Ремонт гейзерной кофеварки: как подобрать уплотнитель для гейзера

При использовании гейзерной кофеварки для заваривания кофейного напитка, за время эксплуатации могут возникнуть некоторые проблемы.

Когда кофейник заварит чересчур жидкий кофе

Гейзерная кофеварка задумана таким образом, чтобы при заданных количествах молотого кофе и воды, производить стабильный объем готового напитка.  Получение жидкого кофе обусловлено несколькими причинами.

  • Постарайтесь наливать не много воды. Вода должна быть ниже уровня защитного клапана на стене нижнего сосуда варочного устройства. О принципе работы гейзерной кофеварки и каким способом готовить в ней напиток, можете прочитать по этой ссылке.
  • В гейзерной кофеварке нужно использовать степень помола кофейных зерен не выше средней. Молотый кофе в крупной степени дает слабый напиток. В этом случае вода, проходя через слой кофе не успевает забирать все ароматы и полезные вещества кофе. Поэтому вы скорее всего получите слегка окрашенную воду. О степенях помола кофе прочитайте здесь.
  • Если производитель изначально сделал варочное устройство некачественно, нарушая пропорцию кофе и воды, то напиток всегда будет слабым. Кофеварку вы не сможете переделать. Только есть возможность найти идеальный расклад экспериментальным методом. Однако это не исправит ошибку. Если не купить другое устройство.

устройство гейзера

Напиток получается горький

Если кофеварка долго кипит и надолго оставлена на огне. Гейзерную кофеварку нужно снимать с огня сразу, как только услышав типичный звук. Прочитайте также статью как варить кофе в гейзере.

  • При неправильном уходе за гейзерной кофеваркой. Если на фильтр воронке осталась кофейная гуща от предыдущего заваривания. Также при повторном использовании кофейной гущи вы сварите кофе со вкусом горечи.
  • Кофе с горечью получается также при использовании некачественных ингредиентов: кофейные зерна и вода. Необходимо учесть, что зерна робусты дают более горький кофе, чем зерна арабики.

заваривание кофе в моке

В напиток просочилась кофейная гуща

В случае использования мелкого помола, пылинки проникают через фильтр в кофе.

Пришло время замены: фильтр-воронка и уплотнитель-прокладка уже отработали свои ресурсы и требуется произвести их замену. Запчасти можно приобрести в торговых точках, занимающихся продажей кофе и принадлежностей к нему.

молотый кофе на фильтре гейзера

Изношенность уплотнительной прокладки приводит к тому, что создавшийся в нижней части пар выходит через просвет между резервуаром и уплотнителем. В результате чего уменьшается напор в нижнем сосуде и вода перестает подниматься наверх через слой кофе.

Уплотнитель это простая и дешевая часть кофеварки, которые изготавливаются в резиновом или силиконовом виде. Однако за ними не сбегаешь при надобности в соседний магазин. Их можно купить в интернет-магазинах через заказ в онлайн режиме. Поступят они не сразу, а требуется пару недель ожидания.

Гейзерные кофеварки выпускают рассчитывая на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Поэтому уплотнительные кольца тоже имеют разные размеры. В следующей таблице представлены стандартные размеры Bialetti Moka Express.

таблица размеров

Размеры прокладок

Типоразмер Внутренний диаметр, мм Наружный диаметры, мм

 

1 чашка

 

50 мл 38 51
2 чашки

 

100 мл 42 60
3 чашки

 

150 мл 50 64
6 чашек

 

300 мл 54 70
9 чашек

 

450 мл 63 79
12 чашек

 

600 мл 73 87

Как выглядит изношенная прокладка гейзерной кофеварки

Чтобы извлечь прокладку, нужно разобрать кофеварку и открутить два сосуда. Уплотнитель уложен на  верхний съемный фильтр, который можно увидеть, когда перевернете верхний резервуар.

Изношенная прокладка теряет свой качества, изгибаются края и утрачивается герметичность устройства. Даже сильная перетяжка не обеспечивает непроницаемость пара наружу.

Чтобы гейзер поддерживать в благопотребном виде, уплотнительное кольцо и фильтр нужно вынимать и промывать под водой. После удаления скопившегося в зазоре кофе, нужно проводить их осмотр на предмет невредимости. Негодные элементы следует менять.

Прокладка эксплуатируется около двух лет. Ее можно приобрести отдельно. В комплекте обычно продают три уплотнителя и фильтр.

При возможности уплотнительную прокладку можно изготовить из резины вручную.

прокладка гейзера

В нижнем сосуде остается много воды

Ничего странного в том, что остается вода в небольшом количестве. А если ее немало, то на это могут быть следующие причины:

  • Если используется кофе, смолотый в пыль, под воздействием пара образуется плотная таблетка, которая не пропустит воду.
  • Если в нижний резервуар налить больше воды, то она в неполном объеме превращается в кофе.
  • Воды оказывается много еще когда гейзерная кофеварка сделана не в стандартном размере.

крема в гейзерной кофеварке

Ручка некачественная

Ручку кофеварки можно заменить и подправить.

В некоторых моделях гейзерной кофеварки ручка скрепляет крышку с верхним сосудом. В таком случае устройство невозможно использовать. Остается либо исправлять поломку либо купить новое устройство.

Если отважитесь приготовить кофе на открытом огне на мангале либо на костре, то ручка возможно расплавится.

Нижний резервуар покрылся плесенью

Стыки швов дна и стен могут заплесневеть. Споры плесени сильного влияния на вкус не окажут, однако это совсем неприятно.

Налет надо смыть раствором пищевой соды или не слишком сильным средством для мытья посуды. Нужно вывести плесень и в дальнейшем не давать возможность для ее развития. После мытья нужно вытирать сосуд более основательно.

Гейзерная кофеварка 1933 года
Гейзерная кофеварка 1933 года

Металлический привкус напитка

В гейзерной алюминиевой кофеварке может появиться привкус металла. После пару использования для варки без мытья, в верхней емкости образуется слой из кофейных масел, которыми пропитается металл изделия и привкус исчезнет.

Чтобы не расцарапать стенки литого корпуса из алюминия, кофеварки нельзя мыть металлическими губками.

Держатель крышки ослаб

Держатель крышки прикрепляется маленьким винтом. И винт, и сам держатель можно менять. Их можно найти в продаже. И в крайнем случае вручную тоже можно сделать. Если снять пимпочку, то образуется дыра и кофе в виде пара выйдет из кофеварки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *