Ротационная кофемолка

 

зерна кофе и молотый кофе

Цельные обжаренные кофейные зерна остаются свежими подольше, чем уже молотый кофе. Это общепризнанный факт. Однако многие покупают молотый кофе.

Тем временем, кофе, молотый буквально перед завариванием, дает напиток с наиболее насыщенным вкусом и ароматом.

Потому что эфирные масла кофе, придающие ему особый аромат, выделяются в течение пол часа сразу после помола.

От потери аромата не спасает даже вакуумная упаковка молотого кофе. Такая упаковка наоборот сделана так, чтобы через обратный клапан происходила дегазация, то есть испарялись эфирные масла.

Но покупка обжаренного цельного кофе добавляет вам непростую работу – еще один этап обработки кофе — измельчение, или помол. Для этого вам потребуется кофемолка. Следовательно, выбор кофемолки — весьма серьезный шаг для любителя кофе. Начинающему кофеману рекомендуют в первую очередь сделать разумную инвеcтицию в приличную кофемолку, а уже во вторую очередь вложиться в более функциональную кофеварку.

А если вы уже имеете дома или в своем бизнесе дорогую кофемашину, то приобретение хорошей, а главное, подходящей именно вашему вкусу и выбранному типу варки кофе кофемолки — необходимость.

Каждый метод приготовления кофе требует разного размера помола: кофе капельного типа требует помола среднего размера, кофе эспрессо требует мелкий помол, Френч пресс и вакуумная кофеварка (мока пот) требует самый крупный помол.

Кофе не следует измельчать более чем за 2 минуты до процесса заваривания, иначе начнется сильное окисление.

Хотя старые ручные кофемолки очень утомляют, сегодня у нас есть возможность выбора среди сотни вариантов, которые вписались бы в наш стиль жизни.

Существует два основных типа кофемолок для зерен кофе.

Ножевые или ротационные кофемолки, которые продаются примерно за 20 долларов.

Жерновые кофемолки стоят от 125 долларов и выше.

Некоторые эксперты выделяют также «псевдожерновые» кофемолки.

Вышеназванные кофемолки являются электрическими устройствами.

В отдельную категорию можно отнести механические ручные кофемолки, которые тоже имеют жернова.

В этой статье будем рассказывать об особенностях такого типа, как ножевые или ротационные кофемолки.

Измельчение ваших свежеобжаренных кофейных зерен перед варкой — важный шаг к совершенству кофе.

Роторная кофемолка

Кофемолки ножевые (иногда называемые также электрическими ножевыми, вихревыми или пропеллерными измельчителями) измельчают кофейные зерна в мелкие частицы, а не перетирают их. Они делают это с помощью лопастей из нержавеющей стали в форме пропеллера, вращающихся с очень высокой скоростью (20 000 — 30 000 об / мин).

Роторные кофемолки устроены очень просто. Корпус, мотор и  как правило, двух- или четырехлопастной нож, установленный на дне чаши. Мотор приводит в движение нож в специальной камере, который измельчает кофе. Помол продолжается до тех пор, пока не выключить устройство (но есть варианты, которые производят помол фиксированное время). Вот и весь принцип работы ножевых кофемолок.

Плоский одинарный нож при вращении срезает не все зерна. Бывают также приборы с одним изогнутым ножом. Два парных ротора, двигающиеся независимо друг от друга перемалывают намного лучше и такие кофемолки более популярны.

Тонкость помола кофе контролируется по тому, как долго позволяется лезвиям ножей измельчать зерна. Теоретически, чем дольше работает агрегат, тем меньше размер частиц.

Поскольку многие роторные кофемолки не имеет настроек помола, вам необходимо знать, как выглядят различные степени измельчения. А также необходимо изучить подходящий размер помола для вашего метода заваривания, и вы точно будете знать, когда прекратить помол кофе.

жерновая и ножевая

Основные преимущества ножевых кофемолок

Выделяют основные три преимущества ножевых кофемолок:

1) Недорого

Ножевые кофемолки недорогие, их стоимость начинается от 12 до 30 долларов. Это, безусловно, привлекательно, если сравнивать их с жерновыми кофемолками для домашнего использования, которые могут стоить от 100 до 300 долларов.

2) Компактность

Еще одним преимуществом является компактность. Занимает довольно малую площадь, поэтому они идеально подходят для тесной кухни или для тех, кто любит кофемолку брать с собой на путешествия.

3) Наслаждайтесь ароматизированным кофе

Роторная кофемолка может быть хорошим выбором, если вам нравится ароматизированный кофе. Измельчение ароматизированных кофейных зерен придаст неприятный вкус любому другому кофе, измельченному в той же кофемолке. Вот почему вы часто видите двух видов кофемолок в супермаркетах; один для ароматизированных кофейных зерен и один для не ароматизированных. Поскольку эти простые машины очень легко чистить, это не представляет большой проблемы.

ротационная кофемолка

Недостатки ножевых кофемолок

Эксперты отмечают четыре главных недостатка ножевых кофемолок:

1) Неравномерный помол, размер частиц кофе получаются разные

Идeально частицы помола должны быть однородными по размеру и форме. Проблема с ножевыми кофемолками состоит в том, что они производят помол неравномерные по форме и размеру. Получается смесь молотого кофе, состоящего от крупных частиц до самых тонких и частиц с «пыль» (сверхтонкие). Это происходит потому, что ножевые кофемолки на самом деле не «размалывает» зерна, а нарезают, стругают и стирают в порошок. Результат — непоследовательное качество напитка. Частицы кофе, которые различаются по размеру и форме, извлекаются тоже неравномерно. Это приведет к неравномерному извлечению кофе и получению несбалансированного горького напитка. И вам, возможно, придется мириться с «кофейной гущей» в вашей чашке.

2) нагрев кофе

В ножевой кофемолке кофе можно легко перегреть благодаря трению, вызванному вращением лезвий с очень высокой скоростью. Чем дольше вы измельчаете зерна, тем больше тепла создается лезвиями ножей. Это может придать вашему кофе прогорклый и более горький вкус.

3) Нет последовательности

Практически невозможно добиться постоянного правильного помола. Конечно, время от времени можно получить мало несоответствия. Однако воспроизвести это практически невозможно. Просто слишком много факторов, которые невозможно контролировать. Так что доверить купленные дорогие зерна своей ножевой кофемолке становится делом случая.

4) Статический заряд

Из-за высокой скорости ножей, кофемолка накапливает статический заряд. Это приводит к тому, что частицы зерен выскакивают из корпуса и прилипают ко всему, с чем они соприкасаются. Это может создать вокруг вас с утра месево мусора кофе.

Несмотря на вышеупомянутые трудности, надежда еще не потеряна полностью. Эксперты дают несколько рекомендаций, которые могут значительно повысить ваши шансы получить достойную чашку кофе. Итак, перечисляем:

Зерна кофе нужно молоть как можно ближе к процессу заваривания, чтобы получить полный аромат зерен.

Используйте короткие импульсы, каждая из которых длится всего несколько секунд, чтобы предотвратить сжигание кофе. Неважно, что вы делаете, не дайте себе волю и не расслабляйтесь. Помните, что вы не участвуете в гонке.

Плотно прижмите крышку к корпусу кофемолки и встряхивайте ее вверх и вниз во время коротких импульсов. Это поможет все перемешать и, возможно, получить более равномерный помол.

Отрегулируйте помол в соответствии с методом приготовления. Лучший способ сделать это – протереть немного кофе между пальцами. Это даст вам представление о том, насколько хорошим получился помол.

Для крупного помола начните с 8-10 секунд.

Для среднего помола попробуйте начиная с 10-15 секунд.

Попробуйте результат и скорректируйте соответственно. В конце концов вы получите представление о том, как долго вам нужно перемалывать кофейные зерна.

ножевая кофемолка

Технология использования роторной кофемолки:

  • Засыпать в чашу нужное количество кофейных зерен;
  • Нажать на кнопку включения, ждать некоторое время и через паузу снова повторить и отпустить кнопку для отключения;
  • Извлечение молотого кофе.

Периодически встряхивать устройство для перемешивания содержимого и более равномерного помола.

Так, каков же вердикт?

Для большинства людей, которые просто хотят приличную чашку кофе и желают изменить свою технику помола, ножевые кофемолки должны подойти. Это особенно верно, если вы используете кофеварку с бумажным фильтром, так как мелкие несоответствия в помоле не будут сильно влиять на получаемый напиток. Кроме того, бумажный фильтр предотвратит попадание большей части кофейной гущи в чашке.

Однако, если вам нужна отличная чашка кофе и у вас есть дополнительные деньги, нет никаких сомнений в том, что хорошая жерновая является неотъемлемой частью оборудования для приготовления кофе.

Обратите внимание, что, если ваша цель — готовить эспрессо, у вас просто не будет другого выбора, кроме как приобрести хорошую жерновую кофемолку.

ножевая кофемолка, нож

На какие характеристики ножевой кофемолки следует обратить внимание:

  1. Объем контейнера для кофе. Более мощные устройства имеют больший объем чаши. Чем выше мощность, тем кофемолка функционирует быстрее. Мощность моделей с ножами варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не желательно, так как возможен перегрев молотого кофе, придавая конечному напитку горечь. Мощность в 180 Ватт считается оптимальной для ротационной кофемолки. В ротационных кофемолках бывaют пpeтeнзии к мoтopaм и если он сломался, то невозможно отремонтировать.
  2. Материал корпуса, ножей и внутренней поверхности чаши. Срок службы кофемолки зависит от материала. Пластик может привести к быстрой поломке. Также такой материал сильно впитывает запахи. Такие металлы, как алюминий, латунь и сталь прослужат гораздо дольше и надежнее. Но модели из нержавеющей стали намного дороже, чем пластиковые. Ротационные часто делают из пластика либо бывают корпуса из комбинированных материалов.
  3. Безопасность. Многие кофемолки имеют функцию блокировки, защиту от включения прибора при открытой крышке. Так страхуют потребителей от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.
  4. Дозатор, который помогает перемалывать нужное количество зерен. Однако, в ножевых устройствах такая функция не предусматривается.
  5. Защита от перегрева. Для этого используют импульсный режим, исключающий перегрев прибора, такая функция, особенно необходима для высокомощных моделей.
  6. Показатель шумности. Для снижения шума выпускают оборудование с прорезиненным основанием. Такое основание также увеличивает устойчивость устройства.
  7. Тип запуска — некоторые кофемолки включаются нажатием на крышку контейнера или нажатием и удерживанием кнопки «пуск».

Объем устройств встречается, начиная от 25 г до 2 кг. Для дома больше подойдут компактные модели объемом 50–100 г. В стационарных кофемолках встречаются чаши до 2 кг. В них может быть функция дозирования в автоматическом или ручном режиме. Однако, в ротационных комемолках нет системы дозирования и вам придется взвешивать вручную и помол определять на «глаз».

Многие ножевые кофемолки можно использовать для измельчения специй и других пищевых ингредиентов.

Однако для этого есть специальный измельчитель. Эфирные масла специй, которые отвечают за их аромат, перейдут на молотый кофе. Поэтому используйте свою кофемолку для измельчения только цельных кофейных зерен и никогда не измельчайте другие продукты питания.

четырехлопастной нож

Дополнительные функции кофемолок

Некоторые производители оснащают кофемолки различными дополнительными функциями:

  • Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  • Специальный наклон чаши с кофе для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  • Функция автоматического отключения при перегреве мотора.
  • Защита от включения прибора при открытой крышке.
  • Специальное устройство для наматывания шнура для удобства в кухне.
  • Звукоизоляция для более тихой работы прибора.
  • Удобные резиновые ножки для лучшего сцепления с рабочей поверхностью стола.
  • Таймер в двух вариантах: для задания времени помола и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

О самых лучших моделях ротационных кофемолок прочитайте в нашей предыдущей статье. Как отмечено, из ротационных моделей только у De’Longhi KG 49 имеется peгулиpoвкa пoмoлa c тaймepoм. У этого агрегата три степени помола.

Bosch и De’Longhi являются прозводителями качественной и отвечающий высоким европейским стандартам техники. Они производят  различную бытовую технику, в том числе и кофемолки. Rommelsbacher это немецкий производитель, выпускающий продукцию премиум-класса.Испанская компания Cunill делает кофемолки и аксессуары к ним. Компания с историей в 50 лет зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Продукция российского бренда Vitek выпускается на китайских заводах по бюджетному ценовому сегменту. Компания выпускает жерновые электрические и ручные модели. К их роторной модели относится VITEK VT-7123 ST. К известным российским производителям бюджетной техники относят также Scarlett и Аксион.

KitchenAid Artisan 5KCG0702EER

Итог или как выбрать модель

Выбор кофемолки требует от вас точно определиться с бюджетом и со своими целями. Вопрос в том, насколько качественную чашку кофе вы хотите получить дома. Готовый молотый кофе либо вас перестал устраивать, либо у вас появился профессиональный интерес к кофе. Вы возможно хотите понять, от чего зависит вкус кофе и как он формируется.

Поэтому  если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, то начните именно с приобретения качественной кофемолки, а потом перейдите к выбору  достойной кофеварки.

Если оттолкнуться от имеющегося средств, то эксперты советуют, что стоимость кофемолки должна составлять примерно половину от стоимости кофеварки. Самая бюджетная жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей подходит к несложным рожковыми кофеваркам ценой в 16-20 тысяч.

Если вы планируете купить кофеварку за 30-40 тысяч рублей, нужно обратить взор на кофемолки стоимостью начиная от 15 тысяч.

Данное правило позволяет довольно примерно сопоставить финансовые возможности и желаемый результат конечного напитка.

В Казахстане цены на ротационные кофемолки варьируются от 6000 тенге до

130 000 тенге на самые известные и мощные модели.

помол

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *