Содержание
- 1 Капельная (американо, фильтрационная) кофеварка
- 2 Джезва (турка)
- 3 Френч-пресс
- 4 Аэропресс
- 5 Хендпрессо
- 6 Пуровер
- 7 Кемекс
- 8 Калита
- 9 Вьетнамский кофейный фильтр Phin
- 10 Гейзерная (итальянский кофейник) кофеварка
- 11 Рожковая (эспрессо, холдерная) кофеварка
- 12 Капсульная кофеварка (контейнерные кофемашины)
- 13 Чалдовая кофеварка (для пакетиков кофе)
- 14 Леверная рожковая кофеварка
- 15 Комбинированные модели кофеварок
- 16 Электротурка
Разновидностей аппаратов для заваривания кофе много. Они могут быть электрические и не требующие электричества для работы. По степени автоматизации бывают автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические.
Ручные, то есть кофеварки без нагревательных элементов, после заправки молотым кофе и водой, требуют установки на плиту.
Кофемашина или кофеварка – аппарат, предназначенный для заваривания кофе.
Существуют следующие типы кофеварок:
-
Капельная (американо, фильтрационная) кофеварка
Прибор, изобретенный в начале XIX века служителем церкви, по конструкции и принципу действия до сих пор мало изменился.
Электрическое устройство, использующее способ фильтрации и процесс перколяции, состоит из двух сосудов: для воды и для готового напитка. Однако, в низкоценовом сегменте может отсутствовать сосуд для сбора готового напитка кофе.
Нагретая вода в сосуде поднимается по вертикальной трубке. Далее, просачиваясь сквозь фильтр с молотым кофе, забирает оттуда ароматические вещества. Затем попадает в отсек для готового напитка, расположенного под фильтром.
В капельных кофеварках можно приготовить только крепкий или мягкий американо или по-другому фильтр-кофе.
Крепость получаемого в таком устройстве кофе зависит от степени помола зерен и его сорта. Порошок кофе крупного помола в таком аппарате дает ненасыщенный кофе, а мелкий — горький.
Люди, любящие не опасный для здоровья не крепкий кофе, с малым содержанием кофеина и в большом объеме.
Простые и недорогие капельные кофеварки покупают и для домашней кухни и для профессиональных целей для небольших кофейных заведений. Капельные кофеварки популярны в странах Северной Европы и в США.
Капельные кофеварки — это оборудование из термостойкого стекла, термос или корпус из пластика или нержавеющей стали. Для домашней кухни выпускают объемом от 1- 2,5 литра, для заведений общепита или кофеен от 5 до 40 литров.
Современные капельные кофеварки были получены через модернизирование перколяторов.
Перколяторы выпускали большого объема для использования в заведениях общественного питания и кафе. Оборудование с объемом до 15 литров были универсальными, дешевыми и простыми, чем капельные приборы. Напиток в перколяторах получался горьким из-за прямого контакта воды с кипящей водой 100°C. При этой температуре эфирные масла и кофеин в кофе разрушается. Поэтому возникла необходимость в получении других оборудований в виде капельных кофеварок.
Кофеварки, работающие без подключения к электричеству:
-
Джезва (турка)
Турка или джезва (от турецкого Cezve) — конусообразная, толстостенная емкость, дно которой расширена книзу. Такая кофеварка имеет очень узкое горлышко, которое призвано задерживать испарение ароматических соединений кофе. Турки оснащают длинной ручкой из нетеплопроводных материалов. Джезву изготавливают из керамики, нержавеющей стали и из других металлов, такие как алюминий, медь, латунь. Турки или джезвы изготавливают с объемом от 1 до 10 чашек.Количество порций или объем указывается на донышке сосуда.В турке используют кофе очень мелкого помола для приготовления турецкого или арабского кофе. При приготовлении в джезву засыпают молотое зерно кофе, специи и сахар, заливают нужным количеством воды и варят на плите либо на специальном поддоне с песком, не доводя до закипания.
-
Френч-пресс
Френч-пресс – это самый простой из всех устройств приготовления кофе и дает вам начальный уровень навыка приготовления кофе.
В них поддерживается правильная температура воды на протяжении всего процесса, что влияет на качество кофе. Капельные машины и перколяторы часто быстро нагревают воду и так же быстро охлаждают, что правильная температура достигается только в середине процесса, а не на протяжении всего цикла варки. Тем более бумажные фильтры в капельных автоматах поглощают большую часть масел в порошке кофе, которые дают аромат кофе. В устройстве используют 60-70 грамм кофе на литр воды.
-
Аэропресс
AeroPress (аэропресс) – лучшая альтернатива френч-прессу. Это небольшой, простой, портативный прибор. Он приготовит очень конкурентоспособную, пенистую чашку кофе, качеством в промежутке между кофе из френч-пресса и эспрессо. Аэропресс — одно из самых последних открытий в мире кофе. Для него требуются очень мало места. На самом деле, аэропресс больше похож на медицинский сосуд, чем на прибор для кухни. Но в этом и заключается прелесть его размера. Весь процесс незначительно сложен, чем загрузка френч-пресса. Чашка будет готова быстрее, чем приготовление во френч-прессе.
-
Хендпрессо
Хендпрессо (от английского слова hand – «рука») это миниатюрная модель кофеварки. Она может уместиться в одной руке человека. Внутри имеется поршневой насос, создающий давление в 9 бар. В кофеварку надо насыпать молотый кофе, когда только показатель манометра находится на зеленой отметке и залить горячую воду. Затем надо закрыть крышку фильтра. Готовый кофе наливают в чашку нажатием кнопки.
Ручные портативные кофеварки имеют преимущества своим небольшим размером. Их можно брать в дорогу, в любую поездку. Они функционируют без наличия электричества.
-
Пуровер
Английский глагол pour over — наливать дал название методу приготовления кофе и прибору. Идея родилась в Японии из чайной церемонии. Бренд Харио (Hario) из этой страны производит специальные чайники для заваривания кофе. Кроме него, пуроверы выпускают под брендом KitchenAid. А фирма Bodum свою модель пуровера сняла с производства.
Оборудование Харио состоит из особенного с узким, длинным и изогнутым носиком чайника, воронки-пуровера с фильтром.
Заваривание кофе в пуровере заключается в том, что воду из чайника с изогнутым носиком нужно лить на фильтр с кофейным порошком по спирали, тонкой струйкой, двигая по кругу, от периметра к центру. Готовый кофе собирается в емкости под фильтром. Такой напиток раскрывает вкус кофейного зерна лучше. Нужно ипользовать порошок кофе среднего помола. Пуровер марки KitchenAid является электрическим и под сосудом для кофе установлен диск для подогрева напитка.
-
Кемекс
Этот способ заваривания кофе придумал американский ученый-химик. Кемекс это стеклянный сосуд, похожий на песочные часы и на пуровер. На самом деле это колба с носиком, на который установлена стеклянная воронка, которые зафиксированы с помощью кожаного ремня. Недостаток прибора в его хрупкости. Горячая вода и молотый кофе вступают в контакт непродолжительное время и из за этого напиток более водянистый и менее ароматный.
-
Калита
Kalita Wave (калита) – на самом деле разновидность пуровера. Это с поперечными желобками емкость, куда уложен гофрированный фильтр. Пройдя через такое устройство, получается кофе с более насыщенным вкусом и ароматом.
-
Вьетнамский кофейный фильтр Phin
Для заваривания кофе по-вьетнамски используется простой Phin. Его называют вьетнамский кофейный фильтр, или кофейный пресс, размером от 6, 8, 11 до 15 унций. Это простое устройство для заваривания кофе.
Он состоит из блюдца с ситечком для стакана, бункера, пресса и крышки. Помол должен быть средний.
-
Гейзерная (итальянский кофейник) кофеварка
Этот вид кофеварок называют итальянский кофейник, кофеварка-мока, паровая кофеварка или гейзерного типа кофеварка. Запатентовал их Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году, а массовое производство запустил итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти. С того времени Bialetti Moka Express выпускается без изменений.
Принцип работы схож с перколятором. Не одна, а две емкости являются главным различием. Установка состоит из трех отделений:
- Нижняя емкость для воды;
- фильтр для молотого кофе;
- верхняя емкость для готового кофе.
По материалу корпуса, мощности, объему емкостей и дополнительному функционалу кофеварки отличаются друг от друга.
Название модели отражает принцип работы. Вода нагревается в нижней емкости, расширяясь под повышенным давлением поступает в воронкообразную трубку. Вода далее проходит через молотый кофе на фильтре, извлекает оттуда необходимые компоненты кофе, и словно вода из гейзера извергается через трубку в верхний кофейник.
Кофеварки гейзерного типа выпускают электрическими (с внутренним источником нагрева) и без внутреннего источника нагрева, которые ставят на плиты. В гейзерной кофеварке кофе готовится от 5 до 10 минут.
Классическая гейзерная кофеварка имеет нижний сосуд-восьмигранник. Выпускают модели со стальным, пластмассовым сосудом для кофе, с термозащитной ручкой и откидной крышкой. На подножии нижнего сосуда спереди расположена панель управления. Количество напитка зависит от вместительности устройства. Можно приготовить пол-кувшина или полный кувшин кофе.
Варка кофе происходит в процессе в несколько этапов:
- В нижнюю емкость заливают фильтрованную воду до определенной отметки уровня.
- В фильтр засыпают среднего помола кофе. Порошок нужно слегка разровнять, не надо уплотнять.
- Над емкостью с водой устанавливается фильтр с молотым кофе, сверху помещается кофейник. Затем кофеварку либо включают в розетку либо ставят на плиту. Аппарат выключается вручную после появления похожего на шипение звука.
Кофемашины
- Рожковые кофеварки
- Чалдовые кофеварки
- Капсульные кофемашины
Автоматические кофемашины
Автоматические кофеварки со встроенной кофемолкой отвечают за весь цикл приготовления кофе. Их называют эспрессницами. Процессы помола, выброс в специальный контейнер отработанной таблетки кофе, подача кофе в чашки, все управляется самостоятельно. Автоматические кофемашины являются основным видом кофеварок для домашнего (небольшие) и профессионального (большие) использования. Цена таких аппаратов зависит от мощности, дополнительных функций и предназначения.
В автоматические кофемашины заливают воду, зерна засыпают во встроенную кофемолку и нажимают кнопку запуска.
На заре появления кофемашины были огромные приборы, подобные башне. А в настоящее время устройства домашнего использования настолько компактные, что они могут поместиться на любой кухне.
В кофемашине все процессы и действия автоматизированы и они созданы изначально для приготовления эспрессо, при помощи подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами. Современные модели могут приготовить многие другие виды кофе. Большинство оснащены устройством — капучинатором для взбивания молочной пены с помощью горячего пара вручную или автоматически.
Эспрессо-кофемашины
Эспрессо – кофемашины являются устройствами компрессионными. Это сложное и дорогостоящее оборудование готовит эспрессо и напитки на его основе. Первую эспрессо – кофемашину запатентовал Анджело Мориондо (Angelo Moriondo), а Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) усовершенствовал его изобретение. В предшественницу кофемашин он добавил предохраняющий клапан, группы заваривания, паровой кран вспенивателя молока и съемные держатели фильтра. Именно благодаря рожкам, устройства окрестили рожковыми кофемашинами. Их чаще всего называют так в России. На западе в основном называют эспрессо – кофемашинами.
В первых кофемашинах создаваемое при разогреве в большом бойлере давление в 1,5 атмосферы воду и пар проталкивало через слой молотого кофе. Давление в 1,5-2 атмосферы преодолел Achille Gaggia. Его кофемашина состояла из плунжерного цилиндра, который приводил в движение рычаг. При нажатии на него, в цилиндре возникало 8-10 атмосферное давление. Плунжерная кофеварка производила ароматный, насыщенный, крепкий напиток с густой пеной.
28-30 миллилитровый объем чашки эспрессо как стандарт был принят потому, что плунжерный цилиндр эспрессо-кофеварки Achille Gaggia вмещал такое количество воды. Паровые краны и отводящие краны кипятка дали возможность приготовить эспрессо и другие напитки.
В 1961 году Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) создал помповую кофеварку. Давление в ней создавалось электрическим насосом. Помповые машины дают максимум напора в 15 атмосфер. Стандарты итальянского Национального института эспрессо (INEI) гласят, что для приготовления классического эспрессо достаточно 9-10 бар давления. За 20-30 секундный цикл экстракции этого напора достаточно для получения отличного напитка.
В эспрессо-кофеварках механический поршень заменен помпой, бойлер заменили термоблоки-теплообменники, которые уменьшают время обогрева воды.
По мнению итальянцев, качество настоящего эспрессо определяется правильным блендом и обжаркой (Miscela), правильным помолом (Macinazione), правильной кофемашиной (Macchina), опытной рукой бариста (Mano).
Полуавтоматические кофемашины востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.
-
Рожковая (эспрессо, холдерная) кофеварка
Этот тип кофеварок называют рожковые, холдерные эспрессо кофеварки. Компрессионные устройства бывают автоматические и полуавтоматические. В полуавтоматических часть операций выполняются человеческими руками.
На них можно приготовить на основе канонического эспрессо многие виды напитков: капучино, латте, кофе по-венски и макиато. По-итальянски слово эспрессо означает «продавленный», то есть, приготовленный под давлением кофе.
Рожковые кофеварки выпускают 2 видов: бойлерные (паровые, беспомповые) с давлением в 2–4 бар; помповые (с насосом), создающие до 15 бар давление. В паровых кофе готовится в течение порядка 3–5 мин. А в помповых приготовление занимает около 30 секунд. Оптимальная температура составляет от 92 до 95 °С.
Прибор с помповым насосом горячую воду или пар под давлением направляет к молотому кофе, который засыпан на сетчатый фильтр внутри рожкового холдера. Приготовленный напиток поступает в емкость. Перед подачей, чашки предварительно прогревают, чтобы кофе не остывал. В рожковых кофеварках на поверхности напитка образуется ароматная, мягкая пенка (крем).
-
Капсульная кофеварка (контейнерные кофемашины)
Капсулы придумал Эрик Фавр (Eric Favre). Приготовление кофе из капсул запатентован в 1978 году. Идея родилась из развития кофеварок с чалдами. Поняли, что на расходных материалах можно заработать больше, чем на продажах самих кофеварок. Капсулы – это алюминиевые или полимерные герметичные контейнеры для кофе, содержащие бленды, где степень обжарки, помола и дозировка (7-9 грамм) подобраны для одной порции эспрессо.
Капсульные кофемашины и капсулы к ним на мировом рынке выпускают такие производители, как Nespresso, Dolce Gusto, Cremesso и Tassimo.
В этих предельно автоматизированных кофемашинах используют капсулы, где все ингредиенты кофе, кроме воды, герметично упакованы в виде капсул. Продаются капсулы с разными купажами кофе, с разными вкусами, капсулы капучино, с горячим шоколадом, чаем и т.д. Бывают и капсульные кофемашины с капучинатором, где можно разнообразить рецепты напитков.
Устройство дает возможность человеку приготовить напиток просто и быстро, не вдаваясь глубоко в процесс и нюансы. Ему остается лишь купить капсулы, нажать на кнопку, затем просто ухаживать за чистотой кофемашины.
При выборе капсульной кофемашины надо лишь обратить внимание на то, с каким видом капсул работает машина. Каждый производитель выпускает машины под свою марку капсул. Однако, есть и устройства, позволяющие использовать «не родные» капсулы тоже. Капсулы различаются по вкусу, по видам напитков, эспрессо, капучино, какао, чай и так далее. Необходимо, перед тем, как купить кофемашину, заранее выяснить, легко ли купить капсулы, так как некоторые продаются только в специальных торговых точках.
-
Чалдовая кофеварка (для пакетиков кофе)
Чалды (по-итальянски «cialda» означает «таблетка») изобрел Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 году. Чалдовые кофемашины работают с пакетами кофе. Чалда – это одноразовая порция кофе для фильтра, запакованная и спрессованная на производстве в бумажную таблетку кофе. Некоторые компании выпускают рожковые паровые кофеварки, где совмещена возможность использования как обычного молотого кофе, так и бумажных пакетов кофе на съемном фильтре.
Чалда содержит 7 граммов смеси нескольких сортов темнообжаренной арабики. Чалдовые кофеварки сейчас используют в кофейных заведениях и в домашних хозяйствах для облегчения процесса приготовления кофе. Кофемашина почти обнуляет действия человека. Однако, из-за того, что выбор кофе производится производителем чалдов, пользователь лишен возможности экспериментировать с составом смеси кофе. Чалды можно купить в специализированных бутиках. Так как кофе запакован и непосредственно не соприкасается с деталями кофеварки, облегчается очистка устройства.
Таким образом, пользователь кофеварки с чалдами однозначно выигрывает в быстроте и простоте заваривания напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси — за него все решил производитель чалдов.
Главный недостаток чалдовых кофемашин – высокая цена прибора и высокие издержки для чашки кофе, чем при его заваривании из молотого порошка либо зерен.
-
Леверная рожковая кофеварка
Леверные кофеварки относятся к рожковым кофемашинам. Однако, они являются ручными кофемашинами. Их выбирают истинные фанаты и гики кофе. Давление воды в леверных кофеварках регулируется механическим способом специальным рычагом. Непосредственно тот, кто готовит кофе выполняет роль помпы. Такую кофеварку в простом магазине купить не получится. Леверные кофеварки дают возможность в максимальной степени контролировать процесс приготовления кофе и требуют от человека высочайший навык работы.
-
Комбинированные модели кофеварок
Комбинированные модели кофеварок – это симбиоз, соединение нескольких типов, а именно капельного и рожкового кофеварок. Они очень часто применяются в кафе. Монтаж осуществляются в виде встраиваемых или отдельностоящих устройств.
Такой аппарат монстр купить домой – большая редкость. Однако, если все-таки решили иметь его дома, то необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- Мощность машины, которая влияет на скорость и на вкус напитка
- Давление пара
- Работа при температуре около 95 градусов
- Встроенная кофемолка
- Объем контейнера
- Функция приготовления других видов напитков.
Плюсы
- Производительность
- Практичность
- Возможность готовить различные виды кофе
Минусы
- Высокая цена
- Большие габариты
- Особый сложный уход
-
Электротурка
Электротурка сильно отличается от всех видов кофеварок. Используется принципиально другой подход: не пропускает воду через фильтр с кофе, а варит кофе, смешивая молотый порошок и воду. Электрические турки имеют вмонтированный в днище конусной чаши нагревательный элемент. Но их устройство мало чем отличается от простого электрочайника.
Электрический пуровер — отдельный класс устройств, сведений о которых пока мало.
Заключение
Этот обзор дает представление о всех устройствах для приготовления кофе, их конструкции, функциях и характеристиках, основных принципах работы, которые у всех кофеварок совершенно разные.
Гейзерные и капельные кофеварки — это относительно недорогие и простые устройства, дающие не крепкий кофе. Капельная кофеварка работает сколько угодно циклов подряд. Прежде чем запускать, нужно подождать, пока гейзерная кофеварка не остынет после цикла варки порции. Оба вида устройства имеют таймер запуска в нужное время, в которые нужно заложить ингредиенты заранее.
Суперавтоматические кофемашины весь процесс берут на себя. Такого типа приборы дают нажать только одну кнопку, но имеют большое количество настроек. Они бывают очень разными, начиная от недорогих и простых машин для дома, до многофункциональных, сложных устройств с невероятно дорогой ценой.
В кофемашинах может быть ручной или автоматический капучинатор для создания пены. Рожковые, чалдовые, капсульные кофемашины относятся к полуавтоматическим устройствам.
Пользователь чалдовой кофемашины получает удобство и скорость, но не имеет возможности выбора сорта или купажа зерен, вдобавок приплачивает дополнительную стоимость чашки кофе.
В капсульных моделях готовый напиток в виде порошка запаян в капсулу. Использованная капсула сбрасывается. Нужно только вытряхнуть капсулу из контейнера кофемашины. Капсульные кофемашины окупаются производителем за счет цены самих капсул, поэтому производители иногда продают их бесплатно.
Среди кофемашин человек выбирает марку, дизайн, простоту управления и дополнительные функции. Чем сложнее устройство в работе, тем сложнее для пользователя выбор. Капельные и гейзерные кофеварки годятся для всех, остальные виды кофеварок — для гурманов и владельцев заведений кофе, для любителей. Но многие кофе готовят до сих пор в турке на плите.