В США появился робот-бариста

coffee robot reach
робот-бариста

О новой разработке в кофейной индустрии в своем интервью с сотрудником компании — автора этого робота рассказал Michael Allen Smith.

Предлагаем вашему вниманию перевод этого интервью, опубликованного в его ресурсе.

Робот, способный делать эспрессо

Недавно я посмотрел очень крутое видео о роботе, способном делать эспрессо. Это был не торговый автомат, где кофе готовился «за кадром». У этого робота есть рука, которая на самом деле делал эспрессо с помощью кофемашины для эспрессо.

Кофейный робот называется Rozum Café. Мне удалось взять интервью у Анны Кидрон из компании, чтобы узнать больше.

Когда началась разработка Rozum Café и сколько времени потребовалось для создания робота?

Компания Rozum Robotics была открыта в 2015 году. Основными продуктами Rozum являются роботизированный манипулятор PULSE и двигатели для роботов. Как все это превратилось в роботизированный Rozum Café? Однажды, в начале 2019 года, наши разработчики и инженеры собрались на кухне, веселились и обсуждали просто ради интереса о том, каким образом  программировать робота, чтобы он разливал и подавал им готовый кофе. Несколько недель спустя генеральный директор компании, участвовавший в том обсуждении, предложил: «Эй, парни, почему бы не сделать настоящего робота-бариста?» Это стало началом. Мы исследовали рынок и обнаружили, что нигде нет автономного, доступного на продаже роботизированное кафе.

В течение следующих 6 месяцев мы разработали конструкцию, купили все технические компоненты, такие как аппарат для помола, тампер, эспрессо-кофемашину и т.д. Научили робота справиться с этим оборудованием, попросили настоящего баристу поделиться с нами и с роботом своим опытом. Мы провели многочисленные тесты и выпили литры кофе. Работали днем и ночью. По истечении шести месяцев первая рабочая версия робота-кафе была установлена в торговом центре в Украине.

С какими проблемами вы столкнулись в процессе проектирования?

Самая большая проблема возникла в самом начале, трудно было заставить робота держать чашку. Звучит банально, не правда ли? Но бумажные стаканчики различаются по размеру, структуре и толщине. Робот должен был очень осторожно взять пустую чашку на руки, при этом не помяв ее.  Когда робот наполняет чашку кофе, молоком и сиропом, она потяжелеет. Если робот не возьмет на руки чашку плотно, то на упадет. Таким образом, сначала мы должны были выяснить, как заставить робота держать чашку одновременно и осторожно и плотно. А во-вторых, нам нужно было разработать рекомендации для клиентов по размеру и параметрам чашки.

razum cafe
робот-бариста

В тренде бесконтактное обслуживание

Насколько хорошо принимается Rozum Café? Получаете ли вы негативную реакцию со стороны существующего рынка кофе?

Реакция потенциальных клиентов была положительной. Автоматизация уже была в тренде до наступления 2020 года, делая модным бесконтактное обслуживание. Рынок США был, возможно, немного более подготовлен, чем Европа, поскольку некоторые подобные проекты были запущены здесь ранее (но не были доступны в продаже). В Европе автономный робот-бариста является новинкой. Мы установили кафе в Эмиратах, Украине и Беларуси. Решение также было представлено на мероприятиях в контексте tech и кофе индустрии в России. Мы также участвовали в выставках в других европейских странах. Сейчас  выполняются многие заказы. Мы считаем, что это хороший результат, если принять во внимание, что первая версия кафе была представлена менее года назад.

При описании роботизированных кафе некоторые авторы используют громкие заголовки, такие как «Робот отбирает работу бариста». Такие заголовки людей вводят в заблуждение и призваны привлечь только ваше внимание. Rozum Café не заменяет полностью бариста или стандартные кафе, где вы сидите и пьете кофе. Наша ниша направлена на быстрое автономное заваривание качественного кофе. Посетители Rozum Café — это люди, которые хотят быстро получить свой свежеприготовленный кофе и хотят быть уверены, что это отличный кофе, а не коричневая жидкость из кофейного автомата. Конечно, в сегодняшней ситуации рынок кофе еще более открыт для средств автоматизации, поскольку речь идет не только о скорости и качестве, но и о безопасности. Владельцы Rozum Café — это люди, которые хотят начать кофейный бизнес быстро, с минимальными затратами времени и возможностями дистанционного управления.

Как я уже упоминала, при разработке кафе мы приглашали бариста установить кофейное оборудование. Робот повторяет движения, которые делает бариста, но эспрессо-машину и кофемолку необходимо настраивать дополнительно. Мы поставляем Rozum Café с предустановленными настройками. Владелец кафе может пригласить баристу изменить настройки и вкус кофе в соответствии с предпочтениями клиентов в регионе. Роботы не забирают рабочие места. Они только имеют цель налаживать партнерские отношения и распространять хороший кофе. Культура кофе сильно выросла за последние 20 лет. Хороших бариста не хватает на всех, кто любит отличный кофе. Робот-бариста может быть отличным решением этой проблемы.

Поскольку нет бариста, чтобы принять заказ в устной форме, как можно заказать и оплатить кофейный напиток? Нужно ли клиенту загружать приложение на свой телефон?

В стандартной версии кафе клиент делает несколько кликов на 10-дюймовом мультиязычном сенсорном экране. Система принимает платежи по карте или телефону. Для одного из наших клиентов мы разрабатываем приложение в составе специализированного роботизированного кафе.

pulling the espresso shot
робот-бариста

Занимается ли робот чисткой рабочего места?

Всякий раз, когда я готовил эспрессо, везде сыпается кофе и постоянно требует чистку стола. В видео не видно, чтобы робот занимался чисткой. Разве нет никаких таких проблем? Как рабочее место содержится в чистоте?

После каждого заказа робот берет темпер и очищает его в специальной системе сухой чистки. Остатки молотого кофе собирается в специальной емкости в кафе. Владелец кафе может контролировать, каким образом использованная кофейная пыль перерабатывается или используется повторно.

Предлагает ли  Rozum Café различные варианты молока?

Стандартный пакет не включает эту опцию, но система может работать с некоторыми немолочными видами молока. Каждый новый тип молока требует тестирования, чтобы убедиться, что дозаторы молока работают хорошо, время, необходимое для хорошего вспенивания, не изменится, и т. д. В следующем обновлении Rozum Café появится несколько вариантов молока.

Настройки оборудования в кафе с роботом

В обычных кафе баристам необходимо изменить настройки кофемолки при изменении условий, таких как влажность или возраст зерен. Способна ли система Rozum Café регулировать кофемолку в режиме реального времени, если выстрел эспрессо начинает течь слишком быстро или слишком медленно?

Rozum Café обслуживается один раз в день до начала рабочего дня робота. Техническое обслуживание включает заполнение ингредиентов (добавок) и проверку параметров помола и трамбовки. Если есть какие-либо изменения во вкусе кофе, настройки следует обновить, следуя инструкциям, которые мы прилагаем к каждому Rozum Café.

ordering coffee
заказ роботу

Можно ли управлять роботом удаленно?

Может ли владелец Rozum Café получить доступ к любым показателям удаленно, не только по продажам, но и по температуре воды и скорости выстрелов эспрессо? Если да, могут ли они вносить коррективы удаленно?

Нет, теперь есть только удаленный доступ ко всем данным о продажах и видео доступ к  Rozum Café. Таким образом, владелец может получить в реальном времени просмотр кафе через 1900 х 1980 пиксельное видео на любом устройстве.

Работаете ли над новыми функциями для следующей версии Rozum Café?

В ближайшее время мы планируем ускорить процесс заваривания/ приготовления чашек до 30%. Мы также планируем добавить аудио и визуальные эффекты. Для некоторых клиентов мы работаем над вышеупомянутой системой двойного молока, системой кофе холодного заваривания и т.д. Важно понимать, что мы в первую очередь робототехническая компания, поэтому, если клиент приходит к нам и говорит, что важно, чтобы робот добавил два сиропа в один прием, то это часть нашей задачи, для того, чтобы выяснить, как это осуществить.

Спасибо, что поделились своим открытием.

Идея, которой мы хотели бы поделиться не только с нашими клиентами, но и с конечными пользователями Rozum Café заключается в том, что не нужно бояться автоматизации. Это может показаться странным и необычным только в начале. Но затем он становится частью нашей повседневной жизни, как автомобили или гаджеты. Робототехника делает доступными для более широкого круга людей комфорт и отличное качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *