе это очень многогранный и уникальный напиток со сладковато-пряным вкусом.