Содержание
- 1 Виды кофейных пар
- 2 Виды кофейных чашек
- 3 Форма также имеет большое значение
- 4 Высота чашек
- 5 Объем чашки
- 6 Материал и толщина стенок
- 7 Важность белого цвета чашки
- 8 Производители
- 9 Чашки для эспрессо в наборах:
- 10 Объем кофейной чашки для разных целей
- 11 Уход за чашками
- 12 Кружки, стаканы и чашки для черного кофе
Первые посуды для подачи кофе делали из жженой глины. Чашки создавались стаканевидными, с краями выпуклой формы, приделывая ручки и с блюдцами. Такие пары для кофе в Эфиопии на ходу и поныне.
На кофейной церемонии на родине кофе напиток подают до сих пор в не измененном сосуде с VIII века.
Виды кофейных пар
Чашки для кофе в современности делают в большом разнообразии и количестве. Для каждого вида кофе изготавливают собственную посуду.
Однако они должны соответствовать определенным требованиям:
- Посуда для подачи должна быть толстостенной;
- Материал желательно должен быть фарфор, стекло или керамика;
- Чашка должна сохранять тепло долго;
- Разные виды напитков подают в чашах определенного объема;
- Чашки должны иметь приятный внешний вид и удобную форму.
Кофейным чашкам придают изящные формы ради эстетического удовлетворения. Кроме того, они были задуманы такими, чтобы сполна раскрыть аромат и вкус кофе.
Толстые стенки чашки эспрессо должны сохранять его в горячем виде. Кружка подчеркивает красоту и аромат воздушного латте. Капучино должно подаваться во вместительном стакане.
Виды кофейных чашек
Кофейные чаши имеют разновидности в зависимости от таких характеристик как объем, материал изготовления, форма.
Демитассе
Демитассе — чашка для кофе маленького объема. Она подходит турецкому кофе, или кофе по-восточному, а также для напитка, заваренного во френч-прессе. Зеленый чай тоже подают в чашке демитассе. Название на французском языке означает «получашка», но сами демитассе придумали не французы. В Европу, говорят, чашка пришла из Турции.
Особенность демитассе — толстые стенки. Чашку перед использованием необходимо прогреть. В случае отсутствия в кофемашине функции подогрева чашек, можно всполоснуть чашку горячей водой.
Для эспрессо
Эспрессо тоже удостоился своих специальных чашек. Предприимчивость итальянцев привело человечество созданию самого эспрессо и чашки для него.
Форма, объем, материал и толщина стенок отличают чашки для эспрессо. Настоящие кофеманы эспрессо не пьют из любой чашки. Потому что конструкция должна позволять насладиться вкусом напитка.
Внешний вид чашки может быть разным, однако изнутри чашка обязательно изготавливается в форме яйца. Толстые стенки и дно такой емкости помогают сохранить густую пенку.
Ни в коем случае не подходят чашки с квадратным донышком. Округлые края чашки способствуют рецепторам ощутить нотки вкуса.
Для капучино
Посуду для капучино следует брать просторную. Так как почти половину объема занимает пышная пенка. Поэтому подходящий объем — 170-220 мл. Используют чашки, изготовленные из фарфора или керамики.
Для латте
Латте это кофейный коктейль, и его подают в прозрачном сосуде, чтобы наслаждаться красотой напитка. Стакан для латте делают высокой и украшают закругленной ручкой. Напиток также подают в 250-320 мл фарфоровых или керамических чашках. В кофейных заведениях используют и бокалы без ручки.
Для американо
Такой кофе подают в высоких массивных кружках. Классический способ варки: порцию эспрессо доводят водой до объема 120-160 мл. Чашку для американо создают в яйцеобразной форме, только размером намного больше. Около 180-200 мл.
Для фраппучино
Фраппучино – объемный кофейный коктейль и считается десертом. В связи с этим, подают в десертных бокалах. Они вмещающают 350-500 мл коктейля.
Форма также имеет большое значение
Многообразие чашек в магазинах поражают воображение. Можно найти зауженные книзу конусообразные классические, прямоугольные, авторские в необычной форме.
Но, главное, внутренняя поверхность чашки должна быть в форме яйца. Она хорошо сохраняет и пену, и температуру.
Рекомендуется выбирать чашки с гладкими углами, а не острыми. Причина в том, что когда губы касаются краев чашки, в организме человека активизируются вкусовые рецепторы. Этому способствует округлая форма. Для эстетического наслаждения вкусом эспрессо.
Высота чашек
Специальная эспрессо-чашка отличается по высоте тоже. Для эспрессо из чистой арабики предназначены более высокие и узкие чашки. Потому что у них пены меньше, чем у напитков из робусты. Зауженный верх создает эффект обилия пены, также она сохраняется лучше. Часто в набор входит блюдце. Для препятствия загрязнению и для защиты от высокой температуры.
Объем чашки
Истинные кофеманы приняли общее правило: чем крепче кофе, тем меньше чашка.
Классический объем чашки для эспрессо должен быть 40-65 мл, иногда встречается в 70 мл. Можно найти и в 80-90 мл, но они больше подходят лунго или доппио.
С объемом на 30 мл предназначены для ристретто.
Ручка
Чашки имеют очень маленькую ручку по причине этикета. Ее следует держать двумя только пальцами. Такая форма удобна, чтобы удерживать только двумя пальцами. Средний и остальные пальцы при этом не касаются горячей посуды. Подают так, чтобы ручка была ближе левой руки.
Материал и толщина стенок
Материал также особо важен, как и форма. Хорошо ценятся чашечки из фарфора с добавлением каолина и кварца, которые отличаются твердостью. Они устойчивы к высоким температурам и царапинам, лучше переносят мытье, сохраняют температуру. Единственный минус – цена.
Дешевле обойдутся чашки из качественной керамики. При этом внутреннее покрытие из эмали должно выдерживать высокую температуру для избегания микротрещин.
Для изготовления чашек для кофе применяют стекло и фаянс. Производят и пластиковые чашки. Оптимальный материал – стеклокерамика.
Стеклянные чашки для эспрессо красивы, но не отличаются практичностью. Кофе остывает быстро и теряет вкус и привлекательность.
Такие чашки подойдут для слоистых коктейлей, такие как капучино, кофе по-венски и других.
Специальная чашка для эспрессо должна иметь не только утолщенное дно, но и стенку. Это препятствует остыванию и извне предотвращает нагрев.
Важность белого цвета чашки
Чашки для эспрессо встречаются во всевозможных цветах и с разнообразными украшениями. Но чашка традиционно должна быть белой. Причина в том, что в белой чашке хорошо видна консистенция напитка, густота пены, и правильность варки. К тому же белые чашки более практичны с точки зрения того, что легче заметить грязь.
На полках встречаются чашки для эспрессо дизайнерского исполнения во всем многообразии цветов, с росписью, позолотой и прочими. Но все это вне традиции, так как правильная чашка исключительно белого цвета.
Производители
Стоимость чашек зависит от производителя и используемого материала. Самые дешевые кофейные пары стоят от 50, цены на сегменте люкс от 900 руб.за пару. Продаются наборами (2,4,6 штук).
Основные производители:
Tescoma – чешский бренд, чашки из фарфора, форма классическая. С разными объемами. Цена одной пары – от 3000 тенге.
Squesito – итальянский бренд. Чашки и блюдца из керамики, цена от 800 руб.
Wedgwood – элитная посуда из фарфора, украшенная росписью. Цена – от 7000 — 15000 и выше.
Caffitaly – производитель выпускает посуду для кофе из термостойкого стекла и фарфора.
Чашки Figgjo Oslo Тима Вендельбо.
Tulip, широкое основание и зауженный верх созданы для раскрытия сладости кофе с низкой кислотностью.
Split, расширенные основание и верх ярко раскрывают свойства кислотного кофе.
Open — U-образная форма чашки созданы для сбалансированного кофе фруктовых вкусов. Разные формы и разный кофе меняют восприятие вкуса.
Чашки с двойными стенками для эспрессо выпускают даже такой производитель кофемашин, как Delonghi.
Термочашки для эспрессо этого бренда производятся в Китае и это самая распространенная модель на нашем рынке. Можно купить набор на 6 штук, есть еще набор из 6 чашек для трех разных напитков по 2.
Однако у них контроль качества хромает, вероятность нарваться на брак большая. Это могут быть криво наклеенный лейбл, плохо запаянная дырочка на дне чашки, кривое дно и т.д. Дырка на дне может наполниться конденсатом или водой после мойки. Высушить влагу эту между стенками невозможно.
Дырка после выдува появляется вследствие некачественного запаивания.
Чашки для кофе Loveramics. Бренд выпускает разную идеально выверенную посуду: кофейные пары для эспрессо (80 мл); чашки для капучино и латте (300 мл). Используют фарфор с расцветками.
Используются часто на чемпионатах бариста, на каппингах, по другому на профессиональных тестах кофе и других мероприятиях.
Чашки для эспрессо в наборах:
Konitz Coffee Bar – объем 60 мл, белого цвета, в наборе – 4 штуки.
Чашки моются в посудомоечной машине и можно греть в микроволновке. Элегантные при простоте, классика. Белые, без логотипов и узоров.
Стоимость: $19.00
Bruntmor – объем 120 мл, белая керамика, в наборе – 4 штуки.
Материал позволяет применять в микроволновках и посудомоечных машинах. Бюджетный набор, идеальный для повседневности.
Стоимость: $21.95
Bodum Pavina – стеклянные прозрачные чашки с двойными стенками, объем 75 мл, в наборе – 4 штуки.
Bodum известен как производитель термостойкой посуды. Кроме знаменитых френч-прессов, вспенивателей молока и чайников, компания выпускает кружки с двойными стенками для кофе.
Боросиликатное стекло способствует сохранению температуры, воздух между двойными стенками не позволяет обжечь пальцы.
Чашки также устойчивы к царапинам, можно мыть в посудомоечной машине и нагревать в микроволновой печи. Их ставят даже в духовку при температуре 175 °С.
Набор не самых дешевых чашек создаются ремесленниками вручную.
Стоимость: $37.95
JoyJolt Savor – чашки и кружки из устойчивого к конденсации боросиликатного стекла с двойными стенками и дном, объем 160 мл, в наборе – 2 штуки. Имеются специальные ручки.
Стоимость: $16.95
Набор демитассе Farnworth & Lloyd из нержавеющей стали с двойными стенками, в наборе – 4 штуки.
В их авангардном дизайне предусмотрены ручки. Набор в черном, серебристом или темно-красном исполнении.
Стоимость: $19.95
Чашки/кружки для кофе TeamFar Espresso – из нержавеющей стали, объем 180 мл, в наборе – 4 штуки, с двойными стенками. Можно мыть в посудомоечной машине. Отличаются стильным дизайном и зеркальным блеском. Изготовлены из нетоксичных материалов, не содержащих бисфенола А. Складные.
Стоимость:$16.99
В наборы чашек иногда включают керамическую ложечку из керамики или фарфора. Стоимость наборов увеличивается при подарочной упаковке.
Производители при необходимости украшают продукцию своим наименованием и логотипом. При исполнении по заказу кофейни или обжарщика, указывают название бренда заказчика.
При выборе чашек для эспрессо следует ориентироваться на частоте и необходимости. Если в подарок знатоку кофе, то нужно быть особенно щепетильным.
Двойное эспрессо подают в чашке объема 150 мл.
Это ярче раскрывает аромат, для этого нужно повращать чашку немножко перед глотком. К тому же в них удобнее перемешивать крема и придать кофе однородность и сбалансированность по вкусу.
Еще, двойной эспрессо можно пить не спеша, смаковать каждый глоток, не боясь остывания: вкус будет раскрываться постепенно на разных температурах. Все равно желательны для чашек толстые стенки.
Бразильский ученый Фабиана Карвальо, которая исследует мультисенсорное восприятие доказала, что округлая форма ассоциируется со сладостью и в чашке такой формы вкус воспринимается более сладким. Закругленный край чашки тоже усиливает эффект и тело эспрессо ощущается более сливочным.
Один парижский обжарщик кофе создал кофейную чашку имеющую форму идеальной сферы. Чашка изготовлена из песчаника, с шероховатой, «гранулированной» поверхностью, создает тактильное ощущение молотого кофе.
Он также обратил внимание на тонкость края чашки. Он считает, что толстые края заставляют мозг человека воспринимать как тяжелое, вязкое и плотное. Когда отсутствует такая преграда, мозг не ожидает ничего и кофе принимает как есть.
Вкус эспрессо ярче всего ощущается в чашке, которая белая изнутри. На другом фоне вкус как бы теряется. Производители чашек в настоящее время их делают белыми изнутри, снаружи чашку можно делать любого цвета. Внутренняя поверхность чашки должна быть гладкая, ровная, глянцевая, без сколов и трещин.
Бумажные чашки
Бумажные стаканы — не лучший выбор для кофе. Даже если не учитывать фактор экологии. Они тонкие и будут обжигать руки. Капучино идеальный в нем потеряет свою сливочность. Вкус бумаги не должен ощущаться в хорошем кофе. В бумажном стакане кофе остывает слишком быстро. К тому же, когда кофе закрывают крышкой, блокируется восприятие аромата и человек лишается яркости вкуса.
Текстура
Мастерская из керамики Redneck Ware: их чашки имеют приятную на ощупь шероховатую поверхность. Также глянцевый гладкий край дает ощутить разные текстуры.
Объем кофейной чашки для разных целей
Наслаждаться любимым напитком поможет правильно выбранная чашка для дома, для работы или кофейни.
Для дома
Для домашнего кофе универсальным вариантом считается чашка объемом 160-180 мл.
Для кофейни
Для кофейни понадобится 3 вида чашек:
- Чашки малого объема (70-90 мл) для эспрессо или макиато;
- Кружки объемные (180-220 мл) для американо или капучино;
- Бокалы большого объема (280-360 мл) для кофейных коктейлей.
В офис
Для офиса нужно выбирать посуду, подходящую для любого напитка: обычно это кружки (150-170 мл). Лучше подобрать одинакового дизайна, цвета и фактуры. Иначе это может стать поводом для сотрудников соперничества друг с другом.
Необычная посуда способна поднять настроение и помочь наладить контакт с людьми.
Уход за чашками
Фарфоровые и керамические изделия нуждаются в бережном уходе.
Кофейная пара долго будет сохранять изначальный вид, если соблюдать следующие рекомендации:
Для мытья не использовать вещества абразивного характера. Лучше вода с добавлением жидкого моющего средства; Посуду с рисунком не надо долго замачивать в воде; Нельзя использовать жесткие щетки и металлические губки; Сильно загрязненную чашку надо протирать снаружи перекисью водорода, изнутри — мягким зубным порошком; Чтобы придать былой блеск паре, надо протирать мягкой и сухой тряпочкой.
-
Кружки, стаканы и чашки для черного кофе
1.1. Чашки и стаканы для эспрессо
Их разделяют на два класса: для одинарного и двойного эспрессо. Выполняют из стекла, белыми из керамики или фарфора, с тонкими или чаще толстыми стенками, сужающимися книзу.
Стаканы для эспрессо это стеклянная посуда с двойными стенками. Такие стенки имеют такие преимущества: сохраняют горячим долго, не обжигают и выглядят лучше. Но они дороже обычных стаканов. Классические чашки можно купить на интернет магазинах.
Идеальную кофейную чашку можно создавать по всем правилам на производстве или сделать вручную в керамической мастерской. Можно купить в кофейне или случайно наткнуться на блошином рынке. Самое главное, кофе из нее должна нравиться вам!