Ремонт кофеварок

Ремонт кофеварок и кофемашин начинается с вопроса как разобрать кофеварку?

Для этого нужно знать внутреннюю конструкцию кофеварки и как работают отдельные элементы аппарата.

Функционирование прибора зависит от особенности видов кофеварок.

Корпус кофеварки или кофемашины не сложно открыть, при этом нужно не сломать скрытые фиксаторы.

Если при снятом винте крышка корпуса не снимается, то в корпусе есть скрытые замки в виде пластмассовых защелок внизу задней крышки. Снаружи такой замок можно открыть аккуратно ножиком или отверткой.

У всех видов кофеварок емкость для воды и нагревательный элемент являются базисом.

устройство кофемашин и кофеварок

Внутреннее устройство видов кофеварок

Рожковые кофеварки: принцип действия

В рожковых кофеварках  установлена не помпа, а компрессор. Он под давлением закачивают воду в бойлер, который расположен вне бака.

У дорогих моделей рожковых кофеварок имеется двигатель с инверторным управлением. Бывают и  вентильные. Рожковые кофеварки имеют также перепускной клапан бойлера. Для правильного заваривания давление дозируется.

устройство кофемашин и кофеварок

Заварочный блок — основа кофемашины. Кофе из кофемолки поступает в это заварочное устройство, где прессуется, туда затем поступает нагретая до определенной температуры вода. В автоматических кофемашинах на выходе заварочного блока с помощью так называемого «клапана крема» производится эспрессо.

Если подклинит заварочный блок, то может выйти из строя редуктор. Поэтому нужно следить за состоянием заварочного устройства и отсека, где оно расположено. Нужно их чистить регулярно.

Потому что кофемашина работает с кофе, который забивается в разные полости этого сложного механизма, оседает на поверхности всех деталей.

Заварочное устройство это сложная целая система блоков. Она состоит из бойлера, гидравлического пресса, мультиклапана, счётчика расхода воды, множества датчиков и помпы. Поломка каждого из них или неправильная работа любого из них полностью нарушает работу кофемашины в целом.

Для ремонта, или обслуживания нужно разобрать кофемашину и потом открутить заварочный блок. Они закреплены защелками, вал зафиксирован шайбами. Разбор заварочного устройства прост, для этого нужно не ломая, отстегнуть пластиковые фиксаторы. Для очистки тоже необходимо заварочный блок полностью разобрать, снять и разобрать дренажник. Чаще всего приходится менять уплотнения, сетку верхнего поршня и клапан дренажа.

Во время промывки и приготовления кофе заварочное устройство приводится в движением с помощью редуктора или привода. На нем установлены датчики положения заварочного механизма.

Редукторы также бывают разного вида. Один из них — винтовой привод заварочного блока. В некоторых кофемашинах заварочный блок запускается при помощи мультиклапана и давления помпы.

Долговечность редуктора чаще всего зависит от состояния заварочного устройства. Постоянного обслуживания требуют не все редукторы. Но  желательно периодически заглядывать в них, чистить от грязи и старой смазки и заново смазывать.

Чаще всего редуктор работает неправильно из-за не срабатывания датчиков положения редуктора. Эти датчики находятся внутри корпуса редуктора.

Резьбу редуктора по всей длине нужно вовремя обрабатывать смазкой. В противном случае привод начнет скрипеть и дребезжать во время работы.

Если двигатель работает, но при этом он перестал двигать заварочный блок, то нужно заменить лифт-гайку. Для этого нужно снять с кофемашины двигатель заварочного устройства. Затем нужно  выкрутить верхнюю гайку, снять подшипник и лифт-гайку из латуни.

При желании в идеальном случае можно снять вал и очистить полностью резьбу вала. Можно также просто смазать резьбу гайки-лифта и вала. Затем нужно все  собрать в обратном порядке.

Если двигатель сильно гудит, возникает искра или отсутствует мощность, то его нужно менять целиком. При установке нужно соблюдать полярность подключения двигателя, около клемм обычно делается надпись с обозначением «+» и «-».

Надо отметить, что обычно двигатель выходит из строя очень редко.

После ремонта заварочного устройства, нужно правильно настроить кофемашину.

Нагревательный элемент кофеварок

Элемент кофеварки для нагрева воды называют либо бойлер, либо ТЭН (трубчатый электронагреватель), либо нагревательный элемент.

В кофемашинах профессионального уровня это герметичный бак из нержавеющей стали или меди, который содержит кучу трубок и нагреватель.

В бытовых кофеварках это обычно небольшая емкость воды с тэном внутри.

Для автоматических кофемашин, бойлер это — спираль нагрева и змеевик, залитые массивно в одном алюминиевом блоке для нагрева воды до постоянно заданной температуры и ее равномерного распределения.

Бывают такие виды нагревательных элементов:

  1. Из 2х алюминиевых частей с нарезанными каналами для воды.
  2. Трубки в виде алюминиевых подков с припаянными тэнами.

В последних вода нагревается до нужной температуры быстрее, порция воды небольшая, массивность для поддержания стабильной температуры не нужна, не важна также точность температуры. Поэтому такие бойлеры пригодятся для генерации пара.

Самые долговечные и неприхотливые это неразборные, литые массивные бойлеры. У них крайне редко перегорает ТЭН или треснут трубки.

Со временем происходит усыхание и рассыпание уплотнения, в бойлерах из двух половин начинает течь по шву. Поэтому при появлении первых признаков нужно срочно заменить уплотнения. Иначе, если начнется ржавчина болтов, невозможно будет разобрать бойлер, что приведет к его замене.

В накопительных бойлерах кофеварок и кофемашин образуется накипь и усыхают уплотнения, периодически их нужно разбирать и менять уплотнители, производить вовремя очистку от накипи.

При выходе из строя нагревательного элемента, из аппарата начинает течь холодный кофе.

термоблок

Капельная кофеварка: принцип действия

Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, помпы и схемы управления.

Также установлен двигатель с ротором, который приводит помпу в движение.

В капельных кофеварках нагретая вода стекает без давления просто на фильтр с молотым кофе, далее полученный напиток протекает вниз, наполняя чашку.

У капельной кофеварки вода откачивается помпой через шланг.

Помпа работает с фиксированной мощностью и скорость зависит от выходной температуры воды. В автоматических кофеварках имеется контролирующий параметры датчик. Минуя нагреватель, горячая вода проходит через верхний отсек с фильтром, наполненным молотым кофе.

Вода дозируется через показания расходомера, либо помпа оснащена временным реле, которое ограничивает продолжительность включения нагревателя.

Регулировка осуществляется либо через пружинный таймер помпы посредством реле, либо через электронную плату отслеживает показания расходомера, которая прекращает подачу воды в нужное время.

В некоторых случаях вода забирается через обратный клапан и температура не отслеживается. ТЭН превращает жидкость в пар за секунды, он поднимается вверх по трубке, проходя через заварочный узел, стекает в чашку.

Отсутствие воды в трубке контролируется простейшим счетчиком из биметаллической пластины, она также используется для измерения температуры.

При отсутствии счетчика, нагревательный элемент выпускает равный стандартной чашке кофе объем воды.

устройство кофемашин и кофеварок

Капсульные кофеварки: принцип действия

Внутри капсульных кофеварок устанавливается маленький контейнер, содержащий кофейный порошок. Прокалывающий механизм зажимается вручную. Использованная капсула автоматически сбрасывается, извлекает ее пользователь. Воду внутри приводит в движение помпа, нагревательный элемент поднимает температуру воды до заданного значения. Если нет датчиков, помпа работает по таймеру. Остается подставить чашку.

Скорость протекания воды просчитана заранее. Если вода дозируется неправильно, нужно проверить источник питания двигателя помпы.

помпа

Основные проблемы кофемашин и кофеварок

  • Если кофемашина не включается:
  • Следует начать осмотр с шнура. Сразу надо измерить напряжение схемы на выходе. Источник импульса состоит из транзисторов, каскада фильтров и диодного  моста. Нужно осмотреть на выгорание все элементы до и после трансформатора. Отдельно проверяется помпа. Перед этим  нужно проверить напряжение для питания.
  • Чтобы проверить исправность розетки и шнура, нужно проверить ее тестером или посмотреть, подключив другой исправный электроприбор.
  • Аппарат может отключиться также по причине перегрева, в случае долгой и непрерывной работы.
  • Может быть также, что произошел скачок напряжения в сети и сгорели защитные элементы в блоке электропитания.
  • Причина в неисправности включателя или микропереключателя, обрывающего питание платы управления.
  • Если сгорела первичная обмотка трансформатора электроники, то заменить трансформатор.
  • Если сгорел один из элементов в блоке электроники, такие как стабилитроны, диодные мосты, семисторы,  резисторы, и вплоть до центрального контроллера/ процессора, то для ремонта необходимо обратиться к специалистам.
  • Нужна проверка элементов защиты бойлера в случае, когда срабатывает термозащита на бойлере и происходит обесточение кофемашины;
  • Если кофе подается медленно и давление слабое, то нужно проверить помпу, осуществить техническое обслуживание кофеварки полностью.
  • Если кофемашина установлена криво, то нужно  выровнять;
  • Если забит  диспенсер, то снять его и промыть. Если диспенсер не разбирается, то придется заменить его на новый.
  • Подозрительный треск или скрип в заварочном устройстве кофемашины при работе
  • Съемное заварочное устройство необходимо регулярно промывать от кофейной пыли, сняв его.
  • Смазывать изредка тонким слоем силиконовой смазки детали, которые трутся.
  • При недостаточном количестве кофе и при слишком крупном помоле, отходы кофе получаются не в виде таблетки, а кашеобразная.

фильтр

  • Кофемашина требует чистки от накипи и от кофейных отложений– необходимо запустить очистку со специальными чистящими средствами от кофейных жиров и отложений.
  • Если завариваемый напиток протекает в отсек использованного кофе, то следует проверить уплотнительные кольца верхнего контрпоршня. При обнаружении дефектов, ожидает замена. Если есть трещины на корпусе контрпоршня, деталь подлежит замене.
  • Если кофе или вода протекает в поддон, то нужно провести проверку на эластичность манжет дренажный клапан и на трещину в элементах из пластика.
  • Если неправильно работают дренажный, электромагнитный или аварийный клапаны, то следует провести процесс декальцинации.
  • Если промывка или процесс приготовления кофе сопровождается протечью жидкости на стол, значит необходимо провести замену лопнувшей трубки высокого давления.
  • Возможно также появление трещин на соединительных переходниках, на клапане бойлера или в корпусе крана пара или воды.
  • Если не подается пар, то нужно прочистить капучинаторные форсунки от молока.

капучинатор

  • Подача слабого пара приведет к декальцинации, проверке электромагнитных клапанов.
  • Следует также проверить работу предохранителей, датчика температуры или термостатов и убедиться в исправности всех контактов.
  • Проблемы с насосами высокого давления – не должно быть трещин и движения на местах их фиксации.
  • Необходимо проверить крепления и контакты, удалить всю грязь и прочистить фильтры.
  • При засорении фильтра или отказе встроенного в него клапана давления – из кофеварки может потечь вода, либо кофе подается без остановки или наоборот  вытекать в малом количестве.
  • При засорении фильтра вода под высоким давлением  просочится через другие щели.
  • Если фильтр забился, то из рожка раздается свист и шипение, заметно уменьшается струя. Иногда  неправильный помол тоже становится причиной засорения.
  • Главная часть ремонта – тщательная очистка всех узлов и контактных групп.
  • Если что-то не включается – проверяется чистота и надежность контакта, работа кнопок. Если параметры не соответствуют  – проверяются регуляторы и датчики, очищаются, делаются смазки, заменяются при необходимости.
  • Самая неприятная поломка – износ помпы. При этом  кофемашина издает треск и гул, заваривание напитка не происходит. Нет другого пути, кроме ее замены.
  • Сперва нужно проверить подачу воды и процесс ее нагревания.  Образование воздушной пробки может быть причиной неисправности.  Можно слить часть воды через капучинатор. Если поломка не исправлена, то всю систему подачи воды нужно очищать. Причина  дальнейшего несрабатывания может заключаться в датчиках.
  • Клавиши панели управления на нажатие не реагируют, при этом подсветка горит.

  • Нужно проверить наличие кофе и воды. Нужно также проверить положение всех держателей. Возможно сработала защитная система. Аппарат не разблокируется, пока все не вернется в исходное состояние.  Можно также произвести демонтаж  панели, снять и проверить с помощью тестера. Иногда запавшие или загрязненные кнопки не работают.  Тогда кнопки установить на место и очистить контакты. Если и это не помогло – сломалась электроника, это значит прямой путь в сервисный центр.
  • Если лампочка горит, показывая отсутствие кофе в кофемолке постоянно при не работающей кофемолке,  то причина в поломке силового или процессорного  блока. Возможно вышел из строя  двигатель кофемолки. В таком случае, тестером нужно измерить сопротивление обмотки.
  • Может в кофемолку попала вода или чужеродный предмет.
  • Если молотый кофе попадет в двигатель, то придется менять всю кофемолку.
  • Если же  кофемолка все же включается при горящих индикаторах, значит вопрос в датчике. Решение проблемы — в чистке кофемашины.
  • На панели управления кофемашины высвечивается ошибка. Тут без сервис-центра не обойтись. Также можно воспользоваться таблицей  ошибок в инструкции к кофемашине. В  ней имеется код ошибки и варианты неисправностей, связанные с этим кодом. Причем в каждой модели таблица кодов  разная. Но не стоит сразу же  менять или тестировать узел,  который указан в таблице. Бывает, и так что причина  совершенно в другом.
  • Кофемашина не видит наличия воду в отсеке, в случае поломки поплавка. Если произошла разгерметизация, то нужно менять поплавок.
  • Сломался манометр:
  • Причиной этого  может быть  засорение трубки накипью.  Для устранения нужно заменить трубку или прочистить ее.
  • В бытовой кофемашине иногда бывает два-три двигателя.
  • После того, как помол окончен, двигатель кофемолки останавливается, приступает к работе сервопривод механизма подачи кофе. Наклоняет чашу на шатуне, начинает толкать вверх, пока не запрессует в потолок резервуара для заварки. Затем подается вода бойлеру, входит снизу, утекая через отверстие потолка заварочного резервуара.
  • Механизм подачи кофе двигает чашу вниз. По дороге через щель выпадает вниз таблетка. Затем чаша возвращается под жернова, чтобы приготовить новую порцию кофе.

  • Кофемашина работает, но подачи кофе нет:
  • Проверьте подачу и нагрев воды из резервуара. Если вода греется, но подачи кофе нет, слейте воду через капучинатор, самая распространенная причина — образование воздушной пробки. Если такой вариант не подействовал, то нужно промыть все трубки с применением специальных средств.
  • Кофемашина протекала и вовсе прекратила работать
  • Сначала просмотрите места, которые постоянно намокали во время эксплуатации. Из-за влаги портятся провода от датчиков или выходит из строя электронный блок управления. Следует отметить, что блок управления восстановить невозможно, необходима полная замена данной системы.
  • Капает вода из капучинатора при приготовлении кофе
  • Замените уплотнения на клапане крана. Если укрепления в хорошем состоянии, проведите очистку.
  • Капучинатор не взбивает молоко
  • Скорее всего, капучинатор нуждается в очищении после предыдущего использования. Попробуйте аккуратно прочистить с помощью зубочистки и воды. Обычно такие действия помогают, если, конечно, не имеется трещин или механических повреждений.
  • Еще одна причина – неподходящее молоко. Используйте только пастеризованное молоко (2,5 – 3,5%). Всегда промывайте капучинатор после использования, иначе он забивается молоком.
  • Замена фильтра в бачке для воды
  • Обязательно заполните водой новый фильтр полностью, чтобы не создать воздушную пробку, иначе система будет указывать на необходимость добавить воды. Кроме того, воздушная пробка может вывести из строя помпу, и ее тоже нужно будет заменить. Не забывайте снимать фильтр во время декальцинации.
  • Часто необходимость ремонта возникает из-за износа деталей. Другими причинами поломки кофеварки могут быть: неправильная эксплуатация, повышенная жесткость воды, несвоевременная чистка автоматических кофемашин, использование зерен низкого качества.
  • Помните, что поломку любой техники проще предупредить. Необходимо лишь вовремя выполнять профилактическую чистку и не игнорировать сигналы кофеварки провести декальцинацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *