В Советском союзе был кофе и самые известные кофемолки того времени — это кофемолки «Страуме» и «Микма».
Кофемолка «Страуме»
Кофемолка «Страуме» производилась в Латвии, на одноименном заводе.
В 1965 году мелкие предприятия на 22 производственных площадках решено было объединить. Предприятию требовались новое помещение под одной общей крышей. Визит председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина на завод стал определяющим и вскоре из центра поступило решение о строительстве нового завода-гиганта.
В 1969 году была вбита первая свая нового завода «Страуме». Первая очередь была сдана в 1974 году. Весь завод открыли в 1976 году. В новые производственные цеха площадью в 25 000 квадратных метров было вложено очень много денег. Взамен «Страуме» должен был выпускать ежегодно товаров свыше 25 миллионов рублей.
Этот многопрофильный завод выпускал свыше 220 видов бытовой и другой техники. Однако, бывшие работники завода считают, что самым успешным товаром была кофемолка.
Кофемолка «Страуме» выпускалась двух видов: на 30 и 50 граммов кофе. Маленькая кофемолка во время СССР стоила 12 рублей, а большая — 13,5 рублей.
Технологию украсть на западе не получилось. Поэтому инженеры завода разработали это устройство с нуля, сперва полностью разобрав кофемолку «Браун» из ГДР, и признав ее неудачной из-за ее веса и неудобства.
Главным разработчиком этой кофемолки был инженер и по совместительству популярный в Латвии джазовый музыкант Леонид Нидбальский.
«Страуме» была новая модель кофемолок. Сразу ставшей популярной кофемолку стали продавать заграницу и львиная доля устройства экспортировали в социалистические страны. Даже немцы предпочитали своим «Браунам», советские бытовые приборы. Простые, долговечные и с удачным дизайном кофемолки превратились в очень востребованные устройства.
Для самих граждан СССР кофемолка «Страуме» была недоступной. Поэтому жителей популярность «Страуме» не радовала. Кофемолки появлялись в торговых точках только изредка и маленькими партиями. Товар чаще всего продавался из-под полы. Следовательно, кофемолка превратилась в лучшего сувенира. Как вспоминают сотрудники завода, это был ценнейший предмет бартерных сделок. Взамен на кофемолку получали на рижском молочном комбинате ящик шоколадных сырков, на заводе «Дзинтарс» — духи, а на Пищеторге — бутылку коньяка «Арарат».
Продукция «Страуме» выпускалась из огромного количества привозного сырья из советских республик. Сердцевину кофемолки, то есть двигатель (в народе — мотор) в Латвии не делали. Попытались запустить на заводе сборку двигателей для кофемолки и миксера, с этой целью даже договорились с Японией о закупке техники на сумму 30 миллионов рублей. Интересно, что на территории завода с производственными цехами площадью в 25 000 квадратных метров не хватило площадей для нового цеха двигателей. И поэтому договор не подписали. К тому же не хотели поставщика двигателей — завод электродвигателей в Виннице на Украине лишить работу и оставить без работы 1500 человек. В случае покупки японского цеха завод в Виннице стал бы банкротом.
Следует отметить, что на самом заводе «Страуме» работали 2300 человек. Однако, в 1990 году отметив свое столетие, завод-гигант в Задвинье с филиалом в Гулбене в Латвии, через пару лет закрылся.
Ставшие к тому моменту независимыми государствами бывшие советские республики закрыли границы, нарушились производственные связи и перестали поставки и закупки. Оставшись без поставок нужных материалов и с трудом конкурируя с зарубежной продукцией, завод канул в лету. Таким образом исчез рижский производитель бытовых приборов, знаменитый в первую очередь благодаря своим кофемолкам, считавшиеся визитной карточкой завода «Страуме». Такие приборы до сих пор хранятся во многих семьях.
Завод установил рекорд в 1986-1987 годы, когда выпустил 1 300 000 кофемолок в год.
Но вскоре дело пошло на спад. Причин угасания было много. Совершенно уникальный по разнообразию своей продукции огромный завод в независимой Латвии выжить не сумел. Историю знаменитой кофемолки завершила нетолько развал СССР. Люди просто перестали покупать кофе в зернах. В магазинах появилось много готового молотого кофе. Необходимость перемалывать кофе в домашних кофемолках постепенно угасала, а теперь такой техникой пользуются чаще всего гурманы.
Однако кофемолки «Страуме» по-прежнему лежат в наших кухонных шкафах. Это дань прошлому, потому что вещь, за которой тридцать-сорок лет назад гонялись все, рука не поднимается выбросить. Еще это дань будущему. Авось еще пригодится кофемолочка!
Электрокофемолка ЭКМУ
Еще одна из кофемолок времен СССР это электрокофемолка ЭКМ-3У (Алмаз).
ЭКМ расшифровывается как электокофемолка, а буква «У» обозначает «ударного действия». Принцип действия заключается в том, что кофейные зерна засыпаются в бункер, где вращающиеся лопасти на большой скорости измельчают и разбивают их. Представляет собой цилиндрическое устройство с прозрачной крышкой. Кофемолка начинала работать при нажатии на крышку. Цена изделия 13 рублей 50 копеек. Кофемолка выпускалась под «Знаком качества» государства.
Конструкция этой электрокофемолки была очень удачной, надежной и простой. Измельчают на них не только кофе, но и зерна черного перца и прочие вещи. С измененным дизайном их выпускают и сейчас разные производители.
Краткие характеристики ЭКМ-3У:
Напряжение 220 В, переменный ток, 50 Гц
Потребляемая мощность 120 Вт
Масса зерен кофе 50 г
Время размола 45 с
Масса устройства около 0,8 кг
II класса защиты
Чертеж электро кофемолки: 1 — электродвигатель, 2 — стальной бункер, 3 — лопасти ножа, 4 — крышка, 5 — кнопка включения и выключения, 6 — шток кнопки.
С1, С2 и С3 — конденсаторы, L1 и L2 — дроссели, S1 — контакты кнопки включения/выключения.
Кофемолки «Микма»
Еще одна широко известная советская марка это кофемолки МИКМА выпуска Московского завода «Микромашина». Завод выпускает бытовую технику с 1979 года под маркой «Микма».
Завод был основан в 1923 году и в советское время входил в объединение «Союзэлектробытмаш», несколько раз менял название.
Кофемолки, выпускаемые заводом «Микромашина» тоже живут и поныне во многих домах. Электрокофемолки «МИКМА» за безотказную службу стали любимицами сотен тысяч семей в Союзе вот уже несколько десятилетий.
В постсоветское время выпуск кофемолок периодически возобновлялся, часть товара завод заказывал в Китае.
В 2016 году после нескольких лет перерыва в производстве завод снова стал выпускать обновленную и доработанную модель кофемолки.
«Микромашина» в настоящее время выпускает электрокофемолку в виде матрешки, а также модель ИП-30 в обновленном дизайне и с 2016 года новую модель из серии легендарных кофемолок под маркой «МИКМА ИП-33».
В интернете можно найти и многие другие советские модели, которые выставлены на продажу как ретро кофемолки. Среди них встречаются кофемолки в рабочем состоянии, несмотря на то, что СССР уже давно нет.